Суббота, 04.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде

Кризис – это время возможностей!

+21 -0
Аа + 3
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

В первую очередь - для мошенников и киберпреступников всех мастей. В ход идут новые методы, но не забыты и старые проверенные. Как этому противостоять?

В российской прессе наконец-то пошли бодрые и оптимистичные статьи о том, что кризис пойдет нам на пользу – очистит российскую экономику от неэффективных компаний. Опять всплыли именитые эксперты, в очередной раз рассказывающие, что кризис – это время возможностей.

Я согласен с оптимистами. Но только в том, что кризис в российских условиях – это в первую очередь время новых возможностей для мошенников и проходимцев всех мастей. В том числе – и финансовых.

Любопытная деталь – после фактического введения карантина в России преступники тоже остались дома. Но при этом перешли от грубого грабежа и разбоя к более изящным финансовым мошенничествам. По данным МВД, в январе-марте 2020 года число разбойных нападений на улицах сократилось на 21% по сравнению с 1 кварталом прошлого года, число грабежей – на 10%, а краж – на 11%. При этом на 84% возросло число преступлений с использованием интернета и мобильной связи.

Клиенты банков уже успели ощутить на себе рост числа попыток украсть их деньги. При этом преступники идут в ногу со временем. Появилось множество схем мошенничества, в которых для кражи денег используют реальности времен коронавирусной эпидемии, карантина и связанного с ними ограничения на передвижения россиян.

По заявлениям зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, мошенники используют несколько традиционных приемов, специально доработанных для соответствия их актуальной повестке дня.

Создаются сайты-ловушки, которые предлагают приобрести дешевые маски и антисептики, лекарства «от коронавируса». Всех этих товаров жертвы мошенников не получат, а введенные на сайте при оплате товара реквизиты банковской карты будут использованы для хищения с нее денежных средств.

В соцсетях распространяется реклама с предложением государственных выплат пострадавшим от карантина с предложением перейти на специально созданные для обмана пользователей сайты или выманиванием данных банковских карт. Мошенники предлагают пройти обследование на коронавирус в поликлинике, для регистрации нужно зайти на специальный сайт или установить на компьютер программу.

Жителям тех регионов, где введены QR-коды для выхода на улицу или другие формы пропусков, мошенники предлагают «помощь» в их оформлении или незаконном получении. Появились рассылки с требованиями уплатить несуществующий штраф за выход на улицу с нарушением правил карантина.

Оживились и разного рода «помощники» россиянам, которые выплачивают банковские кредиты. Мошенники предлагают провести ускоренную процедуру банкротства или покупку долга банку за относительно небольшой процент от его суммы. Кредитные каникулы – еще одна тема для мошенников, которые и тут готовы предложить свою «помощь». Есть попытки оформить онлайн-кредит с использованием полученных от жертвы персональных данных.

А для тех россиян, которые не пользуются кредитами, а наоборот – хранят деньги в банках, появились «специальные предложения» о выгодных «инвестициях» в разного рода финансовые пирамиды.

Самым трудолюбивым россиянам мошенники предлагают выгодную работу на дому, для получения которой нужно пройти тест и заплатить небольшую сумму за обучение или методические материалы.

О росте подобных попыток мошенников сообщает не только Сбербанк, но и представители других банков - Росбанка, Промсвязьбанка, ВТБ.

По данным Центробанка за 2019 год, 69% хищений средств клиентов банков было произведено с использованием методов социальной инженерии. Похоже, в этом году «социальные инженеры» установят новые рекорды.

Средство борьбы с подобными мошенниками только одно – критическое отношение ко всем предложениям от незнакомых вам людей и компаний. А при сообщениях и звонках, касающихся любых операций с вашими банковскими счетами или банковскими картами нужно перезвонить в банк по заранее внесенному в контакты смартфона номеру колл-центра. Ну, и заблаговременная установка лимитов на онлайн-операции с вашими банковскими счетами тоже не будет лишней.

Полезными могут оказаться приложения для смартфонов, собирающие данные о подозрительных телефонных номерах и предупреждающие вас, что вам, возможно, звонит мошенник. Также стоит внимательнее относиться к сообщениям, фото и видео, размещаемых вами в соцсетях – зачастую это просто кладезь полезных данных для мошенников всех мастей – от «социальных инженеров» до квартирных воров.

После введения карантина и перехода множества сотрудников на удаленку ситуация с защищенностью от мошенников резко ухудшилась не только у рядовых россиян, но и у целых компаний. Впрочем, компаниям все же легче, чем частным лицам. В их штате обычно есть специалисты по IT-безопасности, которые и должны сейчас отрабатывать свою зарплату и затраты на ранее приобретенное оборудование, программное обеспечение и предотвращать различного рода атаки мошенников.

И в конце я бы хотел отвлечься от угроз вашим финансам в виртуальном мире и напомнить об угрозах финансам и ценностям мира реального. Нынешний кризис по своей глубине обещает быть сравнимым с кризисом начала 90-х. Все предыдущие подобные кризисы в России приводили к потере частью наших сограждан работы или источников дохода. При этом следует помнить, что сегодня 2/3 наших сограждан по данным опросов вообще не имеют сбережений. По прогнозам, безработица в России на пике нынешнего кризиса может составить до 15-20 миллионов человек. Государство пока не помогает оказавшимся в трудном положении гражданам вообще или помогает лишь в минимальных объемах.

Такая ситуация во все предыдущие кризисы приводила к всплеску преступности, в том числе – ограблений домов, квартир, дач и кражам ценного имущества. При этом ценным для незваных гостей будут самые обычные вещи в вашем доме, которые можно легко унести и продать – компьютерная техника, электроника, и, конечно, в первую очередь – наличные деньги и изделия из драгметаллов. Если же в вашем доме нет подобных ценных вещей, то незваные гости узнают об этом лишь перерыв все шкафы и наведя в вашем жилище невероятный разгром, что само по себе будет немалым ущербом.

По данным МВД, уже в апреле проявились первые издержки карантина – зафиксирован рост грабежей продуктовых магазинов и нападения на курьеров службы доставки, разносящих еду. И это – только предвестники ожидающих нас в ближайшем будущем событий.

Стоит предупредить своих пожилых родственников о том, что не стоит пускать в ваш дом или квартиру незнакомых людей кем бы они не представились – от сотрудников служб социальной защиты до волонтеров и сотрудников районного отделения полиции. Одиноко живущие старики – одна из основных жертв разного рода обманов и квартирных краж. Впрочем, зачастую печальную доверчивость проявляют люди самых разных возрастов.

Да, пока большинство россиян сидят дома на карантине – число краж резко снизилось, что и показала нам официальная статистика МВД. Однако я рекомендую сразу после окончания карантина вложить часть имеющихся у вас средств именно в физическую защиту вашего дома и ценного имущества. Кому-то будет полезно установить новую дверь на квартиру, кому-то – ставни на окна дачного дома за городом. Кто-то начнет ставить машину не под окнами дома, а на ближайшую охраняемую стоянку, а кто-то – поставит сигнализацию с выводом сигнала на свой мобильный или на пульт вневедомственной охраны.

О возможности арендовать банковскую ячейку для хранения важных документов и ценных вещей тоже не стоит забывать. Стоимость аренды на 1-2 года будет несравнима с возможным ущербом. При этом наличные деньги – как в рублях, так и в валюте хранить в ячейке стоит только в самом крайнем случае - лучше положить их на вклад или текущий счет в одном из системообразующих банков. Системообразующих – потому, что реальное положение дел в банке как показал опыт предыдущих кризисов не смог качественно оценить даже Центробанк. Нынешний кризис тоже успешно пройдут далеко не все финансовые учреждения.

Все перечисленные выше вложения не принесут вам никакой прибыли. Но они с большой степенью вероятности позволят вам избежать крупного ущерба вашему имуществу в тот самый тяжелый период, когда борьба с коронавирусом будет уже почти закончена, а вот борьба с последствиями кризиса экономики будет лишь только начата.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+21 -0
4246
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок Как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок Выбрать доходный финансовый инструмент во время шторма на фондовом рынке и при низких ставках становится непростой задачей. Насколько успешно россияне с ней справляются? На этот вопрос попытались дать ответ 29 июня на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров. Центробанк идет на рекорд Центробанк идет на рекорд Банк России решительно понизил ключевую ставку. Но кредитного бума и быстрого роста экономики от этого ждать не стоит.
Все статьи автора (97)

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »