Понедельник, 22.07.2024
×
Нельзя отвечать за рейтинги при фальшивой отчетности. Марина Чекурова - Алексей Мамонтов

Возможно ли создать заслон на пути финансовых мошенников?

Каков результат борьбы Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров с финансовыми пирамидами? Какие мошенничества встречаются чаще? Ответам на эти и другие вопросы посвящено заседание Финансового пресс-клуба – проекта Ассоциации развития финансовой грамотности.

28 ноября в онлайн-формате на канале Finversia прошло заседание Финансового пресс-клуба – проекта Ассоциации развития финансовой грамотности.

– Недавно Ассоциация приняла решение проводить эти встречи публично, – начал эфир Ян Арт, главный редактор Finversia – Напомню, что главные участники – российские журналисты из разных городов. Зрители тоже могут задавать вопросы в чате. Сегодня у нас в гостях Марат Сафиулин, управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России.

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров работает уже 27 лет, его цель – защита россиян от финансовых пирамид и возможная компенсация потерь жертв пирамид. Ожидалось, что история финансовых пирамид пойдет на спад. Но сегодня онлайн-пирамиды и финансовое мошенничество стали бичом финансового рынка, причем не только в России. «Миссия нашего фонда – выплаты компенсации пострадавшим от пирамид, юридическая помощь пострадавшим и финансовое просвещение, – сказал Марат Сафиулин. – Сейчас в России около 2 тысяч пирамид. Напомню, что массовые беспорядки в Албании начались четверть века назад всего из-за работы 25 разом рухнувших пирамид». Он рассказал о самых актуальных проблемах в сфере финансового мошенничества, отвечая на вопросы российских журналистов и зрителей в прямом эфире..

– Какие появились новые типы мошенничеств?

– Мошенники прекрасно используют актуальные информационные поводы, сейчас в основном они звонят от имени Сбера, ВТБ, «Тинькофф-инвестиции». На эту тему мы сделали отдельное большое видео.

– Часто ли жертвами мошенников становятся несовершеннолетние?

– Около 10% уязвимых категорий россиян – пенсионеры, сироты попадаются на уловки мошенников. Сироты получают при выходе во взрослую жизнь от государства квартиру и денежные выплаты, что делает их привлекательными для мошенников. Мы проводим мероприятия с сиротами о том, как распознать мошенников. Сейчас мошенники предлагают даже «курсы по финграмотности», которые неподготовленному человеку сложно бывает отличить от настоящих. Например, пирамида Avalon Technologies, которой уже больше 2 лет, при этом она не платит. Но мошенники дают возможность завести сумму и вывести деньги через неделю. А информацию распространяют около 30 недобросовестных блогеров с общей аудиторией 50 миллионов человек. Это только административная ответственность для блогеров, небольшой штраф. Такая ситуация – вызов для наших законодателей.

– Какие есть способы борьбы с мошенниками?

– Фонд подготовил проект закона, по которому недобросовестные блогеры будут нести уголовную ответственность за рекламу мошеннических схем. Как вариант – конфисковать имущество у мошенников.

Уголовный Кодекс России пока не в должной мере эффективно работает, было всего около 100 уголовных дел в отношении пирамид за последние 6 лет. Но есть и хороший пример – пирамида «Финико», ее руководство сейчас задержано.

Что касается расхожего представления о «тюремных колл-центрах», то сегодня это скорее исключение. Ранее чаще встречались звонки из Украины, а сейчас – из Румынии и Болгарии. Это масштабный нелегальный бизнес с тщательным подбором сотрудников и написанием для них скриптов.

– Рынок недвижимости тоже затронут мошенниками?

– Это уязвимый сектор, так как россияне считают вложения в недвижимость очень надежными. Например, сейчас предлагают заработать на почасовой аренде недвижимости в Москве, покупая криптовалюту.

– Каковы взаимоотношения мошенников с полицией?

– У мошенников есть фора во времени, она им помогает. Сотрудникам МВД из рассказов потерпевших иногда бывает непросто понять, что же произошло на самом деле. Самое эффективное сегодня – чтобы люди знали о популярных схемах обмана. Но даже о существовании «черного списка» финансовых пирамид на сайте Банка России не знает около половины опрошенных нами россиян.

– Что происходит с пирамидой «Лайф ист Гуд»?

– Уже исполнилось 8 лет работы этой пирамиды на российском рынке. Руководство проекта объявлено в международный розыск. Люди в этой истории потеряли деньги и могут потерять недвижимость. Это три связанные организации. «Бэст Вей» – альтернатива дешевой ипотеки. «Лайф ист Гуд» – продвижение этого проекта. И Hermes Management – они предлагали быстро заработать деньги на квартиру. Сейчас агония продолжается, она пытается оспорить включение в «черный список» Центробанка.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)