Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Банки: продукты, кредиты, сервисы

В рамках Финансового марафона Finversia эксперты подвели предварительные итоги работы банковского сектора в 2021 году, выделили основные тенденции в работе банков с частными клиентами и компаниями, обсудили темы микрофинансирования и работы коллекторов.

С 19 по 22 октября на канале Finversia.TV проходит Финансовый марафон. Вторая и третья сессии марафона были посвящены ситуации в банковском секторе, а также в смежных секторах микрофинансирования и работы коллекторских агентств.

Модераторами сессий выступили Павел Самиев, гендиректор Аналитического центра «БизнесДром» и председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, главный редактор Finversia Ян Арт и гендиректор журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин.

Банки – итоги 2021 года и планы на 2022 год

Павел Самиев предложил начать обсуждение с обзора ситуации в банковском секторе в 2020-2021 годах, который подготовил Гарегин Тосунян, член Правления РСПП, президент Ассоциации российских банков.

Гарегин Тосунян привел результаты работы банковского сектора в 2021 году, которые заставляют только порадоваться успехам банкиров:

- Период восстановления российской экономики характеризуется ростом цен на энергоносители, достаточным запасом капитала банковской системы в размере 11,5 трлн. рублей и устойчивым ростом кредитования. Кредитный портфель юрлицам с начала года возрос на 11,5%, а физлицам - на 18%. Прибыль банковской системы уже на 1 сентября превзошла результат всего 2020 года и превысила 2 трлн. рублей. Такой результат связан с ростом процентных и комиссионных доходов, а также существенным сокращением резервов на возможные потери по ссудам. 85% от всей прибыли банковского сектора приходится на крупнейшие системно значимые банки.

Эксперт подчеркнул, что сильно восхищаться ростом прибыли банковского сектора не стоит. Ведь для потребителей банковских услуг в кризис это означает рост расходов на обслуживание кредитов и размера банковских комиссий. Он также отметил, что одновременно с ростом кредитования объем вкладов населения в банках снижается. Отдельно Гарегин Тосунян остановился на итогах ипотечного кредитования:

- Рост кредитования физлиц в 2020 и 2021 годах, прежде всего, связан с ипотекой. Ипотечный портфель превысил 11,5 трлн. рублей, а доля ипотеки достигла 48% в общем объеме задолженности. При этом ипотека остается самым качественным сегментом кредитования с просрочкой всего 0,6% от объема портфеля. Однако льготная ипотека разогнала рынок недвижимости – за 2 года цены выросли до 1,5 раз в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Гарегин Тосунян напомнил, что пандемия придала новый импульс цифровизации банковской системы страны. В 2021 году доля безналичных платежей возросла до 75%. Важной темой стала инициатива Центробанка по введению цифрового рубля, хотя спорных моментов в предложениях регулятора немало.

На вопрос Павла Самиева о том, почему доля кредитования малого бизнеса региональными банками снижается и как это изменить, Гарегин Тосунян ответил, что нужно изменить регулирование рынка с целью повышения доступности банковских услуг и развития конкуренции.

Ян Арт обратил внимание участников сессии, что в банках растет объем кредитных портфелей и одновременно снижается объем вкладов населения. По мнению эксперта, наша экономика сейчас работает не по принципу общей выгоды. А рост прибыли банков во время кризиса и падения реальных доходов россиян вызывает удивление.

Гарегин Тосунян в целом согласился с таким взглядом на ситуацию, но подчеркнул ряд важных деталей:

– Не забывайте, что прибыль растет у очень ограниченного круга банков, в первую очередь у банков с госучастием. При этом многие средние и малые банки буквально работают на выживание, с минимальной прибылью. За время пандемии усилилась роль государства и Банка России как регулятора рынка. Тревогу вызывает, например, желание регулятора ограничивать конкретные банки в кредитовании своих клиентов, - напомнил Тосунян.

Владимир Шикин, заместитель гендиректора Национального бюро кредитных историй (НБКИ), остановился на ситуации в секторе розничного кредитования. Индекс кредитного здоровья отражает то, как заемщики-физлица справляются со своими обязательствами по кредитам. В отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, во время пандемического кризиса 2020 года не было ярко выраженного ухудшения значения индекса кредитного здоровья. Это говорит о том, что банки лучше стали определять платежеспособность заемщиков:

- После падения во 2 квартале 2020 года необеспеченное кредитование сейчас уже восстановилось до допандемийных значений. Микрофинансирование тоже восстановило растущий тренд. А падение спроса в залоговом кредитовании было компенсировано масштабными программами господдержки. Показатель долговой нагрузки, т.е. отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу заемщика, после падения в начале кризиса начал расти с осени 2020 года.

Владимир Шикин также рассказал о совершенствовании системы скоринга в НБКИ за счет внедрения современных технологий сбора и анализа данных о заемщиках.

Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка, в своем выступлении остановился на ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса (МСБ). Экономические показатели работы сектора МСБ растут, начиная с января 2021 года. Объем кредитов сектору МСБ вырос, число отказов банками в кредитовании снизилось до минимума – сегодня из 100 кредитных заявок банки удовлетворяют 58. Но сами предприниматели сегодня не стремятся активно развивать свой бизнес, открывать новые направления бизнеса. Они больше ориентируются на сохранение стабильных показателей работы уже действующих предприятий.

Промсвязьбанк в таких условиях стремится лучше работать с уже имеющимися клиентами сектора МСБ, так как число малых предприятий сегодня активно не растет. С учетом этих тенденций, банком принята стратегия цифровой трансформации, включающая создание и развитие собственной экосистемы.

Александр Проклов, старший управляющий директор НКР, поделился своим взглядом на то, как ситуация в экономике влияет на ситуацию в банковском секторе:

- Рост инфляции оказался для многих неожиданным. Инфляция привела к развороту цикла снижения ключевой ставки. Скорее всего, ключевая ставка на конец 2021 года возрастет до 7,25%-7,5% годовых. Мы увидим продолжение роста ставок по вкладам и по кредитам. Сейчас рост ставок по кредитам опережает рост ставок по вкладам, благодаря чему банки, в том числе и получат повышенную прибыль по итогам 2021 года.

Эксперт уверен, что по необеспеченным кредитам, ипотеке и автокредитам рост объема портфеля за 2021 год составит около 20%. При этом рост объема ипотеки будет замедляться. Вклады населения по итогам 2021 года покажут минимальный рост. А следующий год для банков станет годом борьбы за прибыль и маржу.

2022 год для всех участников финансового рынка будет более сложным, так как крупнейшие страны сворачивают меры по поддержке экономики. В России, скорее всего, инфляция к середине 2022 года замедлится. Реальные доходы населения не будут расти, и в этих условиях потребкредитование становится источником замещения роста реальных доходов.

Коллекторы росту просрочки не рады

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал о ситуации на рынке взыскания долгов:

- Объем проблемных долгов вырос. Общая сумма просрочки достигла 1 трлн. рублей. Но при этом доля просрочки за счет роста величины кредитного портфеля не увеличилась. В целом нельзя сказать, что по цифрам отчетности ситуация изменилась радикально. Но по ощущениям за время кризиса доходы заемщиков снизились, и портфель кредитов стал менее качественным. Люди в целом беднеют, проедают свои денежные накопления. Если говорить о массовом заемщике, то его доходы не растут и сберегать ему особо нечего.

Ян Арт рассказал, что нередко далекие от финансов люди уверены, что коллекторы выигрывают во время проблем на кредитном рынке. Борис Воронин с этим не согласен:

- На самом деле работы появляется больше, но о большом росте заработков говорить не приходится. Если у населения резко упали доходы, то и коллекторам сложнее взыскать с них долги. Поэтому заработок коллекторов колеблется вместе с доходами населения. Коллекторы вовсе не мечтают о быстром росте просрочки. Ведь даже если ситуация в экономике хорошая, все равно будет какая-то просрочка кредитов и заработок для коллекторских агентств. Сегодня коллекторы зачастую уже даже не звонят должнику, а сразу обращаются в суд, так как активно развивается цифровизация взыскания долгов.

Ян Арт попросил уточнить, насколько планируемые Банком России меры по ограничению кредитования возможно осуществить и насколько это нужно рынку?

Борис Воронин напомнил, что Банк России уже в третий раз просит предоставить ему дополнительные полномочия по ограничению роста кредитов населению. Резервирование по потребкредитам регулярно ужесточается, вводится система подсчета полной долговой нагрузки заемщика. А сейчас Центробанк просит дать ему возможность ограничивать выдачу кредитов для конкретных банков. По мнению Бориса Воронина, регулятор уже сейчас имеет достаточно инструментов для контроля потребкредитования.

Идеальный шторм для микрофинансов

Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и председатель совета СРО «МиР», рассказал, что для микрофинансовых компаний (МФО) в 2020 году разразился первый идеальный шторм за всю короткую историю этого сектора рынка. Крупным МФО пришлось совершенствовать свои бизнес-модели, чтобы выстоять во время кризиса.

А вот для банковского сектора кризис 2020 года оказался вполне обычным кризисом. Из-за масштабных мер поддержки экономики и банковского сектора государством нынешний кризис не подвиг банки к принципиальным структурным изменениям и к новым бизнес-моделям.

Что касается желания Центробанка ограничивать кредитную нагрузку россиян, то Эльман Мехтиев уверен, что подобные меры нельзя осуществлять без учета мнения самого заемщика.

ESG принципы и малый бизнес

Мария Христолюбова, замначальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», поделилась опытом работы банка с малым бизнесом с учетом тенденций ESG-банкинга.

Кредитный портфель малому бизнесу банка хорошо диверсифицирован. Большую часть – 44% портфеля занимают кредиты сельскохозяйственным предприятиям, так как сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей на Юге России. 23% кредитного портфеля составили кредиты торговым компаниям, 12% - производственным предприятия, 7% - транспортным предприятия и 4% - кредиты строителям.

При этом отраслевая структура энергоэффективных проектов несколько иная. 80% занимает сельское хозяйство, и 15% - строительство жилья. За 16 лет работы банка по энергоэффективным проектам прокредитовано более 22 тысяч проектов на общую сумму 19,2 млрд. рублей.

Банк уделяет внимание и проектам с социальной ответственностью – кредитованию частных школ и детских садов, медицинских учреждений и фитнес-центров, туристических проектов, развивающих отдых в Донском крае, экологическим проектам по переработке отходов, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования.

Владимир Гамза, председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и член правления Торгово-промышленной палаты (ТТП) России, по просьбе Павла Самиева начал выступление с рассказа о внедрении принципов ESG у предприятий малого и среднего бизнеса:

- Очевидно, что сейчас есть 3 группы клиентов с разным отношением к теме ESG. Крупнейшие корпорации наймут для ведения этой темы хороших специалистов. А учитывая, что они и ранее готовили отчетность с учетом экологических требований, сейчас будет составляться отчетность с позиции комплексного понимания принципов ESG. Малый бизнес и предприниматели не в состоянии будут готовить отчетность в рамках ESG, так как у них нет средств для найма штата квалифицированных сотрудников. Средний бизнес сегодня стоит перед выбором. Держать штат сотрудников для подготовки отчетности ESG накладно. Но без нее этим компаниям будет сложнее получить кредиты в банках. Поэтому сейчас стоит задача у банков помочь среднему бизнесу освоить ESG отчетность, перестроить бизнес с учетом правил ESG.

Основную часть своего выступления Владимир Гамза посвятил теме преобразований сбережений в инвестиции. Перед Россией сейчас стоят серьезные задачи по развитию экономики. Однако темпы роста экономики России за последние 30 лет довольно низки – мы находимся на 98 месте в мире по этому показателю. А по размеру ВВП на душу населения Россия занимает 47 месте в мире. Реальная экономика и финансовый сектор страны мало пересекаются, финансовый сектор растет гораздо быстрее остальной экономики. Кредиты МСБ выросли за последние 10 лет на уровень инфляции, а фондовый рынок фактически топтался на месте.

Владимир Гамза подчеркнул:

- Мы становимся страной-кубышкой, у нас огромный объем сбережений. Полная масса сбережений 127 трлн. рублей. Сбережения растут достаточно быстро, но инвестиции растут темпами гораздо медленнее. Во всем мире источником финансирования развития экономики является финансовый сектор. У нас же 2/3 средств развития – собственные средства бизнеса, еще 20% - деньги государства. Кредиты банков в объеме инвестиций бизнеса занимают всего 9,5%. В итоге рост ВВП России в последние годы отстает даже от среднемирового.

Для преодоления такой ситуации нужно создать новые монетарные условия развития экономики. Необходимо сформировать эффективный механизм преобразования сбережений в инвестиции. Банковская система должна занять подобающее место в объеме инвестиций в основной капитал предприятий: доля кредитов банков должна составлять от 30% до 50%.

Банковские сервисы – в чем нуждаются клиенты

Андрей Лисицын, директор центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, в своем выступлении поделился взглядом на тему развития банковских сервисов и ожиданий бизнеса.

РСПП провел ряд опросов российских компаний. Один из важнейших вопросов - вопрос доступности финансирования для предприятий крупного и среднего бизнеса. Привлечение финансовых ресурсов для компаний наиболее предпочтительно в качестве займов и облигаций на российском рынке – это мнение 74% опрошенных. На зарубежном рынке хотели бы привлекать финансирование 21% опрошенных компаний. Еще 27% опрошенных назвали желательным финансирование компании в форме размещения акций или продажи долей на российском рынке.

Насколько же компании испытывают трудности в привлечении финансирования? 43% компаний испытывают трудности, 35% - не испытывают и еще 34% компаний сейчас не нуждаются в привлечении средств.

- Мы пытались выявить, какие инструменты финансирования наиболее доступны и привлекательны для компаний. Наиболее доступны – взнос учредителей, банковские кредиты, займы других юрлиц и займы учредителей. А наиболее привлекательны – банковские кредиты, федеральное госфинансирование и региональное госфинансирование, - отметил Андрей Лисицын.

Для повышения эффективности привлечения финансирования компании видят создание специализированных отраслевых институтов финансирования, расширение предоставления информации по финансированию от институтов развития, содействие и привлечение финансирования со стороны бизнес-объединений.

С чем же связаны отказы в финансировании бизнеса? Наиболее популярными причинами компаниями названа высокая долговая нагрузка, плохое качество или отсутствие залогового обеспечения, недостаточная прозрачность бизнеса, недостаточность программ по субсидированию процентных ставок и завышенные требования банков к бизнесу без учета особенностей отрасли.

Почему же компании не готовы привлекать средства? Причины - высокие процентные ставки, отсутствие индивидуального подхода к клиенту, долгое рассмотрение заявки и недостаточный учет отраслевой специфики банками.

- Что касается размещения свободных ресурсов, то эту возможность использует всего 35% опрошенных, тут банкам еще есть, над чем поработать с клиентами, - подчеркнул Андрей Лисицын.

Никита Чечко, руководитель проектов развития финансовых сервисов компании «Северсталь», подробно описал преимущества финансовых сервисов компании для клиентов малого и среднего бизнеса. Сервисы направлены для получения дополнительного финансирования для оплаты продукции компании.

Ключевые инструменты, предлагаемые компанией клиенту – кредитование у банков-партнеров компании, покупка товара в рассрочку, отсрочка платежей от «Северстали», помощь клиентам в оформлении банковской гарантии, а также факторинг.

Павел Степанов, начальник управления развития технологических сервисов НРД, рассказал о программном обеспечении для автоматизации систем компаний для взаимодействия с несколькими банками. Внедрение таких программных систем упростит операционную деятельность компании и повысит качество получаемых компанией банковских услуг.

Кирилл Косминский, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, остановился на небанковских вариантах привлечения компаниями финансовых средств:

- Краудфандинг сегодня весьма разнообразен. В широком смысле это сбор средств через специализированные платформы. В России сегодня уже действует не один десяток краудфандинговых платформ. У Ассоциации операторов инвестиционных платформ есть кейсы, когда средние компании имеют банковские кредиты и обращаются за инструментами краудфандинга, так как им не столько важны процентные ставки, сколько быстрое получение финансирования. Но наиболее привлекателен краудфандинг для малых компаний и для самозанятых. Именно поэтому сейчас важно донести информацию об инструменте краудфандинга до предпринимателей.

Кроме того, участники онлайн-марафона ответили и на ряд других вопросов зрителей и модераторов эфира. Полную запись всех сессий онлайн-марафона можно найти на канале Finversia-TV.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
3749
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »