Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Это называется капитализм?

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Зампред Центробанка Сергей Швецов советует не рассчитывать на государство, а самим копить деньги на пенсию. А Банк России выставляет на продажу НПФ «Открытие», на затыкание «дыры» в котором потратил 140 млрд. рублей.

Одним из самых любопытных событий минувшей недели в области личных сбережений стало откровенное выступление первого зампреда Банка России Сергея Швецова на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. В числе прочего Шевцов сказал: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего… должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать».

Совет чиновника, безусловно, получился очень разумным и своевременным. Напомню, что все работодатели в России обязаны уплачивать взносы с зарплат своих сотрудников в Пенсионный фонд, о чем говорится в статье 425 Налогового кодекса РФ. И никто от этих выплат освобождать работодателей не собирается, несмотря на объявленное господином Швецовым наступление капитализма.

Конечно, топ-менеджер Центробанка, наверняка проводящий рабочее и свободное время в кругу сограждан, близких по социальному статусу и доходам, может и не знать о реальном финансовом положении значительной части россиян. Однако для ознакомления с окружающей действительностью сегодня вовсе не обязательно самому побывать на социальном дне подобно героям знаменитой пьесы Максима Горького. Вполне достаточно ознакомиться с результатами нескольких соцопросов. Из которых видно, например, что большинству наших соотечественников просто не с чего откладывать деньги себе на старость. Более того! Многие наши сограждане с трудом сводят концы с концами, постоянно экономя на покупке самых необходимых вещей.

Например, в недавнем опросе Райффайзенбанка россияне рассказали, что 52% опрошенных экономят на отдыхе, 47% – на покупке одежды и обуви, 31% – на покупке продуктов. А 26% наших сограждан экономят вообще на всем!

Уверен, что и Сергей Швецов читал подобные опросы. Но, возможно, когда все время проводишь в кругу весьма обеспеченных людей, цифры опросов невольно выпадают из памяти.

Накопление средств на старость в России – отдельная и печальная тема. Ведь еще живы старики, заставшие выплату части зарплат облигациями госзайма СССР в середине XX века. Да и накопления на безбедную старость благополучно сгорели на вкладах в Сбербанке СССР у многих сегодняшних дедушек и бабушек.

Да что там СССР! Накопительная часть пенсии россиян была благополучно заморожена уже в новой России в 2014 году. Проект же Банка России и Минфина о новой добровольной накопительной пенсионной системе разрабатывается несколько лет, но пока так и остался проектом.

Полагаю, пиарщики Центробанка прекрасно поняли, какую реакцию у сограждан вызовет совет рассчитывать в старости только на себя, а про уплаченные взносы в Пенсионный фонд РФ просто забыть. Любой, кто читал комментарии к высказыванию Швецова в соцсетях, мог увидеть эту реакцию лично. По совету ли пиарщиков или по своей инициативе глава Центробанка Эльвира Набиуллина поспешила поправить своего немного оторвавшегося от жизненной рутины коллегу.

«Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость… Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств. Но эти усилия – это дополнение к государственной пенсионной системе», – отметила Набиуллина.

Эльвира Набиуллина хорошо знает, о чем говорит. Ведь сам Банк России не только является мегарегулятором российского финансового рынка, но и с 2017 года владеет финансовой группой «Открытие», в которую входит один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов на рынке.

История НПФ «Открытие» была богата на яркие события. Напомню, что нынешний НПФ «Открытие» был создан в 2018 году в результате объединения НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС», попавших в собственность Банка России в ходе санации нескольких крупнейших в стране частных финансовых групп.

Сбережения россиян в этих фондах были крайне «удачно» вложены прошлыми владельцами в обесценившиеся ценные бумаги компаний своих финансовых групп и в прочие активы низкого качества. В результате Банк России вынужден был потратить на затыкание финансовых дыр в НПФ «Открытие» целых 140 млрд. рублей. Именно в такую сумму обошлись государству допущенные пробелы в надзоре за отраслью негосударственных пенсионных фондов.

А сейчас НПФ «Открытие» выставлен на продажу в ходе готовящейся продажи пакета акций банка ФК «Открытие». По сообщениям СМИ, пенсионным фондом группы уже заинтересовались сразу несколько крупных покупателей.

Ведь больше пенсионных фондов такого масштаба на продажу не выставлено. Тем более таких фондов, активы которых прошли недавно тщательный аудит регулятора, а реальные потери были компенсированы за счет средств Банка России. И для покупателей это хороший шанс резко нарастить свою долю на рынке.

Напомню, что сейчас активы НПФ «Открытие» составляют по данным самого фонда 612 млрд. рублей, а объем пенсионных накоплений – 536 млрд. рублей. Общее число клиентов фонда – 7,5 млн. человек. Показатели работы фонда за 2005-2020 годы – накопленная доходность пенсионных накоплений 204%, доходность размещения средств пенсионных резервов за первое полугодие 2021 года распределенная по счетам 2,8% годовых, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений 3,6% годовых.

Результаты как мы видим достаточно хорошие в сравнении с результатами других негосударственных пенсионных фондов. Правда, накопленная инфляция по данным Росстата за 2005-2020 годы составила 234%. То есть консервативная стратегия инвестиций фонда на длительном отрезке времени все же не смогла сохранить деньги от инфляции.

Но одной смены владельцев НПФ «Открытие» явно будет маловато для оживления деятельности отрасли негосударственного пенсионного страхования. Объем активов негосударственных пенсионных фондов растет довольно медленно. А доходность, которую они обеспечивают своим клиентам, сравнима, а часто даже ниже данных Росстата по потребительской инфляции. Если же взять не средние цифры инфляции, а инфляцию по товарам и услугам первой необходимости для пенсионеров – продуктам, лекарствам, услугам ЖКХ, то получится, что негосударственные пенсионные фонды не могут сохранить средства своих клиентов на длительных отрезках времени.

Очевидно, жесткое регулирование рынка и узкий спектр разрешенных видов инвестиций не позволяет негосударственным пенсионным фондам эффективно защищать от инфляции вложения будущих пенсионеров. И после проведенной Банком России очистки рынка от слабых игроков регулятору нужно задуматься – как изменить регулирование отрасли так, чтобы деньги клиентов в негосударственных пенсионных фондах не съедала растущая на глазах инфляция. В этом плане можно опираться и на успешный мировой опыт капиталистических стран. Например, в активах одного из самых успешных в мире государственного пенсионного фонда Норвегии сейчас находятся ценные бумаги более 9 тысяч компаний из 74 стран на общую сумму $1,4 трлн.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки: продукты, кредиты, сервисы Банки: продукты, кредиты, сервисы В рамках Финансового марафона Finversia эксперты подвели предварительные итоги работы банковского сектора в 2021 году, выделили основные тенденции в работе банков с частными клиентами и компаниями, обсудили темы микрофинансирования и работы коллекторов. Запрещенный прием Запрещенный прием Супердержавы ужесточают регулирование криптовалют и готовятся ввести собственные цифровые валюты. А небольшие развивающиеся страны ставят эксперименты с экономикой, разрешая расчеты в биткоине. Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »