Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Курортный банкинг

+20 -0
Аа +
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Чем дальше от больших городов, тем примитивнее финансовые услуги и расчеты.

Когда приятели из Москвы или Питера начинают вдохновенно рассказывать мне о том, как далеко продвинулись современные банковские технологии, я в ответ часто советую им во время отдыха на российских курортах внимательнее смотреть по сторонам. Тем более что сейчас самый разгар летних отпусков. Именно на российских курортах жителям крупнейших российских мегаполисов легче всего наблюдать дрейф в финансовых технологиях от 21 века к веку 20. Если они, конечно, решатся на этих курортах отдохнуть.

Потребности в банковских услугах отдыхающих на российских черноморских курортах в принципе стандартны – оплатить банковской картой товары, услуги и номер в гостинице, снять в банкомате наличные, получить или отправить денежный перевод и обменять, например, доллары на рубли в обменном пункте.

Отдыхая в центре Сочи в гостиницах Hyatt или Swissôtel Сочи Камелия, вы заметите минимум отличий в оплате услуг и товаров от Москвы или Питера. Однако чем дальше вы будете отдаляться от подобных заведений, тем меньше популярность будет наблюдаться у новомодных штучек вроде платежей по номеру телефона или мобильного банка. Платежи банковской картой сдаются последними – они есть почти во всех крупных и средних гостиницах и магазинах.

Легко обратить внимание на закономерность – чем меньше магазин или гостиница, тем меньше рады в ней безналичным платежам. Небольшие гостевые дома и магазины с большой охотой примут от вас наличные, а вот расплатиться другими способами может оказаться непросто. То же самое касается небольших кафе, парикмахерских и прочих заведений сферы услуг. Что этому способствует – многолетняя привычка, любовь к анонимности, «серость» бизнеса или высокие расценки на услуги банков и платежных систем – сразу и не понять. Скорее всего – все вместе.

Впрочем, не стоит забывать, что основную часть отдыхающих на российских черноморских курортах принимают не крупнейшие местные города – Сочи, Геленджик или Новороссийск, а средние и небольшие курортные поселки. Именно здесь вода в Черном море почище и в ней можно искупаться, не рискуя отправиться к врачам, а южные деревья еще не успели срубить и закатать все вокруг асфальтом.

И тут уж наличные деньги и платежи в большом почете. В результате даже поклонники безналичных банковских услуг, прибывшие на отдых со стопкой банковских карт и приложений в смартфоне, быстро понимают местную специфику расчетов, и вскоре сами активно выгребают наличность из банкомата.

Впрочем, чтобы снять наличные с банковской карты, вам придется зачастую пройти полпоселка до ближайшего банкомата. Ведь в небольших поселках всего 2-3 банкомата, обычно вездесущего Сбербанка и еще одного-двух крупных банков.

Дело в том, что в небольших курортных поселках, в разгар сезона буквально забитых отдыхающими, открытие банковских отделений, установка банкоматов и POS-терминалов могут окупаться непозволительно долго. Высокий сезон на побережье длится с середины июня по конец сентября. В эти месяцы на одного местного жителя приходится до 10 отдыхающих. На горнолыжных курортах Красной поляны, конечно, дела обстоят наоборот, но погоды в масштабах региона горнолыжные курорты пока не делают.

Поэтому в высокий сезон к курортным банкоматам почти всегда стоит очередь из 3-5 человек, в дни массовых платежей разрастаясь человек до 10-15. Здесь можно встретить гостей с картами банков со всех уголков страны. А если в поселке есть санаторий Минобороны, Газпрома или нефтяников – гости в него приезжают из уголков самых отдаленных.

Для пущего развлечения публики программное обеспечение банкоматов иногда сбоит, и поиски работающего банкомата превращаются в прогулку по всему поселку. Добавляет увлекательности этому путешествию то, что часть банкоматов установлена на территории санаториев и ведомственных домов отдыха, вход для посторонних в которые закрыт, а территория на случай атаки марсиан обнесена высоким забором с видеокамерами и колючей проволокой. Особенно подобными ведомственными заборами славятся санатории в курортных поселках Сочи. Впрочем, и другие курортные регионы с радостью перенимают подобный передовой опыт.

Если вы захотите наведаться в банковское отделение «своего» банка, то обнаружите, что число отделений банков на курортах Юга находится в прямой зависимости от числа постоянных жителей города или поселка. В центральном Сочи, Новороссийске и Геленджике представлены отделения практически всех крупнейших российских банков. А вот отделений банков в курортных поселках немного. На мой вопрос девушкам в отделении Сбербанка в курортном поселке под Геленджиком – почему же здесь не откроются отделения других банков, мне гордо ответили – «С нами никто не может конкурировать». Хотя, любой, кто побывает в этом отделении, поймет, что конкурировать со Сбербанком здесь не только можно, но и нужно.

Кстати, малое число отделений банков означает не только меньшую их доступность для туристов, но и небольшой выбор банков для открытия счета и получения кредитов местными предпринимателями.

Отдельное слово нужно сказать о банкинге Крыма. Здесь до сих пор нет отделений и банкоматов крупнейших российских госбанков. Еще несколько лет назад даже расплатиться в Крыму картой российского банка было непросто. Однако сейчас ситуация изменилась к лучшему.

Отделения, банкоматы и терминалы местного госбанка-гиганта РНКБ заполнили вакуум, образовавшийся после ухода украинских банков с полуострова. К слову сказать, из региональных банков РНКБ в последние пару лет показывает чуть ли не самое быстрое развитие. Сейчас РНКБ заканчивает присоединение Крайинвестбанка, после которого число отделений банка на Юге России возрастет, а южане смогут открыть в родном городе карту этого банка перед отпуском в Крыму.

Но, несмотря на заработавшие на полуострове системы дистанционного банкинга, наличные в Крыму по-прежнему уважают владельцы гостиниц, кафе и магазинов.

Так что, изучая хотя бы во время отдыха лицо банкинга России за пределами крупных мегаполисов, горожане могут узнать немало интересного и полезного об окружающей их стране. Впрочем, я описал ситуацию с финансовыми услугами в курортных поселках, сезонный наплыв в которые отдыхающих с толстыми бумажниками и пухлыми банковскими картами производит облагораживающее действие на окружающую реальность. Я не раз бывал и в обычных, «некурортных» сельских поселках. А в них не то, что отделения банка – нередко нет даже банкомата. Что, к сожалению, вполне соответствует уровню доходов и потребностям в финансовых услугах местных жителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+20 -0
1069
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2019 года Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2019 года Центробанк планирует резко ограничить возможности частных инвесторов. Готовится продолжение пенсионной реформы. Аналитики прогнозируют рост цен на золото. Центробанк пообещал не допустить отрицательных ставок по валютным вкладам. Новые рекорды беглых банкиров. Ведущие центробанки мира снижают ставки. Скачок курса рубля из-за снижения добычи нефти был быстро отыгран. Пятой части страховщиков не хватает уставного капитала. Центробанк выдал 2 лицензии рейтинговым агентствам. Предложено лишить криптовалюты анонимности, взыскивать налог с майнеров и налог со сделок в криптовалюте. Кто не работает – тот ест? Кто не работает – тот ест? Порадует ли короткая рабочая неделя россиян.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]