Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Российские МФО продали рекордный объем задолженности – с чем это может быть связано

Российские МФО по итогам первого полугодия 2024 года выставили на продажу рекордный объем просроченной задолженности за всю историю наблюдений – 58,6 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Тенденцию прокомментировал эксперт ПКО «Интел Коллект».

По информации НАПКА, объем долгов, выставленных на продажу, почти на 66,5% больше, чем в январе–июне прошлого года. Объем закрытых сделок также заметно вырос – до 42 млрд рублей, на 33% по сравнению с первым полугодием 2023-го.

Аналогичная ситуация и у банков: в первом полугодии на продажу выставили рекордный за последние три года объем просроченной задолженности граждан – 129,6 млрд рублей. Это почти на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Доля закрытых сделок в абсолютном денежном выражении также достигла максимума для этого периода и составила 89,7% или 115 млрд рублей.

«На наш взгляд, на увеличение объема проданных долгов повлиял рост ключевой ставки. Кредиторы перезапускают свои портфели на выдачи за счет своих резервов. То есть осуществляют реинвестирование – на данный момент это дешевле, чем кредитование у регулятора. Таким образом удается наполнить емкость рынка долговых портфелей», – рассказал главный аналитик ПКО «Интел Коллект» Олег Рева.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Идём в «Чижик» или в «Перекрёсток»? Идём в «Чижик» или в «Перекрёсток»? Насколько официальная статистика отражает положение дел в экономике? Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »