Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Правительство второй волны

Состав кабмина серьезно обновлен. Ждать ли нам новых реформ? Какие выводы из обновления состава правительства полезно сделать частным инвесторам? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на онлайн-конференции холдинга «Финам».

Президент Владимир Путин провел самые масштабные кадровые перестановки в правительстве с момента утверждения нынешнего состава кабмина в январе 2020 года. Президент назначил утвержденных Госдумой пятерых федеральных министров и десятого вице-премьера.

Сменились высшие чиновники, ответственные за энергетику, транспорт, природные ресурсы, строительство и развитие Дальнего Востока. Ранее возглавлявший Минэнерго Александр Новак стал вице-премьером, в министерстве его сменил Николай Шульгинов. Бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов возглавил Минприроды, руководителем Минвостокразвития вместо него стал Алексей Чекунков. Минстрой возглавил Ирек Файзуллин, Минтранс – Виталий Савельев.

Как можно оценить новый состав кабмина? Ждать ли новых реформ? Готово ли новое правительство к новым санкциям? Какие выводы из обновления состава правительства полезно сделать частным инвесторам? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн-конференции, которую провел 12 ноября холдинг «Финам».

Обновление правительства и перспектива реформ

Один из самых популярных вопросов сегодня – означает ли смена конкретных министров, что именно в этих сферах не всё гладко?

Дмитрий Потапенко, член федерального политсовета «Партии роста», управляющий партнер Management Development Group Inc считает, что не гладко много где, но в целом это скорее розыгрыш группировок. Куда, любопытней создание поста нового вице-премьера и назначение на него Александра Новака.

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО, профессор РГГУ, думает, что перестановки в правительстве – это выстраивание вертикали под Михаила Мишустина и устранение игроков, которые были или зависимы от крупного бизнеса, или не устраивали из-за каких-то решений, или которые раздражали. Их просто заменят на более лояльных и предсказуемых. Это похоже на замену губернаторов-тяжеловесов варягами – технократами. Существенных изменений в работе правительства ждать не приходится.

Георгий Бовт, политический обозреватель и публицист, говоря о введении должности десятого вице-премьера, напоминает, что в те времена, когда в правительстве был только один вице-премьер, оно вполне справлялось.

Еще один важный вопрос – не станут ли изменения в правительстве началом новых реформ? Георгий Бовт уверен, что никаких реформ ждать не надо. Галина Михалева, тоже считает, что пока вопрос о реформах не стоит. Но рано или поздно что-то придется делать со здравоохранением и с пенсиями. Дмитрий Потапенко, напомнил старую поговорку «Если ждать, то новых реформ не будет».

Волнует участников конференции и вопрос безработицы. Дмитрий Потапенко, уверен, что безработица официально будет снижаться. Связано это с тем, что прекращены выплаты повышенного пособия по безработице. Увы, в России, уже многие годы, скрытая безработица и структурная. Галина Михалева считает, что денег на население – пенсии, детские пособия, субсидии, на здравоохранение, образование не хватает. А тут еще и последствия ковида. Проблема в том, что у нас нет стратегии развития экономики и социальной политики, а есть только судорожные реакции на новые вызовы. Безработица в ближайшее время будет расти, это последствие закрытия бизнесов из-за ковида.

Что же можно считать критерием эффективности новых министров? Георгий Бовт уверен, что критерии эффективности работы чиновников – это экономический рост и социальная справедливость. Галина Михалева напомнила, что существуют разные подходы оценки эффективности работы чиновников. Но у нас нет статистики, которой можно верить, и нередко главным критерием чиновников остается лояльность и исполнение приказов сверху.

Волнующий многих вопрос – отменят или нет новый пенсионный возраст? Галина Михалева считает, что скорее еще повысят на пару лет, обосновывая практикой в европейских странах. Еще есть несколько вызывающих опасения инициатив: не платить пенсию работающим пенсионерам или отменить пенсию для тех, у кого есть дети. Дмитрий Потапенко тоже считает, что вероятность возвращения «старого» пенсионного возраста исчезающие мала. Но проблема куда глубже. Сама логика, того, что последующие поколения платят, за предыдущие, не может быть поддержана в современном обществе по причинам демографии.

Как обновление состава правительства скажется на инвесторах

Важный вопрос – как россиянам относиться к призывам инвестировать сбережения и находящиеся у них на руках деньги на фондовом рынке. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», считает, что инвестиции на фондовом рынке – вполне рабочая ситуация. Ставки в экономике снизились. При этом стоит отметить, что банковский сектор не испытывает существенных проблем с привлечением средств населения, в противном случае ставки по депозитам не снижались бы. Если же говорить об альтернативах банковским депозитам, для основной массы населения, наиболее привлекательно и безопасно выглядят инвестиции в облигации федерального займа на индивидуальных инвестиционных счетах.

Галина Михалева, наоборот, уверена, что наши граждане не верят никаким рынкам, т.к. их уже много раз обманывали. А вот государство будет всеми способами пытаться у них эти деньги вытащить.

Но может ли смена министров сказаться на фондовом рынке страны? Могут ли какие-либо компании получить преференции в связи с новыми назначениями?

Галина Михалева думает, что определенные компании могут выиграть от новых назначений в правительстве, но никаких кардиальных изменений в регулировании ждать не приходится. Если и есть какие-то подвижки, то они пока не на поверхности, мы о них узнаем позже или – не узнаем. Если Вы не причастное лицо, не инсайдер, то об алгоритмах работы правительства и способе принятия решений отдельными министрами вам почти ничего не известно. Нужно изменение политики правительства в целом, определение целей и стратеги, создание механизмов контроля и прозрачность, отказ от постоянного скрывания информации.

Георгий Бовт уверен, что инсайд продолжит править бал, и по-прежнему возможны решения в пользу отдельных компаний. Разве что «Аэрофлоту» пойдет на пользу уход Савельева, так как он сделал уже все, что мог, для развития этой компании. Чисто теоретически, стоит присмотреться к бумагам Интер РАО и Русгидро, понимая, какой за ними стоит админресурс.

Дмитрий Потапенко считает, что самая интересная рокировка – это назначение вице-премьером Александра Новака.

Ярослав Кабаков напомнил, что у Интер РАО и Русгидро усиливается возможность лоббировать выплату акционерам небольших процентов по дивидендам от прибыли компании, что можно считать негативным фактором для инвесторов.

И еще один важный вопрос – готово ли новое правительство к новым жестким международным санкциям? Георгий Бовт не считает, что санкции будут идти по самому жесткому сценарию. К остальному давно готовы. Галина Михалева тоже уверена, что санкции если и будут в ближайшее время – то точечные, они касаются отдельных людей и институций, а более жестких санкций новых пока не предвидится.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »