Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Нефтегазовый рынок: худшее позади?

Какой будет ситуация на мировом рынке нефти? Когда стоит ожидать восстановления спроса на «черное золото»? Каков будет курс рубля? Какие акции нефтяных компаний интересны для покупки частным инвесторам? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на онлайн-конференции холдинга «Финам».

Уходящий 2020 год стал самым стрессовым для рынка нефти за последние несколько десятилетий. Вирус COVID-19 изменил жизнь человечества, резко затормозив движение глобальной экономики и обрушив спрос на сырье. Этот год марка Brent начала с цены около $65 за баррель, а 20 апреля рынок коснулся «дна» на отметке $16. Весь ноябрь котировки поддерживались ожиданиями встречи ОПЕК+, а цена нефти колебались вблизи $50. Пока весь западный мир пытается взять под контроль ситуацию с коронавирусом, Китай возвращается к привычной жизни, а статистика по промпроизводству в Поднебесной бьет рекорды, что, конечно, способствует росту спроса на энергоносители.

От чего будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти? Когда стоит ожидать восстановления спроса на «черное золото»? Какие прогнозы по ценам нефти на 2021 год? Как завершат этот год российские нефтедобытчики? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн-конференции, которую провел 3 декабря холдинг «Финам».

Какими будут цены на нефть и курс рубля?

Один из самых популярных вопросов сегодня – какими будут цены на нефть, возможно ли их обвальное падение в начале 2021 года и как на спрос повлияют новые волны пандемии? Еще одна серия популярных вопросов – каким будет курс рубля к мировым валютам в конце 2020 – начале 2021 года.

Иван Семченков, аналитик компании «ФИНАМ», считает, что нефть уже не повторит драматического падения, которое имело место весной 2020 года. В 2021 году будет учтен опыт 2020 года и страны будут более обдуманно и точечно вводить карантинные ограничения. Эксперт ожидает в 2021 году колебание цен на нефть в диапазоне $40-$60 за баррель. А российский рубль может даже укрепиться с его текущих уровней.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, тоже думает, что спрос на нефть возобновится, а цены на нефть в 2021 году уже не опустятся к минимумам весны 2020 года. Что касается курса рубля, то он может дойти до 70 рублей за доллар в 1 полугодии 2021 года. Для более сильного укрепления рубля необходимы изменения фундаментальных факторов, которых пока не видно.

Вадим Сысоев, ведущий аналитик компании «Совлинк», предполагает, что давление на котировки нефти могут оказать ожидание сворачивания мер по стимулированию экономик, а также неспособность Конгресса США договориться о новом пакете мер по поддержке экономики страны. Однако в цены на нефть уже заложены все позитивные новости, начиная от появления вакцин, восстановления мировой экономики и восстановления спроса на нефть.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», прогнозирует цены на нефть в диапазоне $44-$46 за баррель. Общее производство нефти в России сократилось в 2020 году примерно на 9,6%. Сильнее всего сократили добычу компании «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть».

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», думает, что цены на нефть пойдут вверх в среднесрочном периоде. А российский рубль сегодня перепродан и имеет хороший потенциал для укрепления по отношению к доллару в 2021 году.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, напомнил, что нынешний ценник барреля нефти в районе $50 вызовет рост активности добычи сланцевой нефти в США. На рынок также выходит нефть Ливии и, возможно, Ирана. Все это не даст ценам на нефть взлететь значительно выше текущих уровней.

Евгений Локтюхов, руководитель направления анализ отраслей и финансовых рынков Промсвязьбанка, пока не видит оснований для обвала цены на нефть подобно мартовскому 2020 года, причем не только весной 2021 года, но и в целом за 2021 год. Сейчас отсутствуют новые шоки для экономики, экономика большинства стран медленно восстанавливается, а обилие монетарных стимулов позволяет пережить кризис без фатальных потерь. Поэтому цена на нефть будет колебаться в диапазоне $40-$45 в начале 2021 года, но не уйдет ниже. А вот рубль будет находиться в диапазоне 75 плюс минус 2 рубля за доллар.

На более отдаленную перспективу эксперты прогнозируют цену нефти в диапазоне $40-$60 за баррель, не ожидая дефицита на рынке нефти и нефтепродуктов из-за высокой скорости реакции его основных игроков и возможного выхода на рынок игроков ряда стран, прежде всего Ливии, Ирана и Венесуэлы. Возвращение же к ценам $90 за баррель нефти в обозримом будущем все эксперты считают невозможным. Объем рынка нефти в 2020 году просел примерно на 10% в сравнении с 2019 годом. Время восстановления до уровня 2019 года может составить около 2-3 лет.

Нефть и экология. Перспективы «Северного потока-2»

Несмотря на то, что решение об уходе на более экологичные источники энергии принято правительствами большинства стран первого мира, это вопрос даже не среднесрочной, а долгосрочной перспективы. Кроме того, многие крупные нефтяные компании сами активно инвестируют деньги в проекты «зеленой» энергетики, и могут в будущем стать успешными игроками этого рынка.

Что касается перспектив американских сланцевых компаний по добыче нефти, то из отрасли уже выбыли самые слабые компании с высокой себестоимостью добычи нефти. Те же сланцевые компании, которые остались на рынке, умело хеджируются фьючерсами от кратковременного падения цен на нефть.

Сильного давления на сланцевые компании со стороны новой администрации Джозефа Байдена эксперты не ждут, прежде всего, потому, что с точки зрения экологии добыча сланцевой нефти продвинулась далеко вперед, а у новой администрации не хватит времени для длительного давления на отрасль. Кроме того, у новой администрации будет хватать и более актуальных проблем, требующих срочного решения.

На вопрос о перспективах завершения строительства газопровода «Северный поток-2» большинство экспертов ответило, что вероятность завершения его строительства оценивают, как высокую. Впрочем, на стоимость акций Газпрома это событие окажет лишь небольшое влияние.

Нефть и золото

Инвестиции в драгметаллы – известная стратегия снижения кризисных рисков для частных инвесторов. Известно, что цены на нефть и на золото обычно ведут себя противоположено. А что произойдет с ценами на золото в ближайшие несколько лет?

Иван Семченков считает, что в ближайшие годы цены на золото будут находиться в диапазоне $2100-$1000 за унцию, так как текущие цены золота сильно оторвались от его себестоимости.

Ксения Лапшина предполагает, что в 2021 году рост цены золота может возобновиться, так как скажется отложенный эффект от программ поддержки экономики.

Оксана Лукичева напомнила, что сегодня за 1 унцию золота можно купить 40 баррелей нефти, в то время как средние значения этого показателя не превышает 20 баррелей. Поэтому золото нужно продавать, а нефть – покупать. Однако существует множество факторов, влияющих на рынки. К тому же долгосрочные вложения в нефть осуществить очень сложно. А золото, наоборот, должно присутствовать в долгосрочных портфелях частных инвесторов в доле 5%-20% от его общей стоимости.

Советы инвесторам – акции каких нефтяных компаний покупать?

Волнующий многих инвесторов вопрос – какие российские и американские нефтяные компании улучшат свои показатели в 2021 году? Какие акции имеют потенциал роста?

Иван Семченков считает, что рынок газа в ближайшие годы будет перспективнее рынка нефти, в первую очередь из-за экологического ажиотажа в странах первого мира. При этом акции американских компаний имеют бОльший потенциал, чем российских. Из конкретных компаний эксперт видит потенциал роста у акций «Новотека».

Ксения Лапшина советует делать ставку на нефтесервисные компании и крупнейших игроков отрасли. Крупным американским компаниям легче наращивать добычу, у них меньше долговая нагрузка. Из конкретных компаний эксперт видит неплохие перспективы у акций «Татнефти», «Газпром нефти» и «Лукойла».

Вадим Сысоев считает перспективными акции Chevron, Valero Energy, CVR Energy, Marathon Oil Corporation и Phillips. При этом весь сектор в США может быть слабым в связи с фокусом инвесторов на альтернативную энергетику.

Валерий Вайсберг советует присмотреться к акциям ExxonMobil, Occidential Petroleum и «Газпром нефти», а Александр Пасечник рекомендует акции Exxon. Ксения Лапшина считает более перспективной инвестиции в американскую нефтянку, а из российских компаний – в акции «Татнефти», «Газпром нефти» и «Лукойла». Евгений Локтюхов рекомендует инвестировать в российскую нефтянку, обосновывая это более гибкой себестоимостью добычи, например, в компании «Газпром нефть» и «Лукойл».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »