Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?

Аа +
+1 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.

Недавно опубликованная Центробанком статистика работы Системы быстрых платежей (СБП) за 3-й квартал 2025 года говорит о новых рекордах. За этот период в СБП россияне и российские компании провели 4,6 млрд. платежей на общую сумму 26,5 трлн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество и сумма платежей возросли на 30%.

Самой популярной операцией в СБП остаются переводы денег между гражданами. За 3-й квартал 2025 года в СБП совершено 3,2 млрд. переводов на общую сумму 24 трлн. рублей. Причем 4 из 10 переводов – это переводы гражданами между своими счетами в разных банках. А количество операций по оплате товаров и услуг за этот период достигло 1,4 млрд., что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

К СБП подключены более 200 банков, включая все системно значимые. Количество предприятий, принимающих оплату через СБП, превысило 2,7 млн., причем 80% из них – предприятия малого и среднего бизнеса.

Значение столь больших цифр осознать трудно. Гораздо легче оценить, что за 3-й квартал 2025 года переводы через СБП использовали 7 из 10 россиян, а оплату товаров с помощью СБП – 5 из 10. В среднем россияне за этот период совершили через СБП по 30 переводов и оплатили через СБП по 18 покупок.

Достоинства Системы быстрых платежей уже хорошо известны россиянам. Платежи по СБП проходят практически мгновенно. При этом комиссия за переводы в большинстве случаев отсутствует. Ведь с мая 2024 года вступил в силу закон, согласно которому комиссия не взимается при переводе гражданами средств в сумме до 30 млн. рублей в месяц между своими счетами в разных банках. Именно после этого объем переводов через СБП стал расти особенно быстро. Стало возможным легко и практически даром оперативно управлять своими деньгами, размещая их в тех банках, в которых условия выгоднее. А размер лимита с запасом перекрыл потребности большинства россиян.

Для предприятий комиссия за получение оплаты через СБП существует, но она значительно ниже, чем при получении оплаты, например, с помощью банковских карт. Это позволяет компаниям, особенно крупным, экономить существенные средства на банковских комиссиях.

Реальными преимуществами обладает СБП и для банков. В первую очередь – для банков небольших и региональных. Подключение к СБП и возможности дистанционного открытия счетов для таких банков дает выход на огромное число клиентов, в том числе в тех регионах, где отделений банков мало или они вообще отсутствуют. Это дает банкам возможность привлечь, например, клиентов на вклады без существенного роста затрат на рекламу услуг. Для банков крупнейших маркетплейсов – Ozon-банка и Яндекс-банка, возможность мгновенных переводов денег покупателей из любого банка в банк маркетплейса для последующей оплаты покупок способствовала быстрому росту числа клиентов и размера активов обоих кредитных организаций.

Для крупнейших российских банков Система быстрых платежей имеет не только преимущества, но и недостатки. Прежде всего, возможность частных клиентов практически мгновенно переводить свои накопления из банка в банк требует учета этого фактора при управлении текущей ликвидностью банка. Не секрет, что в крупных банках остаток средств на счетах частных клиентов – один из важных и очень дешевых источников банковских пассивов. До появления возможности мгновенных и практически бесплатных переводов банки с удовольствием использовали значительную часть этих средств для кредитования клиентов, получая на этой операции высокую маржу.

Однако после массового распространения платежей через СБП у россиян банкам пришлось пересмотреть эту политику. Теперь получили широкое распространение так называемые накопительные счета для частных клиентов банков, которые по своей сути представляют собой счета «до востребования», изъять деньги с них можно в любой момент. Но в отличие от счетов «до востребования», за хранение денег на накопительных счетах банки готовы платить клиентам весьма существенное вознаграждение. У банков, которые заинтересованы в притоке средств частных лиц, ставки по таким счетам не сильно ниже, чем, например, по банковским вкладам на срок 1 месяц. Кроме того, крупные банки стали предлагать своим клиентам дополнительные бонусы, чтобы удержать их деньги в банке не только уровнем ставок по вкладам. Например, различного рода нефинансовые сервисы. Получил дополнительное развитие и семейный банкинг.

Казалось бы, ничего не предвещало торможения победного марша Системы быстрых платежей по российскому финансовому рынку. Однако достоинства мгновенных переводов крупных денежных сумм из банка в банк оценили не только законопослушные банковские клиенты, но и финансовые мошенники.

Для борьбы с мошенниками Центробанк подготовил и опубликовал обязательные для выполнения банками с января 2026 года правила выявления мошеннических операций. В список подозрительных операций вошли и переводы денег самому себе в другой банк через Систему быстрых платежей. Мошенническим будет считаться перевод на сумму более 200 тыс. рублей через СБП на свой счет в другом банке, если эти деньги после поступления на счет будут отправлены другому получателю, которому ранее 6 месяцев не отправлялись переводы. Центробанк разъяснил, что таким образом мошенники убеждают своих жертв собрать деньги на счете в банке, к которому мошенники уже получили доступ. Впрочем, банки могут доработать эти требования регулятора. Например, считать подозрительными и приостанавливать и менее крупные платежи, подпадающие под этот критерий.

Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной даже пришлось оправдываться, говоря, что в борьбе с мошенниками регулятор вместе с банками переусердствовал, и правила определения подозрительных операций нуждаются в доработке.

Впрочем, эти ограничения с учетом сумм переводов, скорее всего, затронут лишь малую часть россиян, которые используют СБП. А после доработки правил блокировки, возможно, процент ошибочных блокировок переводов снизится еще сильнее.

Но дальнейшему росту доли на рынке Системы быстрых платежей могут помешать и регулярно вводимые в некоторых регионах ограничения на работу мобильного интернета. И хотя приложения ряда крупных банков и должны работать в подобных случаях, на практике это происходит не всегда. Не говоря уже о том, что не все даже крупнейшие банки вошли в так называемый «белый список», доступный во время действия ограничений.

В результате россияне опять запасаются наличными. Объем наличных денег в обращении подскочил на 659 млрд. рублей за три месяца. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно россияне запасались наличными в период отпусков, а после отдыха возвращались к расчетам с помощью банковских карт и СБП. Но в этот раз отток наличных денег из банков не прекратился. Центробанк ранее отмечал, что россияне стали чаще снимать наличные из-за перебоев с мобильным интернетом.

Так что, несмотря на доступность и удобство современных способов оплаты, наличные явно рано отправлять в музей. И вряд ли даже запланированное на 2026 год введение цифрового рубля полностью отменит старые добрые банкноты.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Американский доллар во вторник снизился после публикации серии макроэкономических данных США — часть из них была задержана из‑за шатдауна правительства и потому устарела, — что усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)