Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок разочарован заявлениями ЦБ

Аа +
- -

В пятницу, 26 июля, российский рынок закрылся в «красной зоне».

Сегодня главным событием на рынке стало заседание Совета Директоров Банка России. ЦБ поднял ставку до 18%, что совпало с прогнозами большинства аналитиков. Помимо этого, были скорректированы прогнозы:

- По средней ключевой ставке на 2024 год до 16,9%-17,4% (ранее было 15,5-16%)

- По росту ВВП по итогам года с 2,5%-3,5% до 3,5%-4,0%

- По инфляции за 2024 с около 7,4% до 7,8%-8,0%

На пресс-конференции Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не рассматривает возможность понижения ключевой ставки в этом году. Более того, всё ещё остаётся вариант повышения, так как экономика остаётся перегретой, а риски ближе к проинфляционным.

Индекс RGBI негативно отреагировал на эти заявления, закрывшись на отметке 103,53 пункта (0,98% за день), что ниже уровня февраля 2022 года.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 1,63%, закрывшись на отметке 2991,78 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,76%, завершив день на уровне 1102,01 пункта.

В лидерах роста сегодня были Qiwi (+5,98%), Мосбиржа (+2,49%) и Магнит (+0,65%). Лидерами снижения же оказались АФК Система (-6,69%), Мечел (-5,15%) и Cian (-4,90%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи не смог удержаться выше уровня поддержки 3000 пунктов, закрыв неделю внутри ценового диапазона 2900-3000 пунктов. Если в понедельник индекс также закроется ниже 3000 пунктов, то возможен ещё один тест уровня поддержки 2900 пунктов.

Российский рынок разочарован заявлениями ЦБ

Американские индексы восстанавливаются после коррекции

Основные фондовые индексы США растут в начале торгов: Dow Jones растёт на 1,51%, S&P 500 на 0,89%, NASDAQ Composite на 0,67%.

Согласно министерству торговли США, расходы населения страны в июне выросли на 0,3% м/м, а доходы увеличились на 0,2% м/м. Консенсус-прогноз предполагал повышение расходов на 0,3%, а доходов на 0,4%.

Индекс потребительских цен (индекс PCE) в июне вырос на 0,1% м/м после нулевого изменения в мае. Рост показателя в годовом выражении замедлился до 2,5% с 2,6% месяцем ранее. Динамика в обоих случаях совпала с ожиданиями аналитиков.

Индекс PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, (является таргетируемым ФРС индексом) в июне повысился на 2,6% г/г, как и месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения темпов роста до 2,5%. 

В США продолжается сезон отчётностей:

Colgate-Palmolive в апреле-июне увеличил чистую прибыль почти в полтора раза и нарастил выручку почти на 5%, при этом скорректированная прибыль и выручка оказались лучше ожиданий рынка. Капитализация производителя потребительских товаров растет на 4,13%.

Фармацевтическая Bristol Myers Squibb наращивает капитализацию на 9,12% благодаря превзошедшему ожидания росту квартальной выручки и улучшению годовых прогнозов.

Бумаги Newell Brands подскочили в цене на 35,14%. Производитель ручек Parker и других потребительских товаров зафиксировал рост чистой прибыли почти в три раза в минувшем квартале и повысил прогноз скорректированной прибыли на текущий год.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растут на 0,27%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »