Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Год частного инвестора

Аа +
+11 -0
6
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россияне подсчитывают прибыль, а брокеры – число новых клиентов.

Одним из важных трендов уходящего 2019 года стал рост российского фондового рынка и приток на него новых участников – россиян из числа среднего класса. Число частных клиентов, имеющих счета на бирже, за 2019 год выросло почти вдвое до 3,5 миллионов человек. Руководители брокерских компаний и банков радостно сообщают о долгожданном пробуждении в россиянах интереса к инвестициям. А для российского фондового рынка новые участники могут стать источником «длинных» денег.

Примечательно, что эксперты хором называют несколько важнейших причин, объясняющих такое поведение россиян.

Первая – снижение ключевой ставки Центробанком и опережающее снижение банками ставок по вкладам. Корпоративное кредитование растет медленно и проблем у компаний все больше, а рост более доходного розничного кредитования жестко тормозит Центробанк. В такой ситуации банкам нет резона привлекать новых вкладчиков выгодными условиями по депозитам. В результате ставки по вкладам достигли в 2019 году исторического минимума. В 2019 году именно банки стали крупнейшими поставщиками частных инвесторов на фондовый рынок, предлагая своим клиентам инвестиции в ценные бумаги взамен или в дополнение к банковским депозитам.

Вторая причина – невероятно удачный год для игроков российского фондового рынка. Индексы бирж растут как на дрожжах. Индекс Мосбиржи MOEX с начала года вырос на 26,5%. А валютный индекс РТС вырос с начала года на целых 40%!

К росту котировок прилагаются и необычайно высокие по мировым меркам дивиденды российских компаний и банков, средняя величина которых составляет 7%. При этом на развивающихся рынках эта величина составляет 3%-4%, а на развитых – около 2%.

Третья причина – выход на рынок нового поколения россиян, от 20 до 35 лет, любящих удобные мобильные сервисы и не заставших в зрелом возрасте легендарных обвалов российского рынка 1998 и 2008 годов.

Еще одной важной причиной притока частных инвесторов на рынок можно назвать использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Государство в 2014 году после начала санкционный войны и ухода с российского рынка части иностранных инвесторов обратило внимание на рядовых россиян и предложило им весьма привлекательные условия инвестиций через ИИС, а также выровняло систему налогообложения по облигациям и депозитам.

С какими же средствами пришли россияне на биржу? 80% частных клиентов имеют активы на бирже менее 1,4 млн. рублей. Что же касается структуры частных инвестиций на бирже, то по опросам крупнейших брокеров в топ-25 по суммам вложений от половины до трех четвертей занимают облигации Минфина и акции самых популярных российских «голубых фишек». На акции зарубежных компаний – Apple, Amazon, Facebook и Mastercard лишь у двух крупнейших брокеров из представивших информацию четырех приходится более 1% портфелей.

Показательно, что крупнейшие брокеры отметили масштабный приток на биржу в 2019 году инвесторов с небольшими суммами – от 50 до100 тыс. рублей. Обычно такие клиенты покупают облигации и небольшую часть денег направляют на покупку российских «голубых фишек».

Позволит ли эта сумма собрать достаточно диверсифицированный портфель ценных бумаг? Какой доход будет от инвестиции столь небольшой суммы и оправдает ли он дополнительные хлопоты с открытием ИИС и возмещением уплаченного НДФЛ? Думаю, именно это «экономные» инвесторы и хотят проверить.

Продолжится ли приток частных инвесторов на биржу и в 2020 году? На мой взгляд, это будет в основном определяться от ситуации на российском фондовом рынке. Чем дольше он будет расти и чем больше будет на нем историй успеха частных инвесторов – тем больше новых россиян захотят попробовать свои силы. Сегодня размер вкладов в банках приближается к 30 трлн. рублей, и переток даже 5%-7% от этой суммы на биржу будет очень заметным.

Ресурсом для выхода россиян на фондовый рынок могут служить не только банковские депозиты. По самым грубым оценкам, россияне хранят в наличных сбережения в размере около 6 трлн. рублей. При длительном периоде финансовой стабильности в стране добрая половина этих денег могла бы попасть на банковские депозиты и на биржу.

Что касается прогнозов о поведении российского фондового рынка в ближайший год, то многие игроки полны оптимизма и прогнозируют рост от 15% до 25%. К этому следует прибавить доходность от выплаты компаниями высоких дивидендов.

В число наиболее популярных у частных инвесторов ценных бумаг входят акции и облигации крупнейших компаний и банков с госучастием. Именно крупнейшим компаниям страны и достается основной объем инвестиций, в том числе – иностранных. Парадоксально, что эти же компании платят очень высокие по мировым меркам дивиденды, таким образом сужая возможности собственных инвестиций в развитие бизнеса. Рост российской экономики в 1%-2% годовых наглядно показывает, что многие компании просто не видят перспектив в создании и развитии новых бизнес-проектов. Если, конечно, речь не идет о новых проектах, на которые выделяются деньги из российского бюджета.

Если же говорить о поведении российского рынка на несколько лет вперед, то нужно вспомнить, что российский фондовый рынок известен не только тем, что может быстро расти. Давно работающие на этом рынке россияне хорошо знают, что и падает российский рынок внезапно и сильно.

Кроме того, с любовью говоря о росте рынка в последние годы, многие эксперты забывают добавить, что рост российского рынка лучше всего выглядит в рублях и на небольшом отрезке времени. Если же рассмотреть поведение индекса РТС, который считается в долларах и сейчас составляет около 1500, на более длительном отрезке времени, то мы можем увидеть, что рынок до сих пор не восстановился ни до пика 2011 года в размере 2100, ни до пика мая 2008 года в размере 2500. То есть долгосрочные инвестиции на срок 8-10 лет для многих инвесторов оказались убыточными. Популярная у начинающих инвесторов стратегия «купи и держи» на российском рынке хорошо работает только на сравнительно небольших отрезках времени.

Аргументы о сильной фундаментальной недооценке ценных бумаг российских компаний верны лишь частично. Россия весь период с 1991 года отличалась повышенными рисками для инвесторов. Именно эти риски и отражены в оценке ценных бумаг рынком. И пока нет причин говорить о принципиальном улучшении ситуации в российской экономике и российских компаниях. Скорее - наоборот, ведь экономика растет крайне медленно, а санкционная война продолжается. Риски для частных компаний в России в последние годы даже растут, что в последнее время хорошо заметно по судьбе таких крупных компаний как Baring Vostok, Яндекса и Nginx.

А чтобы понять, насколько сильно и резко может падать индекс РТС, достаточно взглянуть на его уровни во времена кризиса 1998 года. Уверен, что если бы брокеры показывали новичкам рынка графики курсов акций за более долгий отрезок времени, это сделало бы их гораздо более осторожными в прогнозах. Кроме того, многие уже забыли о громком провале широко рекламируемых «народных IPO». Например, акции ВТБ и сегодня торгуются значительно ниже цены их размещения в 2007 году.

Все ли россияне понимают, что доходность инвестирования средств в ценные бумаги в отличие от доходности вкладов ничем не гарантирована? Готовы ли новые инвесторы не только к росту рынка, но и к его просадке на 30%-40%, обычной для периодов крупных финансовых неурядиц?

И не ждут ли нас в обозримой перспективе массовые демонстрации обманутых частных инвесторов с требованиями к государству вернуть потерянные от «успешных» инвестиций деньги? Ведь с вкладчиками банков и валютными ипотечниками подобные требования оказались частично успешными.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit Inc., владельца одноименного онлайн-портала, упали на 25% за 27 и 28 марта, что ниже уровня закрытия первого дня после IPO, сообщает CNBC. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Лауреат Нобелевской премии по экономике скончался 27 марта 2024 года в возрасте 90 лет.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)