Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Saxo Bank предупреждает

+7 -0
Аа +
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Шокирующие прогнозы банка на 2021 год обещают нам опустевшие города, разоренные корпорации, победу коммунизма и цифровой юань в качестве мировой валюты.

Как заставить максимальное число людей прочесть далекие от их каждодневной жизни прогнозы? Рецепт этого, похоже, знают в Saxo Bank. Именно их ежегодные «шокирующие прогнозы» по моим наблюдениям пользуются немалой популярностью и обсуждаются не только среди профессиональных финансистов, но и среди людей, весьма далеких от мира финансов. В этот раз банк сосредоточился на масштабных предсказаниях коренных сдвигов в жизни людей, которые повлекут за собой серьезные изменения и в мире финансов. Впрочем, для тех, кто готов рискнуть своими деньгами и попытаться на этих прогнозах заработать, банк дает вполне определенные рекомендации.

Предсказанный Saxo Bank переезд штаб-квартиры высокотехнологичных компаний во главе с Amazon на Кипр в 2021 году вряд ли произойдет. А вот давление европейской и американской бюрократии на Amazon, Facebook, Alphabet и Twitter точно усилится в результате повышения налогов новой администрацией Джозефа Байдена и из-за ужесточения антимонопольного законодательства.

Что касается предсказания Saxo Bank массовых банкротств компаний в 2021 году, то вряд ли им суждено сбыться. Центральные банки пока не готовы перейти к циклу повышения учетных ставок, и компании-зомби еще поживут в тепличных условиях дешевых денег и масштабных государственных мер поддержки экономики. Конечно, некоторым компаниям банкротства избежать не удастся. Но эти банкротства будут растянуты во времени на несколько лет, подобно тому, что мы видели после окончания острой фазы предыдущих крупных кризисов.

Предсказанные долговые проблемы Франции тоже вряд ли случатся в 2021 году. Предсказания о финансовом кризисе одной из стран Евросоюза мы слышим давно. Ранее они касались Италии и Испании, а еще раньше – Греции. А вот предсказанная эмиссия евро Европейским центральным банком вполне вероятна. Уже сейчас курс евро к доллару превысил уровень 1,2. Дальнейшее укрепление курса евро будет очень тяжело переноситься экономикой Евросоюза, и европейцы всячески будут стараться этого укрепления избежать.

Введение цифрового юаня, по мнению Saxo Bank, вызовет расцвет безналичных платежей, устранит утечки капитала и незаконные переводы денег за пределы Китая. А сам цифровой юань станет соперничать с долларом США за статус мировой валюты. Этот прогноз тем более удивителен, что его авторы наверняка знают историю появления и развития криптовалют, в первую очередь – биткоина. Криптовалюты как раз и стали важнейшим средством для обхода государственных ограничений Китая на движение капитала. Причем основная доля дата-центров расположена в самом же Китае. Руководство Компартии Китая при желании побороть подозрительные операции с биткоином давно бы это сделало. Кстати, введение цифрового юаня при условии постепенного выдавливания из оборота обычных наличных денег приведет к резкому усилению контроля властями Китая за денежными операциями своих граждан. Это как раз весьма вероятный сценарий – в отличие от превращения цифрового юаня в мировую валюту в обозримом будущем.

Предсказанная победа над фейк-ньюс с помощью технологии блокчейн, позволяющей публиковать новости с проверкой их содержания и источника на достоверность, вполне может сбыться. Но совсем не так, как это предсказывают, и технология блокчейн останется не у дел.

Уже сегодня мы видим уникальный по масштабу рост объема недостоверных новостей или фейк-ньюс. Причем введенная крупнейшими мировыми соцсетями, например, Facebook и Twitter система проверки достоверности контента приводит к масштабному возрождению цензуры, которое мы уже не ожидали увидеть в странах первого мира. Это прекрасно было заметно во время избирательной президентской компании в США, когда вполне достоверные и вполне невинные сообщения удалялись администрациями соцсетей, а страницы их авторов блокировались. Даже Дональду Трампу не удалось избежать цензуры администрации Twitter! Предсказанное внедрение новых технологий только ужесточит цензуру достоверных, но неугодных по какой-либо причине соцсетям новостей в интернете.

Еще один прогноз Saxo Bank касается внедрения массового использования источников термоядерной энергии в ближайшие несколько лет, что приведет к всеобщему процветанию – дешевой воде и пище, дешевому транспорту и расцвету роботизированного производства.

Читая о мобильных термоядерных реакторах, я вспомнил рассказ «Котел с неприятностями» из цикла фантастических юморесток Генри Каттнера о семейке Хогбенов, написанный с похожими прогнозами еще в середине 20 века. Кто не читал – весьма рекомендую ознакомиться. К сожалению, за 70 лет, прошедших с момента написания рассказа, человечество не сильно продвинулось в создании доступных термоядерных источников энергии. И вряд ли достигнет серьезного прогресса в этом увлекательном занятии в ближайшие годы.

Весьма любопытно предсказание Saxo Bank скорого опустения крупных городов и введения безусловного базового дохода, выплачиваемого из Гражданского технологического фонда. Речь о том, что новейшие технологии уже не требуют большого количества рабочих мест. Это приведет, например, к исчезновению половины рабочих мест в США до 2030 года. А сохранившиеся рабочие места в значительной степени утратят свою географическую привязку к крупным городам, в которых до сих пор были сосредоточены офисы большинства крупных компаний.

Процессы автоматизации многих операций и развитие удаленной работы идут уже достаточно давно, и ускорились во время пандемии коронавируса. Однако до введения безусловного базового дохода в крупнейших странах мира еще очень далеко. Впрочем, как далеко и до окончательной победы коммунизма с его хорошо знакомым россиянам старшего возраста девизом «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Это явно дело не ближайших лет, так что за судьбу крупных городов пока можно быть спокойным.

Еще одно интересное предсказание – ускоренный рост облигаций развивающихся стран. Причем произойти он должен вовсе не из-за избытка денег на мировых рынках после масштабных программ государственной помощи во время пандемии, а из-за ускоренного роста экономики и внедрения новых технологий в развивающихся странах. Этот прогноз обещает прекрасные перспективы для России, а также небывалое укрепление курса рубля. Достоверность этого прогноза предлагаю оценить читателям самостоятельно в декабре 2021 года.

Нужно сказать, что после событий 2020 года россиян сложно уже испугать предсказаниями, какими бы шокирующими они не казались. Если обратиться к прогнозам Saxo Bank на 2020 год, то большинство из них не то что не сбылись, но описанные в них события развивались в противоположенном направлении. Это касается, например, предсказанного подъема ставки Европейским центральным банком, выхода Венгрии из Евросоюза, появления новой резервной валюты в Азии, а также подорожания нефти до $90 за баррель и вызванного этим невиданного расцвета экономики России. Естественно, Saxo Bank не предсказал и пандемию коронавируса в 2020 году, а также связанные с ней по-настоящему шокирующие события.

Любопытно, что добрая половина предсказаний Saxo Bank на 2021 год вполне может сбыться. Только произойдет это вовсе не в 2021 году, а в ближайшие 20-30 лет. Впрочем, будет ли дело до достоверности этих прогнозов победившему к тому времени искусственному интеллекту, питающемуся от компактных термоядерных реакторов?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
2417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? Долги «на автомате» Долги «на автомате» Представители коллекторских компаний на онлайн-конференции обсудили с создателями программного обеспечения уже используемые и перспективные методы автоматизации работы с должниками. Lada за миллион рублей и другие сюрпризы Lada за миллион рублей и другие сюрпризы Автопромышленность и автокредитование восстанавливаются после обвала прошлого года. Но легких времен никто не ждет.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »