Пятница, 19.07.2024
×
Люди в социальных сетях. Часть 2. Сетевые истории | Ян Арт

Импортозамещение и банки

Аа +
+4 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Термобумага, новые банкноты, программное обеспечение, банкоматы и другие проблемы, которые решают финансисты.

На днях в банкомате одного из госбанков я не смог получить чек о внесении денег на счет. Похоже, термобумага в аппарате опять закончилась. Банкомат дружески посоветовал мне распечатать чек о проведенной операции из онлайн-банка. И мне стало интересно – а как проходит импортозамещение в финансовом секторе?

Узнать это непросто, так как редко кто-то из банков или финансовых компаний открыто делится своими серьезными проблемами. Однако есть несколько интересных случаев, благодаря которым некоторое представление об импортозамещении в финансовом секторе составить все же можно.

Проблемы начались в марте 2022 года, с новостей о скорой нехватке термобумаги для кассовых аппаратов и банкоматов. Как оказалось, практически вся используемая в банкоматах и терминалах термобумага была импортной. Крупнейшими поставщиками термобумаги были немецкая компания Koehler и японская Mitsubishi Paper Mills.

Мрачные прогнозы о том, что скоро нигде нельзя будет получить чек, оказались не совсем оправданы. Несколько российских компаний оперативно закупили импортное оборудование и сырье для производства термобумаги. Ставка была сделана на китайских производителей. По мнению экспертов, сейчас проблема с нехваткой термобумаги почти что решена. Осталась проблема обслуживания импортного оборудования для производства термобумаги. Будем надеяться, что наши производители и с этим справятся.

Однако проблемы с импортозамещением в финансовом секторе на этом не закончились. Для печати родных, отечественных рублевых банкнот компания «Гознак» использует лучшие в мире краски и оборудование, в том числе – импортного производства. Об этом эксперты рассказали «Известиям» еще в 2015 году, после вступления в силу первых международных санкций.

А в недавнем интервью гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук рассказал, что бумага для производства банкнот на «Гознаке» используется своя, российская. Так что пока печати родных российских банкнот ничего не угрожает. Однако после попадания «Гознака» под санкции Евросоюза в минувшем октябре, возможно, и ему придется подумать об импортозамещении и искать новых поставщиков красок и оборудования.

Пока же дела с печатью новых банкнот у «Гознака» обстоят хорошо. Зампред Банка России Сергей Белов 30 июня торжественно представил сторублевую банкноту с оригинальным дизайном и объявил, что новые хрустящие купюры, еще пахнущие типографской краской, уже выпущены в обращение.

Правда, пока новые сторублевые банкноты еще мало кто из россиян смог подержать в руках. Банкиры очень просили банк России повременить с выпуском новых денег в оборот. Оказалось, что банкоматы, терминалы и кассовые аппараты в России в большинстве своем тоже импортные. Крупнейшие мировые производители банкоматов – компании NCR и Diebold Nixdorf, на долю которых приходится более 60% российских банкоматов, добровольно присоединились к международным санкциям и отказались дорабатывать программное обеспечение таким образом, чтобы их умные машины могли распознавать новые банкноты. А без участия производителя доработать программное обеспечение банкоматов, скорее всего, будет невозможно.

По словам банкиров, часть банкоматов и прочей денежной техники все же удастся обучить работе с новыми банкнотами. Передовиком тут выступил Сбербанк, который обещает в сжатые сроки обучить 95% своих умных машин распознавать новую сторублевую банкноту. Однако самым практичным сценарием может стать физическая замена «недружественных» банкоматов по мере их физического износа на банкоматы из Китая и Южной Кореи в течение нескольких лет. Есть и программа по выпуску российских банкоматов, естественно, с использование импортных компонентов из «дружественных» стран.

Банкирам нужно поспешить с настройкой банкоматов, терминалов и прочего оборудования. Ведь Банк России не собирается останавливаться в выпуске банкнот нового дизайна. Уже в следующем году в обращение планируется ввести новенькие, пахнущие свежей краской банкноты номиналом 1 и 5 тысяч рублей. Однако пока к приему новых сторублевых банкнот готовы всего 20% банкоматов. И в Ассоциации банков России предполагают, что раньше 2024 года в обращение новые банкноты лучше не выпускать.

Еще одна важная для банков и финансовых компаний тема – импортозамещение компьютерной техники и программного обеспечения. С компьютерной техникой ситуация в принципе понятна – лучшие производители элементной базы находятся за рубежом. И как не стремятся российские компании перейти на отечественное железо – вряд ли этот переход полностью состоится в обозримом будущем, если мы говорим о крупных компаниях, которым требуется самое производительное и надежное оборудование. Конечно, наладить сборку готовых решений на основе закупленных за рубежом компонентов – вполне реализуемая задача для российских компаний. Но будет непросто обеспечить тот уровень сервисного обслуживания, который ранее предлагали крупнейшие мировые поставщики оборудования. А на время перехода банкам и компаниям придется самостоятельно поддерживать работу действующего оборудования, что может оказаться достаточно непростой задачей.

С программным обеспечением ситуация хотя и сложная, но несколько более оптимистичная. Например, базы данных крупнейших российских банков и финансовых компаний традиционно работали на основе решений мирового лидера в этой области – компании Oracle. После ухода компании Oracle с российского рынка и прекращения обновления программного обеспечения банкам и финансовым компаниям приходится искать другие решения. Этот процесс, по словам банкиров, может занять не менее года. Многое будет зависеть от возможностей IT-подразделений банков.

Что касается производителей банковского программного обеспечения, что им сейчас приходится переписывать уже имеющиеся продукты под отечественные операционные системы и программное обеспечение Open Source. Процесс этот сложный, и требует больших затрат – не только финансовых, но в первую очередь затрат рабочего времени высококвалифицированных IT-сотрудников.

Исходя из нескольких описанных выше случаев, можно предположить, что в финансовом секторе импортозамещение проходит относительно неплохо. Но для проведения импортозамещения оборудования и программного обеспечения банкам и компаниям придется затратить немало сил и средств.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Банковский сектор России в июне Егор Сусин: Банковский сектор России в июне Что показал отчёт за первый месяц лета? Алексей Родин: Главное за неделю Алексей Родин: Главное за неделю Экономика, финансы, политика, фондовые рынки. Павел Шпидель: О российском рынке акций Павел Шпидель: О российском рынке акций Дивидендный сезон на российском рынке акций закончен.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)