Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Отпуск строгого режима

Аа +
+16 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

С июня в России и мире начнут открываться популярные курорты. Но отдых в сезон-2020 туристам может запомниться надолго.

Большинство россиян смотрят в наступающий летний сезон отпусков с оптимизмом. Они ждут открытия границ и не боятся заболеть коронавирусом. При этом каждый третий турист ожидает роста цен на билеты и проживание в отеле. Большинство опрошенных ожидают открытия границ для выезда на отдых в ближайшие месяцы. Таковы результаты недавних опросов НАФИ.

Результаты, на мой взгляд, удивительные, так как поводов для оптимизма у любителей путешествий пока немного.

Что касается зарубежного туризма, то в первую очередь речь идет о возможности выехать за рубежи России, а во вторую – о готовности популярных у туристов стран принимать гостей.

Тут сразу начинаются серьезные проблемы. Россия пока не готова открыть границы для выезда своих граждан на зарубежный отдых. О возможных сроках открытия границ чиновники говорят крайне расплывчато. А некоторые – как глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, и вовсе не советуют россиянам рассчитывать в этом году на отдых за рубежом.

Популярные у российских туристов страны в большинстве своем тоже пока не готовы к приему гостей. Исключение составляют разве что Турция и Греция, которые планируют открыть для российских туристов свои курорты в самое ближайшее время. Испания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория планируют открыть границы для туристов в июле месяце. Однако и в эти страны россияне попадут в лучшем случае в августе-сентябре. Это при условии, что эпидемия в самой России пойдет на спад, а Россия не будет значиться в черных списках стран, туристам из которых въезд в Евросоюз запрещен.

Но даже в самом благоприятном случае туристам расслабляться не стоит. Для них в большинстве стран планируется ввести ряд ограничений – от проведения экспресс теста на коронавирус при въезде в страну до ношения масок и соблюдения социальной дистанции в самолетах, отелях, ресторанах, кафе, бассейнах, тренажерных залах и на пляжах. О столь любимых россиянами шведских столах придется надолго забыть. А значительная часть развлекательных заведений вообще может остаться закрытыми до лучших времен.

Важно и то, что сегодня никто не знает, как будет дальше идти эпидемия коронавируса в самом Евросоюзе. И не придется ли уже открывшимся странам опять в срочном порядке вводить карантин и закрывать границы. А что происходит при этом с находящимися в странах иностранными туристами – мы все видели минувшей весной.

Казалось бы, что в условиях такой неопределенности с зарубежным отдыхом в России в 2020 году должен расцвести внутренний туризм. Если говорить о самых популярных летом российских курортах, то это Краснодарский край - Сочи, Геленджик, Анапа, Ставропольский край и Крым. Хотя развивается туризм и в более экзотических направлениях – Алтай, Карелия, Байкал, Камчатка, все же южные курорты, судя по опросам турпорталов, пока гораздо популярнее.

Однако и тут россиян могут поджидать сюрпризы. Напуганные угрозой второй волны эпидемии коронавируса, российские чиновники сейчас разрабатывают правила работы санаториев и гостиниц, пожалуй, даже более строгие, чем их зарубежные коллеги. Различные популярные у туристов заведения и места отдыха – от кафе, ресторанов, музеев, спортзалов и бассейнов до набережных и пляжей – могут оказаться закрытыми. Или - что немногим лучше – работающими по совершено драконовским правилам, которые грозят превратить расслабленный отдых в подобие в лучшем случае армейской службы.

Начнутся ограничения для туристов прямо на вокзалах, где планируется сделать обязательным ношение масок и перчаток. Росавиация пока пытается отбиться от требования обязательной неполной загрузки самолетов, которая могла бы вдвое удорожить авиабилеты. Предложено лишь обязательное ношение масок и перчаток во время полета и ограничения на хождения пассажиров по салону во время полета. К счастью, посещение туалетов пассажирами все же разрешат. Но при этом бортпроводники будут обязаны контролировать очередь в туалет, чтобы пассажиры соблюдали социальную дистанцию. Все это выглядело бы какой-то дурной шуткой еще пару месяцев назад.

При этом откроют свои двери для туристов гостиницы и санатории далеко не сразу. Например, в Краснодарском крае с 1 июня будут открыты только санатории, имеющие медицинскую лицензию. При этом гостям курортов будет разрешено находиться только на территории санаториев и санаторных пляжей, а о прогулках в общественных местах курортов пока придется забыть. В Сочи из 190 пляжей планируют в июне открыть всего 65.

Роспотребнадзором рекомендовано расселять отдыхающих в отелях по одному, если они не родственники, доставлять обеды в номер, убрать возможные источники опасности, например, ковры, проводить регулярную дезинфекцию помещений, а также следить, чтобы у персонала и гостей были отрицательные тесты на коронавирус. Будут отменены все массовые развлекательные мероприятия. Отдыхающие должны будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски. В планах некоторых санаториев сразу включить в стоимость отдыха стоимость теста на коронавирус и комплектов масок и перчаток.

Последнюю редакцию рекомендаций Роспотребнадзора уже раскритиковали многие руководители курортных регионов России. Например, глава Крыма Сергей Аксенов прямо назвал часть требований невыполнимыми. Так что пока окончательные требования как к российским курортным заведениям, так и к самим отдыхающим еще неясны. Многое в условиях отдыха будет зависеть от того, снизится ли значительно заболеваемость коронавирусом в начале лета или останется высокой.

Самый интересный и важный для отдыхающих вопрос – что будет, если в вашей гостинице или санатории выявят несколько больных коронавирусом? По предлагаемым сейчас Роспотребнадзором рекомендациям в этом случае санаторий или гостиница вместе со всеми отдыхающими и сотрудниками закрываются на двухнедельный карантин.

Уже одна эта мера должна отвадить от российских курортов немалую долю туристов. Ведь хорошо известен опыт подобных карантинов в неподготовленных для инфекционных больных помещениях. Достаточно вспомнить печальную историю карантина на лайнере Diamond Princess в порту Йокогамы, на котором в результате подобного сомнительного мероприятия из 3700 находящихся на судне человек заразились более 700.

Важен и вопрос – а найдут ли россияне в период экономического кризиса и роста безработицы деньги на отдых?

Те россияне, которые останутся с источником стабильного дохода и не побоятся возможных курортных приключений из-за очередной волны эпидемии и витка карантина, в значительной части переориентируются на внутренний туризм. Для самых осторожных расцвет переживет отдых в своем регионе за городом – в загородных гостинцах и коттеджах.

Вполне допускаю, что с конца лета можно будет отдохнуть и на некоторых зарубежных курортах. Но заранее спланировать такой отдых пока невозможно, а поехать в горящий тур сейчас смогут лишь немногие работающие россияне. Те же наши сограждане, которым не так повезло и которые остались без работы или перешли на неполную занятость, отдохнут в этом курортном сезоне дома, в лучшем случае  - на даче, если она, конечно, есть.

Думаю, как бы ни сложился курортный сезон 2020 года, он точно запомнится надолго всем его участникам – и отдыхающим, и сотрудникам турагентств, гостиниц и санаториев. Потому что масса интересных впечатлений и захватывающих приключений им будет гарантирована.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)