Суббота, 26.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«Мы успешно кредитуем даже стартапы»

+14 -0
414
Аа +
«Мы успешно кредитуем даже стартапы»

Банк «Центр-инвест» выплачивает рекордные дивиденды и заявляет о намерении расширить поддержку экономики юга России.

В соответствии с новой дивидендной политикой банк «Центр-инвест» намерен выплатить своим акционерам рекордные дивиденды. Об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 15 мая 2018 года представителям ведущих деловых СМИ председатель совета директоров банка Василий Высоков, председатель правления банка Сергей Смирнов и главный бухгалтер банка Татьяна Иванова.

Василий Высоков отметил, что совет директоров банка «Центр-инвест» 15 мая 2018 года рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2017 года в размере 622 млн. рублей. Дивидендная политика банка, принятая в прошлом году, обязывает банк направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли банка, определенной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и не более 100% от размера чистой прибыли, определенной по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).

«Такая дивидендная политика обеспечивает согласование стратегических интересов вкладчиков, сотрудников и акционеров банка в долгосрочном устойчивом развитии», - подчеркнул Василий Высоков.

По итогам 2017 года чистая прибыль банка по МСФО составила 1426 млн. рублей, по РСБУ – 678 млн. рублей. По итогам 1-го квартала 2018 года чистая прибыль «Центр-инвеста» по МСФО составила 339 млн. рублей, а по РСБУ - 750 млн. рублей. Кредитный портфель банка по итогам 1-го квартала 2018 года составил 86,8 млрд. рублей.

Банк «Центр-инвест» сегодня – крупнейший банк юга России, его активы по итогам 2017 года составляют около 40% от активов всех местных банков, а по Ростовской области – около 80%. По итогам 2017 года доля банка на рынке депозитов составила 37%, на рынке кредитования населения и малого бизнеса – 40%. Число клиентов-физлиц составляет более 1,5 миллионов человек.

Представители банка ответили на вопросы журналистов.

Различия в размере прибыли по МСФО и РСБУ, по словам председателя правления банка Сергея Смирнова, связаны с особенностями отражения в бухучете российских банков отдельных затрат и различиями в требованиях международных и российских стандартов бухучета. Эти различия уменьшаются с течением времени.

Василий Высоков рассказал, что банк не только отражает в отчетности уровень рисков по уже оформленным сделкам, но и грамотно управляет рисками. Например, в моменты проблем в российской экономике банк не поднимал ставки по действующим кредитным договорам, а иногда даже выдавал более дешевые кредиты, чтобы клиент смог успешно продолжать вести свой бизнес. В этом случае и выплаты по ссудам банку клиент может проводить в срок и в необходимом объеме.

Отвечая на вопрос Finversia.ru о том, восстановились ли уже финансовые показатели предприятий-клиентов банка до докризисного уровня, Василий Высоков отметил, что банк активно взаимодействует с клиентами, особенно в моменты кризисов в экономике страны. Это – одна из причин того, что клиенты банка успешно проходят кризисные периоды российской экономики. В настоящий момент у большинства клиентов банка выручка уже достигла или превысила докризисные показатели. Обычно для выхода из кризиса бизнесменам оказывается достаточно одного года.

Сергей Смирнов особо отметил успешный опыт работы банка «Центр-инвест» с предприятиями агропромышленного комплекса юга России. Банк участвует в предоставлении льготных кредитов предприятиям сельского хозяйства. Ставки по этим кредитам для клиентов составляют от 3% для кредитов на пополнение оборотных средств до 4% годовых для инвестиционных кредитов. Это позволяет предприятиям финансировать заемными средствами не только текущие работы, но и обновлять сельхозтехнику и оборудование. Объем лимитов заключенных банком кредитных договоров по льготной программе составляет сейчас 3 млрд. рублей.

Банку удается успешно кредитовать даже стартапы. В Центре финансовой грамотности банк осуществляет подготовку молодых предпринимателей, а в случае необходимости знакомит их с уже успешными бизнесменами, развивая практику наставничества. На начало 2018 года банк выдал 619 кредитов стартапам на сумму 715 млн. рублей.

Банк активно выдает кредиты жителям юга России на покупку жилья. За 1-й квартал 2018 года было выдано 1700 ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 млрд. рублей. Сейчас объем выдачи ипотечных кредитов в месяц превышает 1 млрд. рублей. Ипотека для банка является одним из основных драйверов роста объема кредитного портфеля банка.

Сергей Смирнов считает, что именно сейчас наступило удачное время для оформления ипотечного кредита. Застройщики все еще держат привлекательные цены на уже сданное в эксплуатацию жилье, а ставки по ипотечным кредитам сегодня самые низкие за всю историю ипотечного кредитования.

Ростов-на-Дону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+14 -0
414

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV