Пятница, 13.12.2024
×
90% инвесторов проигрывают в недвижимости / Биржевая среда с Яном Артом

Для сильных духом мужчин

Аа +
+9 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

В России запускается новый инструмент долгосрочных сбережений.

Для сильных духом россиян с 2024 года запускается новый инвестиционный инструмент – программа долгосрочных сбережений. Любой взрослый россиянин сможет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, а затем перечислять в НПФ свои накопления на безбедную старость. Сбережения в полном объеме, т.е. с полученным за срок инвестирования доходом, можно будет использовать через 15 лет участия в программе или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Государство обещает софинансирование в течение трех лет в сумме до 36 тыс. рублей в год, а также налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму – 2,8 млн. рублей. Вкладывать средства предполагается на российском финансовом рынке в инструменты с высокой степенью надежности, например, в ОФЗ и корпоративные облигации, в крупные инфраструктурные проекты.

Конечно, всеми гуру инвестиционного бизнеса считается, что долгосрочные инвестиции, которые делаются на фондовом рынке с прицелом на будущую пенсию, должны быть одними из самых низкорискованных. Но что такое для России минимальный срок инвестиций 15 лет? Много это или мало? На какой доход можно будет рассчитывать? Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, давайте вспомним краткую историю частных инвестиций в новой, постсоветской России.

Сбережения в Сбербанке СССР, которые советские граждане откладывали всю жизнь на безбедную старость, за первые же пару лет рыночных реформ превратились в труху. Так были наказаны рублем те граждане, которые трудились в СССР больше других и больше других думали о своей обеспеченной старости. Компенсации по вкладам СССР государство обещало выплатить. Но те небольшие деньги, которые получают бывшие вкладчики Сбербанка СССР, по покупательной способности составляют лишь малую долю их советских сбережений. Обесценились и большинство других видов инвестиций, сделанных в СССР его гражданами.

История новейшего фондового рынка в России началась с приватизации государственных предприятий, в том числе – с обмена акций этих предприятий на ваучеры их работников. Большая часть еще вчера бывших успешными социалистических предприятий в условиях дикого рынка девяностых просто разорилась, их имущество было распродано за гроши, а еще вчера счастливые акционеры-совладельцы своих предприятий остались ни с чем. Диверсификацию в тот момент сделать было чрезвычайно трудно. А для большинства россиян – и просто невозможно, так как выданный государством ваучер они вкладывали в то предприятие, на котором работали и которое лучше всех знали – все в соответствии с классическими советами по инвестициям. Более-менее представляли себе, какие компании в новых экономических условиях останутся на плаву, считанные единицы граждан новой России. А большинство чековых инвестиционных фондов, в руководстве которых собрались тогда немногие люди, кое-что понимающие в инвестициях, из-за дыр в законодательстве просто надули своих пайщиков.

Через несколько лет после приватизации в России начал формироваться более-менее приличный фондовый рынок. На нем инвестировали самые активные наши сограждане, у которых в то время было не только желание, но и свободные деньги. Причем таких россиян с каждым годом экономических реформ в стране становилось все больше. Однако в 1998 году этих смелых россиян ждал очередной неприятный сюрприз. Только из-за обвала курса национальной валюты все рублевые инвестиции за несколько месяцев обесценились втрое. Обвал рубля сопровождался обвалом фондового рынка. Эти два события стали визитной карточкой и всех последующих крупных финансовых кризисов в России.

При этом некоторые еще вчера крепкие компании и банки разорились, а их акционеры и вкладчики потеряли бОльшую часть своих денег. Напомню, что Система страхования вкладов заработала в России только в 2004 году. До этого банки гордо шли на дно вместе с деньгами своих клиентов. В кризис 1998 года на морское дно ушли многие крупные и средние частные банки. Агропромбанк, Инкомбанк – кто сейчас вспомнит их имена? А банк «Империал» остался в памяти россиян вовсе не как солидное финансовое учреждение, а как спонсор серии талантливо сделанных рекламных роликов.

После кризиса 1998 года несколько лет инвестировать на российском фондовом рынке отваживались только самые богатые или самые активные наши сограждане. Однако после шока жизнь в стране понемногу налаживалась. Появилась некоторая определенность с теми компаниями, которые смогли пережить годы тяжелых экономических реформ, и начали активно развиваться в условиях резко подешевевшей национальной валюты.

Да и российский рубль после шоковой девальвации и из-за роста цен на товары российского экспорта на некоторое время стал одной из самых стабильных валют среди развивающихся стран. Примерно к 2005 году стало понятно, что инвестиции в российский фондовый рынок при всех его недостатках иногда позволяют аккуратным и вдумчивым россиянам неплохо зарабатывать. Прошло даже несколько IPO крупных и успешных российских компаний. Конечно, частные инвесторы, участвовавшие в этих IPO, планировали неплохо заработать, инвестируя свои средства в крепкие и успешные российские предприятия, в том числе – с контрольным пакетом государства.

Но тут в далекой и ненавистной Америке случился мощнейший финансовый кризис, который с небольшой задержкой пришел и в Россию. Российская валюта в 2008 году опять обесценилась, причем сразу наполовину, а российский фондовый рынок пережил одно из сильнейших падений в новейшей истории страны. Еще вчера успешные инвесторы опять подсчитывали не прибыли, а убытки.

После глубокого кризиса 2008 года российская экономика и фондовый рынок смогли восстановиться неожиданно быстро. Правительственные чиновники сделали многое, чтобы привлечь на российский фондовый рынок новых частных инвесторов. И тут на российском финансовом рынке в 2014 году нежданно-негаданно случился очередной мощный кризис. В отличие от большинства предыдущих, его причины были в основном не финансовые, а геополитические. В отношении российских компаний и банков были введены первые за пару десятилетий международные санкции, а российский рубль уже привычно обесценился вдвое.

Как говорил классик, все когда-нибудь проходит. Прошел и кризис 2014 года. Российский рубль вновь стал относительно стабильной валютой. Российские компании, которые остались на плаву после двадцатилетних испытаний, обрели новое дыхание благодаря импортозамещению. И на российский фондовый рынок потянулся, наконец, массовый частный инвестор. Чему способствовала работа законодателей, предложивших для инвесторов ряд льгот. Например, была создана система индивидуальных инвестиционных счетов с привлекательными налоговыми льготами.

Профучастники рынка утирали слезы радости – наконец-то их клиенты стали исчисляться не десятками тысяч, а сотнями тысяч и даже миллионами россиян! Мобильные приложения сделали покупку и продажу ценных бумаг доступными любой домохозяйке, которая может выделить на инвестиции несколько десятков тысяч рублей и полчаса времени раз в месяц. Более того! Для россиян стали легкодоступными инвестиции в тысячи мировых компаний, история успешного бизнеса которых насчитывает многие десятилетия! Это позволяло владельцам солидных сбережений максимально диверсифицировать свой инвестпортфель и минимизировать возможные риски в соответствии с советами самых уважаемых мировых инвест-гуру.

Однако и эта инвестиционная идиллия не выдержала новый удар международных санкций, которые были довольно бессистемно введены в 2022 году после начала военной операции на Украине. Удар кризиса пришелся опять по самым предусмотрительным, трудолюбивым и экономным россиянам. Большая часть инвестиций в зарубежные компании оказалась заморожена на неопределенный срок. Инвестиции же в рублях на российском фондовом рынке в очередной раз оказались сильно обесценены из-за падения рынка и девальвации рубля. В этот раз кризис частных инвестиций был особенно масштабным, ведь впервые после ваучерной приватизации девяностых пострадали миллионы частных инвесторов!

Как видим, доля частного инвестора в постсоветской России долгое время была тяжела. Но вот, наконец, нам предлагают долгосрочные, доходные и надежные инвестиции, которые смогут обеспечить достойную жизнь на старости лет. Я надеюсь, что этот долгожданный инструмент найдет миллионы поклонников среди наших сограждан. Черные дни для российских инвесторов остались, наконец, позади. И частные долгосрочные инвестиции теперь станут массовыми и принесут инвесторам высокий стабильный доход и слезы тихой радости на пенсии!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Платежный регулятор Великобритании намерен ограничить карточные комиссии Платежный регулятор Великобритании намерен ограничить карточные комиссии Регулятор платежного рынка Великобритании заявил, что проведет консультации по вопросу введения ограничений на трансграничные комиссии по картам, взимаемые при онлайн-покупках у британских компаний. Заявлено, что они были увеличены до «необоснованно высокого уровня». CD Projekt показала трейлер The Witcher IV CD Projekt показала трейлер The Witcher IV Польская студия CD Projekt, известная своими культовыми играми, снова привлекла внимание геймеров и индустрии, выпустив трейлер долгожданной новой части серии «Ведьмак» (The Witcher). После успеха «Ведьмак 3: Дикая Охота» и уроков, извлеченных из проблем с релизом Cyberpunk 2077, компания делает ставку на тщательную подготовку и высокие стандарты качества. ServiceTitan: триумфальный дебют на бирже и оценка в $9 млрд ServiceTitan: триумфальный дебют на бирже и оценка в $9 млрд Американская компания ServiceTitan, специализирующаяся на разработке облачного программного обеспечения для технических специалистов, прекрасно показала себя на бирже Nasdaq. Акции компании взлетели на 42% в первый же день торгов, подняв ее рыночную капитализацию почти до $9 млрд.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)