Суббота, 27.11.2021
×
Доллар и рубль. Прогноз на декабрь 2021. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля

50 лет дефолту США

+6 -0
Аа +
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Золотовалютный стандарт был отменен в августе 1971 года. Стоит ли ждать его возвращения?

Без громких заявлений финансистов, почти незаметно прошел 50-летний юбилей знаменательной и важной для мировых финансов даты – отмены золотовалютного стандарта доллара США. Президент Соединенных Штатов Ричард Никсон 15 августа 1971 года выступил с обращением к гражданам страны, обосновывающем новую экономическую политику. Это выступление вошло в историю как «никсоновский шок».

Любопытно, что об отмене золотовалютного стандарта Ричард Никсон в своей речи говорил не так уж много. Слово «золото» при этом вообще не прозвучало. Никсон сказал: «Я поручил министру финансов Конналли временно приостановить конвертируемость американского доллара, за исключением случаев, когда суммы и условия определены как отвечающие интересам денежно-кредитной стабильности и наилучшим интересам Соединенных Штатов».

Почти незаметно прошел 50-летний юбилей знаменательной и важной для мировых финансов даты – отмены золотовалютного стандарта доллара США.

Гораздо большее внимание Ричард Никсон уделил решению проблемы безработицы и снижению инфляции в Соединенных Штатах, поставив цель процветания населения при его полной занятости в мирное время. Рекомендую прочесть текст речи Никсона – это во многих отношениях интересный документ. Тем не менее, в историю это выступление вошло именно благодаря одностороннему отказу США от привязки курса доллара к физическому золоту и отмены обмена долларов на золото для центральных банков других стран. Как было тогда сказано – временному, с целью защитить доллар от атак международных финансовых спекулянтов. Но временная мера стала постоянной, как это часто и случается.

О том, как шла подготовка к выступлению, как и кем были предложены основные меры, рассказано в недавно вышедшей книге Джеффри Гартена «Три дня в Кэмп-Дэвиде: как тайная встреча в 1971 году преобразила глобальную экономику». Надеюсь, ее переведут и на русский язык.

Напомню, что золотовалютный стандарт был одним из основополагающих принципов Бреттон-Вудской валютной системы. Ее основы были заложены в конце Второй Мировой войны, на международной финансовой конференции в июле 1944 года. США обязались конвертировать доллары в золото центральным банкам и правительствам других стран по фиксированному курсу в $35 за тройскую унцию. Доллар стал мировой резервной валютой. Экономика США значительно усилилась за время войны, и эту страну выбрали по принципу максимальной финансовой и экономической мощи и стабильности. В хранилищах Федеральной резервной системы США в то время скопилось около 70% мировых запасов золота, так как во время войны за производимые в США товары другие страны часто расплачивались именно этим драгоценным металлом.

Золотовалютный стандарт был одним из основополагающих принципов Бреттон-Вудской валютной системы. США обязались конвертировать доллары в золото центральным банкам и правительствам других стран по фиксированному курсу в $35 за тройскую унцию. Доллар стал мировой резервной валютой.

Принятые решения способствовали восстановлению экономик стран Европы и Азии после ущерба Второй мировой войны. Однако затем количество долларов в Соединенных Штатах и на хранении в иностранных банках при их конвертации по официальному курсу превысило запасы золота в США. Ведущим странам мира требовалось все больший объем валюты для расчетов, а рост объема мировой добычи золота сильно отставал от роста объемов международной торговли. В 60-х годах прошлого века дополнительно ухудшило финансовое положение США дорогостоящее соперничество с СССР и война во Вьетнаме.

Уже в начале 60-х годов американский экономист Роберт Триффин указал на противоречие, которое возникает, если для международных расчётов и национальных валютных резервов используется валюта только одного государства. Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса.

У краха золотовалютного стандарта были не только субъективные, но и вполне объективные причины. В итоге Бреттон-Вудская валютная система была окончательно заменена на Ямайскую в 1978 году. В Ямайской валютной системе отменен золотой стандарт, золото стало обычным товаром, а центральные банки больше не были обязаны поддерживать фиксированные курсы валют своих стран.

Как видим, у краха золотовалютного стандарта были не только субъективные, но и вполне объективные причины. В итоге Бреттон-Вудская валютная система была окончательно заменена на Ямайскую в 1978 году. В Ямайской валютной системе отменен золотой стандарт, золото стало обычным товаром, а центральные банки больше не были обязаны поддерживать фиксированные курсы валют своих стран.

Резервными валютами стали доллар США, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, французский франк, марка ФРГ и японская йена. Но фактически доллар еще долго оставался основной валютой для международных расчетов. Важнейшим изменением Ямайской валютной системы с момента ее создания стало введение единой европейской валюты евро, которая заняла место второй по значению резервной валюты и валюты для международных расчетов.

Как же обстоят дела с возможностью нового дефолта США сегодня? Поскольку курс доллара больше не привязан к золоту, то речь может идти только о проблемах с платежами по сильно возросшему государственному долгу Соединенных Штатов.

Как же обстоят дела с возможностью нового дефолта США сегодня? Поскольку курс доллара больше не привязан к золоту, то речь может идти только о проблемах с платежами по сильно возросшему государственному долгу Соединенных Штатов. Однако ставки обслуживания этого долга сегодня находятся на исторически минимальном уровне. При посткризисном возобновлении роста экономики Соединенных Штатов отношение размера госдолга к ВВП будет снижаться без всяких усилий со стороны американских властей. Даже в самом худшем случае США всегда смогут напечатать деньги для выплат долга, так как занимают деньги только в своей валюте. Поэтому, несмотря на все реальные проблемы с финансами в Соединенных Штатах, ждать их дефолта по госдолгу можно еще очень долго.

Но, возможно, нам стоит ждать скорого возрождения золотого стандарта и появления мировых валют, чей курс зафиксирован в граммах золота? Конечно, и описанный выше пример краха золотовалютного стандарта США весьма показателен. Ведь он произошел не только по субъективным причинам. Любопытный пример из более близкой к нам истории дают нам и страны еврозоны. Валюты стран еврозоны привязаны не к золоту, а к евро. Это тоже жесткая фиксация курса, своего рода золотой стандарт. И именно это приводит к проблемам в странах с менее развитой экономикой. Например, если бы Греция имела свою валюту, проблемы экономики этой страны привели бы к ее девальвации, и Греция восстановила бы свою конкурентоспособность. Но такая девальвация невозможна. Экономистам еврозоны приходится находить гораздо более сложные и менее эффективные пути решения проблем Греции и ряда других стран с относительно слабой экономикой.

Огорчу поклонников золота как вечной ценности – вероятность привязки курса одной из мировых валют к золоту крайне низка.

Так что огорчу поклонников золота как вечной ценности – вероятность привязки курса одной из мировых валют к золоту крайне низка. Некоторые современные экономисты вообще считают, что отказ от золотого стандарта и переход к современной денежной политике стали одним из ключевых макроэкономических изобретений XX века. Физического золота в мире явно недостаточно для обслуживания нужд мировой экономики, и не привязанные к нему валюты, курсы которых определяются на международном рынке, оказались полезнее для развития экономики.

Конечно, и нынешняя Ямайская валютная система достаточно несовершенна. Но ее серьезное реформирование затрагивает настолько важные интересы многих стран, что вряд ли будет резким и быстрым.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки: проблемы и пути их решения Банки: проблемы и пути их решения На форуме «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков» эксперты Банка России, Минфина, Госдумы, банков и рейтинговых агентств подвели предварительные итоги работы банковского сектора в 2021 году, обсудили доступность кредитования, развитие финансовых технологий и оценили основные риски. НПФ как мечта о светлом будущем НПФ как мечта о светлом будущем Все чаще мы слышим советы чиновников самим копить себе деньги на пенсию. Казалось бы, для этого лучше всего должны подходить негосударственные пенсионные фонды. Но пока они не радуют своих клиентов. Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2021 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2021 года Банки активно кредитуют. Возобновился рост вкладов населения. Ставки по кредитам и вкладам пошли в рост. Крупнейшие банки ставят рекорды по прибыли. Реструктуризация проблемных кредитов будет продолжена. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »