Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Алюминий – дороже золота?

Короткая история некогда самого популярного защитного актива.

Мы постоянно слышим о том, что золото является наилучшим защитным активом: при неблагоприятной ситуации на фондовых рынках инвесторы массово перекладываются именно в него. На сегодняшний день золото обновляет девятилетние максимумы: во вторник, 21 июля, его котировки достигали 1 865,35 доллара за тройскую унцию (максимальное значение с 9 сентября 2011 года). Но статус «вечной ценности» перешел к золоту сравнительно недавно. До тех пор он принадлежал алюминию.

История открытия

Алюминий был открыт учеными гораздо позже других популярных у человека металлов. И благодаря стечению обстоятельств несколько десятков лет после открытия ценился значительно дороже золота.

Попытки получить металл из глины предпринимались учеными еще в глубокой древности. О металле, похожем на алюминий, рассказывает римский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории», датируемой I веком нашей эры. Однажды римскому ювелиру позволили показать императору Тиберию чашу, сделанную из неизвестного металла. Чаша отличалась необычайной легкостью, а блеском не уступала серебряной. Ювелир сообщил императору, что металл он получил из обыкновенной глины. Император подумал, что если люди освоят производство металла из обычной глины, то все запасы золота и серебра из его сокровищницы обесценятся. И мастеру по приказу императора отрубили голову.

Следы римской посуды из алюминия затерялись в глубине веков. Хотя ученые уже в 19 веке и выяснили, каким способом мог быть получен алюминий в древности – правда, не чистый металл, а его сплав. Возможно, этим же способом был получен алюминий и в древнем Китае. Ведь в Китае в 1959 году при раскопках нашли вполне реальные детали из сплава алюминия, датируемые III-VI веками н.э. Из такого же сплава выполнены и элементы гробницы китайского полководца Чжоу-Чжу, умершего в начале III века.

Заново открыли алюминий лишь в начале 19 века. Английский химик и физик Гемфри Дэви в 1808 году выяснил, что из глинозема может быть получен новый металл и назвал его алюминием. Получением металла в чистом виде занялся датский физик Ханс Кристиан Эрстед, и в 1824 году это ему удалось. Продолжил опыты немецкий химик Фридрих Велер, в 1827 году получивший 30 грамм алюминия в виде порошка. И только в 1845 году Велеру удалось, наконец, найти способ получить алюминий в виде зерен величиной с булавочную головку и определить основные свойства этого металла.

В 1854 году французский химик Сент-Клер Девиль смог усовершенствовать технологию получения метала, а в 1856 году организовал первое промышленное производство алюминия во Франции. За сутки его завод производил всего 2 килограмма металла.

В чем же была трудность получения алюминия? Ведь алюминий в виде различных соединений – один из самых распространенных элементов на Земле.

Дело в том, что в виде самородков алюминий в отличие от, например, золота или серебра, в природе не встречается из-за своей высокой химической активности и из-за устойчивости соединений алюминия. Первые методы получения металла были основаны на восстановлении его из солей металлическим натрием. Напомним, что натрий тогда не только сам был довольно дорог, но и неудобен в работе – он легко воспламеняется при контакте с водой, а иногда – и загорается просто на воздухе. Все это делало производство алюминия сложным и дорогим. За 35 лет с 1855 по 1890 годы в мире было произведено всего 200 тонн алюминия, это был дорогой и редкий металл.

Дороже золота!

Новый металл был с триумфом представлен на Всемирной парижской выставке в 1855 году в виде стопки из 12 небольших слитков общим весом около одного килограмма.

Исследованиями Сент-Клер Девиля по получению алюминия заинтересовался сам император Наполеон III, выделивший ученому субсидию в 36 тыс. франков, что по тем временам составляло сумму, сравнимую с двухгодовым доходом среднего парижанина. Император хотел использовать суперлегкий металл для изготовления оружия, касок, панцирей и прочего военного снаряжения французской армии. По его приказу из алюминия были отлиты орлы на древки знамен, которые можно было принять за серебряные. Из алюминия по заказу императора на самом деле были изготовлены несколько шлемов для солдат. Однако в качестве материала для снаряжения армии новый металл оказался слишком дорогим и малодоступным – в то время в мире производилось всего несколько сот килограмм алюминия в год.

Зато новый металл, который из-за своей редкости вначале продавался по цене в несколько раз дороже золота, стал пользоваться популярностью у ювелиров и у людей, которые желали сохранить и приумножить свои сбережения. Ведь еще Сент-Клер Девиль обратил внимание, что при производстве ювелирных изделий алюминий приобретает белый цвет и особый приятный блеск. Эта особенность металла позволяет добиться особого эффекта в гравировании и допускает выполнение мелких деталей узора, которые не могут быть выполнены на серебре. Также в отличие от серебра поверхность украшений из алюминия не темнеет со временем, не покрывается чернью.

Одними из первых были изготовлены украшения для императора Наполеона III – медали, игрушечный скипетр наследного принца Луи-Наполеона, украшенный брильянтами, изумрудами и кораллами. В 1858 году парижский ювелир Шарль Кристофль создал для императора настольное украшение в виде скульптурной группы из 5 фигур, в котором сами скульптурки выполнены из алюминия, а подставка с тонким узором сделана из сплава меди с серебром. Широко известны и алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах у императора Наполеона III самым почетным гостям. Забавно, что менее важные гости должны были в те годы удовольствоваться при дворе золотыми и серебряными столовыми приборами.

Европейские ювелиры не замедлили использовать новый металл в своих самых дорогих и тонких работах. В 1860-е годы во Франции в моду вошли украшения из алюминия – браслеты, серьги, броши, в которых детали из алюминия причудливо сочетались с деталями из золота и серебра, перламутром, а также драгоценными камнями. Нередко изделия украшали тончайшей гравировкой.

Из алюминия в те годы изготавливались не только украшения, но и необычайно легкие оптические приборы – секстанты, бинокли и подзорные трубы, украшенные гравировкой и весьма дорогие. В 1889 году на Лондонских чтениях британцы в знак высоких заслуг перед наукой подарили русскому химику Дмитрию  Менделееву весы, детали которых были изготовлены из алюминия и золота.

Ювелирные изделия 19 века из алюминия сейчас хранятся в крупнейших мировых музеях и в частных коллекциях. Самая большая коллекция – более 15 тысяч предметов – хранится в музеях Франции, страны, которая когда-то и создала моду на эти украшения.

Алюминий активно использовался ювелирами вплоть до конца 1860-х годов, когда цена на него сильно упала. Уже в середине 1860-х килограмм алюминия стоил около 100 франков в сравнении с 3 тысячами франков в 1854-1856 годах. Вновь к алюминию – но уже не как к драгоценному металлу – ювелиры и дизайнеры обратились уже в 20 веке.

Престижно использовать алюминий было не только в ювелирном деле. Например, при строительстве обелиска, посвященного первому президенту США Джорджу Вашингтону в 1880-х годах, сооружение высотой в 169 метров в дань моде и престижу было увенчано небольшой пирамидкой из алюминия весом всего 2,8 килограмма. Перед установкой пирамидка экспонировалась в витрине ювелирного магазина Тиффани в Нью-Йорке и вызвала большой интерес у жителей города.

Дешево? Сделаем еще дешевле!

Однако эра супердорогого алюминия длилась сравнительно недолго. Удешевить получение столь полезного во многих областях материала пытались многие ученые. Удалось же это двоим – французскому металлургу Поль-Луи Туссен Эру и американскому химику Чарльзу Мартину Холлу. Они, работая независимо друг от друга, в 1886 году изобрели электролитический способ получения металла. Именно этот способ с небольшими усовершенствованиями используется для получения алюминия на заводах и в наши дни.

Почему же этот способ не смогли применить раньше? Оказалось, что для получения дешевого алюминия в слитках человеку необходимо сначала было научиться производить дешевое электричество. Энергозатраты на получение металла оказались очень велики. На получение 1 тонны алюминия даже сегодня расходуется до 18000 кВт-ч электроэнергии. Недаром первый завод по производству алюминия в Европе был построен около Рейнского водопада, падающая вода которого приводила в движение мощные динамо-машины. А в Соединенных Штатах одними из первых открылись заводы, расположенные вблизи новой Ниагарской гидроэлектростанции.

После отладки промышленного производства металла по новому способу его цена всего за несколько лет упала во много раз. Если в 1856 году 1 килограмм металла в Европе стоил более 300 марок, то после запуска новых производств его цена упала до 15 марок в 1890 году, а в 1899 году килограмм алюминия стоил всего 2 марки. В России цена алюминия упала с 2,2 тыс. рублей за килограмм в 1852 году – огромной в то время суммы до 9,5 рублей в 1890 году. А еще через 10 лет килограмм алюминия стоил в России уже не более 1 рубля!

Алюминий сегодня является одним из самых популярных промышленных металлов. После того, как алюминий стал дешев, металлургами были разработаны множество сплавов на его основе, обладающих не только легкостью, но и высокой прочностью. Цена на алюминий сегодня колеблется в зависимости от объема спроса и предложения металла на мировых рынках. Одни из крупнейших в мире предприятий по производству алюминия находятся в России и используют электроэнергию гидроэлектростанций, совсем как в самые первые годы промышленного производства этого металла. Акции крупных компаний, производящих алюминий, торгуются на фондовом рынке. Однако история алюминия как драгоценного металла и защитного финансового актива навсегда осталась в прошлом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Занять на ЖКХ Занять на ЖКХ Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам. Moderna подает заявку на экстренное использование вакцины в США и ЕС Moderna подает заявку на экстренное использование вакцины в США и ЕС Moderna Inc заявила, что в понедельник американская биотехнологическая компания подаст заявку на разрешение использования своей вакцины от COVID-19 в чрезвычайных ситуаций в США и Европе после того, как итоговые результаты позднего исследования показали, что ее эффективность составила 94,1% без каких-либо серьезных проблем с безопасностью для здоровья.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »