Пятница, 23.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Останется ли Россия «тихой гаванью»?

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Китайский коронавирус поразил финансовые рынки ведущих стран мира. Однако для опасений есть реальные причины.

Эпидемия нового коронавируса может поставить крест не только на жизни и здоровье пострадавших от нее людей, но и на экономических планах компаний, инвесторов и даже целых государств. Если, конечно, не удастся в самые ближайшие недели предотвратить распространение болезни по Китаю и соседним с ним странам.

Пока число заболевших растет примерно на 2-3 тысячи человек в день. И непонятно – то ли на самом деле рост числа больных оказался медленнее самых первых прогнозов пессимистов, то ли медики Китая просто не могут провести бОльшее число тестов на новый вирус в сутки. Впрочем, судя по реакции китайских чиновников на первые случаи заболевания, искажения масштабов эпидемии тоже могут иметь место.

Конечно, в сравнении с 1,5 миллиардами человек, которые живут в Китае, нынешние несколько десятков тысяч заболевших коронавирусом – капля в море. Однако пока соотношение статистики вылечившихся и умерших от нового вируса внушает серьезные опасения. Кроме того, оказалось, что болезнь очень легко передается от человека к человеку.

Можно надеяться только, что в ближайшие недели медики научатся быстрее реагировать на новую болезнь и подберут более эффективные лекарства. А также на то, что принимаемые руководством Китая жесткие меры карантина окажутся действенными.

Оставлю медикам-профессионалам анализ того, насколько опасна эпидемия коронавируса и как быстро можно будет ее остановить. Мне в этом плане хочется надеяться на успехи медицины ведущих стран мира.

Однако принятые меры не только Китаем, но и большинством крупных стран уже достаточно жесткие. Реальные последствия для мировой экономики уже заметны, и будут становиться серьезнее с каждой новой неделей эпидемии. Эти последствия и имеет смысл проанализировать хотя бы в самых общих чертах.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что максимальное влияние на экономику при нынешнем числе заболевших оказывают не прямые потери от эпидемии, а принимаемые жесткие меры крупнейшими странами мира с целью остановить распространение болезни. Речь идет, прежде всего, об изоляции целых провинций Китая с десятками миллионов населения, остановке множества крупных производств, а также о фактическом прекращении туристических и деловых поездок в Китай и введении рядом стран ограничений на товарооборот с Китаем.

Бегло пробежимся по наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса отраслям. Конечно, в каждой отрасли будут более и менее пострадавшие компании. Сильнее других пострадают те компании, которые имеют более тесные контакты с Китаем и странами Азии. Труднее всего придется компаниям, у которых недостаточен размер собственных средств – а это в первую очередь малые и средние предприятия, а также компании, в пассивах которых велика доля банковских кредитов.

Первый удар приняли на себя авиаперевозчики и железнодорожные компании. Граждане Китая в период празднования китайского нового года традиционно много путешествуют – как по Китаю, так и по десяткам стран мира. Кроме того, в Китай совершается множество деловых поездок сотрудниками десятков тысяч международных компаний. Большинство этих поездок сейчас отменены. В результате авиакомпании и железнодорожные компании недосчитаются нескольких миллионов пассажиров.

Конечно, пострадает туристическая отрасль и связанный с нею гостиничный и ресторанный бизнес, как в самом Китае, так и в популярных у китайских туристов странах мира.

Не забываем и о том, что в Китае из-за введенных мер карантина сильно снизились доходы розничной торговли. Люди в эти новогодние праздники запасаются предметами первой необходимости вместо того, чтобы покупать дорогостоящую электронику, бытовую технику, одежду и предметы роскоши. Впрочем, даже при желании что-то купить в подарок близким китайцы могут столкнуться с последствиями карантина – магазины многих мировых брендов в Китае сейчас закрыты.

Китай сегодня – крупнейший производственный цех мира. Ни в одной стране мира нет необходимых людских и производственных мощностей для выпуска такого количества самой разнообразной продукции – от продуктов до высокотехнологичных товаров массового потребления и производственного оборудования.

Разнообразную продукцию производят в Китае не только практически все крупнейшие мировые компании, но и сильно нарастившие объемы бизнеса за последнее десятилетие китайские предприятия. Каждый дополнительный день вынужденных каникул приносит компаниям многомиллионные убытки. Проблема еще и в том, что из-за мер карантина китайские компании нередко не могут отгрузить и вовремя доставить покупателям даже уже произведенную продукцию.

Проблемы уже ощущают не только те компании, которые имеют производство в Китае, но и те, которые зависят от производимых в Китае запчастей или компонентов. Например, компания Hyundai заявила, что запасы китайских комплектующих на складах подходят к концу, и ряд производственных линий в Южной Корее уже остановлен.

Так как новогодние каникулы в Китае продлены как минимум на пару недель, а в отдельных провинциях, скорее всего, будут продлены и дольше, то крупные производства Китая не только произведут меньше продукции, но и потребят меньше сырья, тепла и электроэнергии. Это уже привело к заметному снижению потребления металлов, химической продукции, товаров древесины и нефти Китаем. Поставщики сырьевых товаров в Китай, в том числе и российские компании, уже несут потери не только от снижения поставок сырья, но и от падения цен на сырьевые товары на мировых рынках.

О том, что потери экономики Китая уже весьма серьезны, говорит и тот факт, что китайский центробанк - Народный банк Китая залил в банковскую систему 1,7 трлн. юаней, чтобы погасить панику на фондовом рынке страны. И это только начало. По оценкам S&P Global Ratings, из-за эпидемии объем проблемных кредитов в банковской системе Китая может вырасти на 5,6 трлн. юаней ($780 млрд.)

Что касается масштаба ущерба экономике Китая и его торговых партнеров, то многое будет зависеть от длительности и жесткости карантинных мер. Если карантин будет прекращен 10-15 февраля, возобновят работу остановленные заводы и другие бизнесы, то по итогам года рост ВВП Китая может составить около 5%. Это на 1%-1,5% меньше прогнозов, но тоже неплохо. Если же самые жесткие меры карантина будут продлены до конца февраля или до середины марта, то ущерб экономике Китая и его торговых партнеров будет ощутимо выше.

Воздействие проблем в Китае на мировую экономику очень обширно и многогранно. И не все эти последствия сегодня можно предвидеть.

Кроме того, для России как одного из крупнейших торговых партнеров Китая проблемы в экономике соседа окажутся весьма неприятными. И речь идет не только о проблемах компаний, которые я упомянул выше. Например, российский Дальний Восток сильно зависит от поставок продовольствия из Китая. И производимая сейчас в авральном порядке замена поставок из Китая на поставки из других стран обязательно приведет к подорожанию на Дальнем Востоке товаров первой необходимости.

И таких примеров можно привести множество. На этом фоне бодрые заявления некоторых российских чиновников выглядят, мягко говоря, преждевременными. Если кризис углубится – то вряд ли Россия останется «тихой гаванью».

Ну, а если отвлечься от финансовой и экономической стороны эпидемии коронавируса, то всем заболевшим и страдающим от вынужденных мер карантина можно только посочувствовать. Будем надеяться, что жесткие меры правительства Китая и усилия врачей многих стран дадут результаты и последствия новой эпидемии – и для здоровья людей, и для мировой экономики - окажутся не столь серьезными, как всем казалось вначале.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

MFO RUSSIA FORUM 2020: состояние рынка микрофинансирования и перспективы развития MFO RUSSIA FORUM 2020: состояние рынка микрофинансирования и перспективы развития Руководители микрофинансовых и микрокредитных компаний, представители Банка России, Минэкономразвития и приглашенные эксперты обсудили, как микрофинансовый сектор проходит нынешний «коронавирусный» кризис, наметили пути развития отрасли во время и после пандемии, а также оценили эффективность поддержки россиян и отрасли государством. Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »