При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа продолжает фиксировать рост популярности фондов денежного рынка. Общий объем операций с фондами денежного рынка в первом полугодии вырос в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 1 трлн рублей. Среднедневной объем торгов достиг 8,3 млрд рублей.
С начала 2024 года инвесторами в биржевые фонды денежного рынка стали еще 230 тыс. россиян, а общее количество инвесторов, владеющих указанными инструментами, достигло 580 тыс. человек.
Сегодня на фондовом рынке Московской биржи инвесторы могут приобрести паи 11 фондов от шести управляющих компаний.
Также растет объем средств в управлении фондов. Совокупная стоимость чистых активов биржевых фондов денежного рынка превысила 370 млрд рублей. Рекорд по стоимости чистых активов отдельного фонда принадлежит УК ВИМ: объем средств фонда LQDT превысил 200 млрд рублей, что является рекордом на российском рынке коллективных инвестиций[1].
Средний размер инвестиций в фонды денежного рынка превысил 630 тыс. рублей.
Биржевые фонды денежного рынка – это высоконадежные инструменты, позволяющие получать рыночную доходность, защищать сбережения от инфляции и оперативно управлять свободными средствами. Низкий порог входа в фонды делает их доступными самому широкого кругу инвесторов.
Фонды денежного рынка — биржевые паевые инвестиционные фонды, целью инвестиционной политики которых является следование доходности фонда ставке денежного рынка RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемой Московской биржей по сделкам и заявкам на рынке репо с центральным контрагентом, где профессиональные участники рынка и их клиенты привлекают и размещают ликвидность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение