Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Серебро вместо золота

Аа +
+17 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире.

«Серебряный возраст» – этим красивым термином сейчас в мире принято называть людей старшего возраста, проще говоря – пенсионеров. Этот термин, как и термин «серебряная экономика», отлично прижились в мире мультикультурализма и политкорректности.

Доля людей старшего возраста во всем мире постоянно растет. По мнению пессимистов, это явление приводит к кризису традиционных систем социального обеспечения и обнищанию населения. А для оптимистов рост доли пожилого населения – прекрасный способ обогатиться. Ведь рост доли пожилых людей означает и рост спроса на товары и услуги, этими людьми востребованные.

Современные технологии постепенно делают жизнь пожилых людей все более комфортной, и спрос на различного рода товары и услуги для пожилых людей будет только нарастать. Наиболее перспективными направлениями развития бизнеса товаров и услуг для людей старшего возраста в мире сегодня считают производство медицинских и косметических препаратов, различных медицинских приборов, в том числе – столь популярных в последние годы медицинских гаджетов, комфортной одежды и обуви. Развиваются услуги телемедицины, услуги социальной помощи и ухода за пожилыми людьми. Очень перспективно производство оборудования для «умного дома», делающего самостоятельное проживание пожилых людей с ограниченными физическими возможностями комфортным как никогда ранее.

У пожилых людей из развитых стран популярны различного рода развлекательные услуги – путешествия, кинофильмы, телепрограммы и даже азартные игры. И, конечно, пожилыми людьми востребованы финансовые услуги и услуги страхования.

При этом с увеличением числа пожилых людей во всем мире изменяется и их качество. Например, в пожилой возраст в США входит поколение бэби-бумеров, с очень активной жизненной позицией. Многие из них, даже скопив достаточный капитал на старость, продолжают участвовать в управлении своим бизнесом или активно занимаются передачей своего опыта и знаний молодежи.

В России же к пенсионному возрасту понемногу приближается поколение, чья молодость и зрелость пришлась на самый пик экономических реформ девяностых. Например, основы российской IT-индустии и интернет-бизнеса закладывались людьми, которым сейчас уже 50-60 лет. Эти россияне привыкли жить в непростых условиях. Многим из них в девяностые годы пришлось сменить свою профессию и начинать профессиональную жизнь фактически с чистого листа. И что-то мне подсказывает, что поведение этого поколения людей предпенсионного и пенсионного возраста будет заметно отличаться от поведения дедушек и старушек, почти вся жизнь которых пришлась на период существования СССР.

Для частных инвесторов инвестиции в акции, а для бизнесменов – создание и развитие компаний вышеназванных направлений будут особенно перспективными. Многие из этих направлений бизнеса уже активно развиваются в США, странах ЕС, Китае, Японии и Южной Корее. В России же большинство названных выше направлений бизнеса находятся, к сожалению, пока в зачаточном состоянии.

Из уже активно развиваемых направлений услуг для людей предпенсионного и пенсионного возраста в России можно выделить предоставление финансовых услуг банками. В меньшей степени в российских пенсионерах как клиентах заинтересованы негосударственные пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании - пока они больше ориентированы на предоставление услуг людям среднего возраста и молодежи.

Казалось бы, какие выгоды могут получить на обслуживании пенсионеров и людей предпенсионного возраста банки? Ведь в России мечта об активной и хорошо обеспеченной старости доступна до сих пор относительно небольшой доле наших сограждан.

Однако в условиях финансовой нестабильности и крайне медленного роста экономики на первый план выходит такое важное качество пенсионеров как наличие у них пусть и небольшого, но постоянного «пожизненного» источника дохода, величина которого к тому же не зависит от наступления спада в экономике или прихода очередного экономического кризиса. При этом пенсионеров в России – 46 миллионов человек. А размер их ежегодных выплат – около 7 трлн. рублей. И количество пенсионеров в России по прогнозам экспертов из-за старения населения будет только увеличиваться.

Банкиры всегда были рады «серебряным» вкладчикам, ведь они - наиболее стабильная клиентура. Пенсионеры открывают вклады в среднем пусть и на небольшие суммы, но на длительный срок. И не спешат в банк забирать свои накопления даже в моменты острых финансовых кризисов.

А после состоявшегося в последние годы снижения ставок по банковским вкладам банки все чаще предлагают своим клиентам-пенсионерам инвестиционные продукты с низким уровнем риска. И хотя до сих пор встречаются случаи, когда менеджер банка в целях выполнения плана продаж просто обманывает пожилого клиента, в целом привлечение пенсионеров к инвестициям средств, например, в облигации высокой степени надежности можно только приветствовать.

Большинство пенсионеров получают свои пенсии сегодня на банковский счет, чаще всего – на счет банковской карты. И все большее число пенсионеров не только снимают наличные в банкомате, но и оплачивает картой свои покупки. И пусть размер средней пенсии в России сегодня невелик, но с учетом десятков миллионов обслуживаемых пенсионеров в сумме получаются очень солидные поступления в банк и немалые постоянные, фактически бесплатные, остатки на счетах.

Весьма перспективная аудитория банков сегодня – так называемая пенсионная молодежь, то есть многочисленные льготники, вышедшие на пенсию в возрасте 40-50 лет. Значительная доля «молодых» пенсионеров продолжает успешно трудиться, имеет солидный ежемесячный доход, что делает их для банков еще более привлекательными клиентами. Часть пенсионеров к тому же имеют в собственности недвижимость, которую они сдают в аренду и получают дополнительный доход. Недаром в Сбербанке доля клиентов старше 60 лет среди клиентов private banking составляет около 20% при среднем возрасте этой категории клиентов в 50 лет.

А так как доход пенсионеров, получающих свои пенсии на банковский счет, для банков – как на ладони, то этим клиентам все чаще предлагаются различные виды кредитования – от потребкредитов до автокредитов и ипотеки. По словам банкиров, пенсионеры – очень аккуратные заемщики, уважительно относящиеся к банкам и к своим обязательствам. Просрочка по кредитам этой категории клиентов крайне мала. Но самый популярный кредитный продукт, активно продвигаемый банками сегодня – это кредитные карты. Кстати, при правильном использовании кредитные карты весьма выгодны и для банковских клиентов.

По данным Алексея Волкова из Национального бюро кредитных историй, на конец прошлого года средний размер потребительского займа для пенсионеров составил 103 тыс. рублей, лимит по карте – 36 тыс. рублей, автокредит – 619 тыс. рублей и ипотечный кредит – 950 тыс. рублей. Как видим, цифры не слишком большие, но и не столь малы, как могло бы оказаться с учетом средней пенсии в размере 14 тыс. рублей в месяц.

Все больше банков предлагают для клиентов-пенсионеров при условии получения пенсии на счет в банке комплексный набор услуг, включающий не только финансовые, но и консультационные услуги специалистов банка. При умелой подготовке банковских сотрудников комплексное обслуживание пожилых россиян - весьма перспективное направление бизнеса. А для россиян предпенсионного возраста, которых только в Сбербанке целых 7 миллионов, банки начинают предлагать свои продукты на льготных основаниях при условии обслуживания в банке после выхода на пенсию. (https://www.kommersant.ru/doc/4047583)

Однако в России планы финансистов и бизнесменов подзаработать на своих согражданах пенсионного и предпенсионного возраста может нарушить запущенное в прошлом году повышение пенсионного возраста.

С одной стороны, повышение возраста выхода на пенсию – как и остающийся небольшой размер самой государственной пенсии - заставит россиян среднего и старшего возраста с бОльшим вниманием относиться к своим финансам, меньше рассчитывать на государство, заранее создавать сбережения на старость с использованием всех доступных способов – от покупки золота в слитках и создания запасов наличной инвалюты до вложения средств в недвижимость, ценные бумаги российских и зарубежных компаний.

Но создать сбережения и поддерживать достойный уровень доходов может оказаться сложнее запланированного. Уже появились сведения, что работодатели начинают избавляться от сотрудников еще до достижения ими предпенсионного возраста.

Так что жизнь в «серебряном возрасте» для россиян может оказаться совсем не такой веселой и увлекательной, как это любят рисовать зарубежные бизнесмены и финансисты.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)