Четверг, 06.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Инвестиционные идеи для частного инвестора

+8 -0
Аа +

23 июля 2020 года состоялась онлайн-конференция на тему «Инвестиционные идеи для частного инвестора», организованная Санкт-Петербургской биржей и журналом Fomag.ru. Эксперты обсудили, какие стратегии инвестирования сейчас актуальны для начинающих инвесторов и в акции каких международных компаний выгоднее вложить деньги.

Конференция стала началом целого ряда мероприятий, которые запланированы в рамках празднования 25-летия РТС. Эксперты обсудили, какие стратегии инвестирования наиболее актуальны в современных реалиях, и в какие акции международных компаний вложить свои средства, чтобы приумножить свой капитал.

Евгений Сердюков – гендиректор Санкт-Петербургской биржи, рассказал об основных достижениях биржи и планах. 25 лет назад – в июле 1995 года начались первые торги на бирже РТС. Биржа сегодня – это 4,5 миллиона зарегистрированных клиентов, 327 тысяч активных клиентов, 395 тысяч клиентов с открытыми позициями. В 2020 году, несмотря на весенний карантин в стране дневной оборот торгов на бирже доходил до рекордных $1-1,4 млрд.

Новая редакция закона о квалификации инвесторов позволяет неквалифицированным инвесторам продолжить вкладывать свои средства в ценные бумаги иностранных компаний. Сейчас на бирже торгуются более 1300 ценных бумаг, и их число постоянно растет. В августе стартуют торги 50 немецкими ценными бумагами, номинированными в евро. Затем будут добавлены и бумаги других стран Евросоюза. К концу года планируется предоставить инвесторам доступ к торгам уже 1700 ценными бумагами.

Трейдеры делятся опытом

Андрей Верников, аналитик, автор и ведущий канала «Vernikov100 – инвестирование», выступил модератором первой части конференции – дискуссии о подходах к торговле опытных частных инвесторов.

Какую часть жизни занимают торги на бирже? Можно ли совмещать торги ценными бумагами с другой работой? Какую стратегию выбрать начинающим инвесторам? На эти вопросы у каждого участника конференции нашлись свои ответы.

Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, успешно совмещает основную работу и торги. Стараться вписать фондовый рынок в обычную жизнь, по мнению эксперта вполне возможно. Особенно американский рынок, который дает много возможностей. Важно правильно поставить себе цель и определить время, которое будешь уделять рынку.

Позиции эксперта разбиты на спекулятивную часть, в которую входят, в том числе компании, которые сильно просели в кризис, и на портфель долгосрочных инвестиций в дивидендные акции и глобальные компании, каждая из которых играет большую роль в своем секторе экономики и точно останется на рынке.

Говоря о стратегии, которую должен выбрать для себя инвестор, Павел Пахомов подчеркнул, что тут очень многое зависит от установок человека - какие риски он на себя готов взять и на какой срок готов инвестировать. Например, авиаперевозчики и круизеры сейчас стоят дешево, но инвестиции в их бумаги несут очень высокие риски. Доля средств эксперта осознанно вложена в такие акции. Но все деньги вкладывать в такие активы нельзя. Сейчас, на нестабильном рынке, интересны дивидендные акции устойчивых компаний, инвесторы могут создать даже отдельный портфель таких бумаг.

Александр Герчик, профессиональный трейдер, не менее 2 часов в день посвящает рынку. Он признает, что совмещать не связанную с рынком работу и торги очень сложно. Конечно, можно составить портфель бумаг, которые не будут требовать вашего ежедневного внимания. Но при серьезном отношении к торгам нужно уделять рынку по 2-3 часа в день.

При этом чем больше сил вложено в изучение рынка, самообразование, тем обычно лучше бывает результат торгов. Без наличия базовых знаний говорить об успешной торговле невозможно. И, конечно, для следования избранной стратегии нужна определенная твердость характера.

Портфель эксперта обширен и включает в себя широкий выбор финансовых инструментов – от драгметаллов до вложений в высокорискованные ценные бумаги. При этом стратегии в торговле Александр Герчик использует те же, что и 20 лет назад.

Однако эксперт отметил, что после вливания нескольких триллионов долларов в американскую экономику в ходе антикризисных мер минувшей весной американский рынок стал менее предсказуем и на нем перестал работать фундаментальный анализ. Ведь если судить только по финансовым показателям, то многие крупные американские компании сегодня должны стоить значительно дешевле. Поэтому Александр Герчик при выборе ценных бумаг сейчас использует только технический анализ.

Ян Арт, практикующий трейдер, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что трейдер в России – иногда больше, чем просто трейдер. В России кое-кто становится трейдером за полчаса, и потом годами учит других, как нужно правильно торговать.

Ян Арт уже много лет увлекается экономикой, работает в финансовых средствах массовой информации, и нахождение в потоке отраслевых новостей помогает принятию инвестиционных решений. Однако для успешной торговли нужно обладать определенными свойствами характера, психология человека очень важна. Кто-то становится неплохим трейдером за пару лет, а иногда и 10 лет будет недостаточно.

Эксперт включает в свой инвестпортфель прежде всего бумаги компаний, услугами и товарами которых пользуется сам. Акцент делает на акции американского рынка, а также французские, немецкие и скандинавские компании. Ян Арт ждет высокой волатильности на мировых финансовых рынках и советует инвесторам иметь хороший запас денежных средств на счете, чтобы быть готовыми усредняться при очередной просадке рынка.

Дмитрий Солодин, частный инвестор и видеоблогер по финансовым рынкам, рекомендует начинающим инвесторам после изучения азов трейдинга регулярно изучать обзоры, которые выпускают крупные банки и финкомпании, в которых работают серьезные аналитики и информацию, содержащуюся в таких обзорах, трудно получить где-то еще. Однако советами других трейдеров к покупке тех или иных бумаг стоит пользоваться с большой осторожностью. Правильнее самому выбрать стратегию торговли, и в дальнейшем следовать ей, учитывая информацию обзоров рынка.

Эксперт рекомендует учитывать в торговле теханализ, так как цена бумаг уже включает в себя всю информацию о компании, в том числе и ту, которая недоступна большинству частных инвесторов. Фундаментальный анализ полезен для принятия решения - стоит ли вообще входить в эту компанию, есть ли у нее перспектива. Но со времен классической теории фундаментального анализа очень многое изменилось.

На вопрос о перспективах рынка США Дмитрий Солодин ответил, что американский рынок будет поддерживаться властями, сильного обвала быть не должно. Однако нынешняя рецессия еще не закончена, ее вероятный срок 1-1,5 года. Очередным моментом просадки рынка может стать ноябрь 2020 года, когда пройдут очередные выборы в США, от исхода которых зависит продолжения части программ поддержки экономики государством. С учетом этого эксперт советует сейчас разделить инвестпортфель на 3 части – растущие компании, доходные компании с хорошими дивидендами и перспективные компании.

Роман Андреев, частный инвестор и популярный автор портала sMart-Lab, советует начинать инвестиции с изучения азов финансового рынка. Базовые навыки можно получить довольно быстро, но хорошим трейдером быстро стать невозможно. Кроме того, сам рынок постоянно изменяется, и чтобы успешно торговать нужно все время продолжать свое обучение. Сегодня выбирать бумаги в свой инвестпортфель лучше используя фундаментальный анализ компании, чтобы понять, какие перспективы есть у компании на рынке. Вливания денег в экономику не могут отменить значение финансовых показателей компании на длительном отрезке времени. Покупать же бумаги лучше по результатам технического анализа.

Между экспертами возникла любопытная дискуссия о возможном курсе российского рубля к доллару США. Роман Андреев предсказал значительное усиление рубля в долгосрочной перспективе, до курса 42 рубля за доллар. Однако большинство участников дискуссии с ним не согласились, аргументируя свое мнение слабостью российской экономики и ее высокой зависимости от мировых цен на сырье.

В заключение сессии участники перечислили основные бумаги, входящие сейчас в их инвестиционные портфели, напомнив, что актуальный состав многих их инвестпортфелей находится в открытом доступе.

Рекомендуют профессионалы

Модератором второй части конференции, посвященной инвестиционным идеям в финансовых инструментах международных компаний, выступил заместитель главного редактора телеканала РБК Даниил Бабич. Открывая сессию, он кратко рассказал о своем пути в мир финансов и финансовых СМИ, а затем предоставил слово приглашенным экспертам.

Барри Эрлих, глава аналитического отдела «ВТБ Капитал Инвестиции», рассказал о своей стратегии формирования портфеля. Ранее он отдавал предпочтение компаниям, которые выигрывали от нахождения людей дома во время эпидемии коронавируса – Amazon, Netflix, MasterCard. Однако сейчас многие компании из этого списка стали слишком дороги. При этом риски экономики США растут, ситуация с эпидемией коронавируса сложная и возможна вторая волна карантина. В это же время конгресс США может сократить меры поддержки экономики. С учетом цен и рисков в списке компаний, чьи акции рекомендуем к покупке, компанию Amazon заменили на Alphabet. В IT-компаниях мы выбрали Broadcom, а среди банков добавили JPMorgan.

После пандемии потребители обычно возвращаются к товарам и услугам, которые важны для них. Например, в Китае это жилье. В США перспективны автоконцерны, а также в бОльшей степени - компании по обслуживанию автомашин и продаже запчастей. Перспективны золотодобывающие компании. Скоро в США пройдут выборы в Конгресс. Демократы поддерживают «зеленую» энергетику. Если они возьмут контроль над Конгрессом, то такие компании получат ускоренное развитие.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам компании «Открытие брокер», в своем выступлении сосредоточился на общих принципах формирования качественного инвестиционного портфеля для начинающего инвестора. Он предложил использовать проверенный принцип Top down (cверху вниз).

Вначале инвестор определяет мегатренды, которые задают тон на рынке на 5-10 лет. Например, цифровая трансформация – готовый глобальный мегатренд. Далее смотрим, какие отрасли участвуют в этом тренде и какие конкретные компании. Например, технологический сектор сейчас один явных из лидеров роста. Облачные технологии необходимы всем. Поэтому ищем компании в этой отрасли. Обращаем внимание в первую очередь на лидеров отрасли по доле рынка, динамике роста, прибыли. И выявив 4-5 компаний-лидеров, стараемся все их включить в портфель.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», отметил, что сейчас высокий спрос со стороны клиентов отмечается на акции нефтяных компаний и компаний бигтех. Изоляция дала неожиданный и крупный спрос на продукты бигтеха. Эти компании сейчас активно развивают свой бизнес. А второй сегмент в фокусе инвесторов – нефтяные компании, но в отличие от бигтеха это - долгосрочные инвестиции. Европейские нефтяные компании будут находиться под бОльшим давлением, так как им приходится вкладывается в «зеленую» энергетику. Американские нефтяные компании в этом плане более прагматичны, и их финансовые показатели будут, скорее всего, лучше.

Денис Масленников, главный аналитик «Альфа-директ», рассказал об используемых им личных инструментах, позволяющих понять поведение рынка. Первый показатель характеризует активность ФРС по выкупу ETF с рынка. Он важен тем, что пока ФРС выкупает бумаги компаний с рынка, индексы будут расти. Второй индикатор – индекс «умных» денег. Он показывает, куда инвестируют инсайдеры и крупные хэдж-фонды, которые обладают полнотой информации о рынке и компаниях, недоступной рядовому частному инвестору.

Алексей Антонов, главный аналитик компании «Алор брокер», в своем выступлении рассказал о роли золота в портфеле начинающего инвестора. Накачка ликвидностью финансовых рынков США и ЕС вызовет инфляционный шок в будущем. Золото – и защита от этого, и одновременно - пузырь, который только начинает надуваться. Потенциал роста цен на золото и серебро будет сохраняться, пока стимулирование экономики продолжается.

Тимур Баянов, старший персональный брокер по международным рынкам компании «БКС брокер», назвал перспективные для инвестиций с его точки зрения отрасли и компании. Например, среди интернет-компаний это такие компании как Amazon, Netflix, Alphabet и Facebook, в электронике – компании Micron, NVIDIA, и ряд других.

Ален Сабитов, старший аналитик компании «Фридом финанс», тоже отметил, что пандемия стала мощным катализатором развития высокотехнологических компаний. Сейчас перспективны отрасль полупроводников, программного обеспечения и телекоммуникаций. Даже «перегретых» игроков этих отраслей имеет смысл покупать на фоне просадки курса их акций.

При этом обязательно нужно диверсифицировать свой портфель, не вкладывать бОльшую часть средств в высокотехнологичные компании. Традиционные крупные компании во время восстановления экономики тоже могут расти достаточно быстро, если успешно применяют современные технологии.

Кроме того, эксперты ответили на ряд вопросов, касающихся инвестиций и возможных перспектив американского финансового рынка.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
536

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Начинающие инвесторы предпочитают Amazon другим крупным технологическим компаниям. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »