При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центробанк понизил ставку. Но ожидания рынка на быстрое снижение ключевой ставки не оправдываются. Банки повышают ставки по вкладам. Коррекция на рынке драгметаллов. Рубль наказал спекулянтов. ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Обвал на рынке криптовалют сменился вялым ростом.
Личные финансы
Совет директоров Банка России 24 октября принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта – с 17 % до 16,5 % годовых. Это стало уже четвертым подряд шагом регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, что отражает постепенное улучшение макроэкономической ситуации , но при этом сохраняет настороженность к инфляционным рискам. В обновленном прогнозе Банк России повысил диапазон ключевой ставки на следующий год до 13–15% годовых.
Текущий прогноз Центробанка предполагает как снижение, так и сохранение ключевой ставки в декабре, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина обратила внимание, что сигнал совета директоров на ближайшее заседание нейтральный.
С 21 октября Сбербанк увеличил ставки по вкладам. Теперь максимальная ставка по вкладу в «Сбере» для большинства клиентов составит 16% годовых.
В ВТБ объяснили причину повышения ставок по вкладам в банках – оно традиционно происходит перед Новым годом. Кредитные организации стараются таким образом привлечь больше вкладчиков. Ранее пресс-служба ВТБ сообщила, что банк повысит ставку по депозитам до 15% для всех вкладчиков, а также до 16% для клиентов «Прайм» и «Привилегии».
Крупнейшие банки в условиях сохранения жесткой монетарной политики ЦБ начали повышать ставки по депозитам. Такие действия во многом продиктованы конкуренцией за розничных клиентов, которые все еще предпочитают сберегательные инструменты. Впрочем, такие предложения ограничены по времени или определяются дополнительными условиями.
Вкладчики начали «миграцию» между банками, так как на фоне конкуренции и изменения риторики ЦБ по ключевой ставке некоторые кредитные организации замедлили снижение ставок или даже вовсе повышали их. Однако пик доходности по депозитам уже пройден, банки будут постепенно переходить от привлечения ликвидности к удержанию существующих объемов, обращают внимание эксперты.
В сентябре выдачи льготной ипотеки сократились впервые за четыре месяца. Доля госпрограмм в общем объеме выдачи опустилась до минимальных значений с начала года, хотя и сохраняет доминирование – 58% в количественном и 74% в денежном выражении. Такая динамика связана ослаблением драйверов роста льготного сегмента и снижением ставок рыночного кредитования.
Сентябрь 2025 года стал седьмым подряд месяцем, показавшим рост выдачи автокредитов. За этот период их объем вырос более чем в два раза и достиг почти 200 млрд. рублей. Спрос на автокредиты подстегнули снижение ставок и ожидание индексации тарифов утильсбора. Кроме того, заемщики спешили воспользоваться субсидиями производителей.
В России ограничат число льготных кредитов по семейной ипотеке. С 1 февраля 2025 года россиянам запретят оформлять две льготные ипотеки на одну семью. Новые правила направлены на предотвращение злоупотреблений и обеспечение справедливости в системе субсидий. Супруги будут обязаны выступать созаемщиками при оформлении льготной ипотеки. В минфине считают, что такие меры поддержат семьи , действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Рейтинговое агентство АКРА опубликовало прогнозы по развитию отечественного рынка ипотеки, а также по стоимости квадратного метра на перспективу до 2030 года. Вплоть до 2025 года ипотечный портфель ежегодно рос на 20-25% в год, в итоге доля ипотеки в кредитном банковском портфеле выросла с 8% до 15%. Новой тенденцией этого периода стал заметный рост спроса на ипотечное кредитование на ИЖС.
Несмотря на существенное падение спроса на первичное жильё и сокращение числа сделок по ДДУ, застройщики продолжают наращивать объёмы строительства. Кроме того, бизнес сумел сохранить финансовый запас прочности, пришли к выводу в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).
Публичный долговой рынок растет быстрее банковских кредитов, предлагая гибкость условий и возможность работать с разнообразными инвесторами – от физлиц до крупных институционалов. Тенденция носит долгосрочный характер – облигации перестают быть «младшим братом» банковских кредитов, а их доля в структуре корпоративного финансирования может в ближайшие годы приблизиться к объему банковского кредитования.
На финансовом рынке появятся новые участники – ипотечные микрокредитные компании. Ипотечные микрокредитные компании (МКК) начнут действовать с 22 октября 2025 года. Они создаются в соответствии с законом, для реализации государственных программ по расширению доступности жилья в регионах. 100% акций таких организаций будет принадлежать исключительно субъектам Российской Федерации. В одном регионе может быть не более одной ипотечной МКК.
Минфин ожидает, что в 2026 году проведут два или три вторичных размещения акций (SPO) компаний с госучастием совокупным объемом до 200 млрд. руб. Об этом рассказал замглавы министерства Алексей Моисеев.
Стали известны подробности первичного размещения ПАО «Дом.РФ». О деталях размещения может быть объявлено после ноябрьских праздников, а сама сделка может быть закрыта в третьей декаде ноября. Кроме того, объем размещения может превысить ранее анонсированные 30 млрд. рублей. Однако, несмотря на интерес участников рынка, размещение, скорее всего, не обойдется без крупных якорных инвесторов.
Новые санкции со стороны США в отношении крупнейших российских нефтяных компаний обрушили индекс Московской биржи более чем на 3%, в лидерах падения оказались акции «Роснефти» и «Лукойла». Впрочем, продолжения распродажи и снижения котировок инвесторы пока не ждут, отмечая, что риски уже учтены в оценках рынка. Об ограниченности влияния санкций говорит и валютный рынок, где рубль даже смог укрепить позиции против доллара США.
В сентябре рынок акций перешел к коррекции на фоне снижения ожиданий по росту прибыли компаний и переоценки ожиданий по ключевой ставке. Это повысило привлекательность котировок, в результате чего приток средств граждан на фондовый рынок вырос до 75 млрд. рублей. Население также увеличило новые вложения в ОФЗ – до 61 млрд. рублей.
Банк России планирует обжаловать в Верховном суде решение об изъятии акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у частных инвесторов. «По мнению Банка России, нормы закона об ограничении возможности истребования имущества, приобретенного на организованных торгах, направлены на обеспечение стабильности оборота и повышение доверия лиц к организованным торгам. Изъятие акций у частных инвесторов негативно влияет на уровень защиты прав добросовестных инвесторов и подрывает доверие к финансовому рынку», – отметили в ЦБ.
11 октября 2025 года в Москве состоялась 5-я конференция «Личное финансовое планирование. Времена года», объединившая экспертов финансовой индустрии для обсуждения стратегий управления личными финансами на разных этапах жизненного цикла. Пятое, уже традиционное мероприятие, собрало финансовых советников и всех, кто стремится к грамотному управлению личными финансами.
В 2025 году будет запущено около тысячи новых биржевых фондов (ETF). Большинство из них являются не обычными недорогими пассивными индексами, к которым все привыкли, но сложными и дорогими активно управляемыми фондами в форме ETF. К ним относятся криптовалюты, ставки с кредитным плечом, опционы, деривативы и целый ряд экзотических стратегий.
Ни одно из объяснений причин золотого ралли не даёт полной картины, пришли к выводу в Morgan Stanley. Нынешний трехлетний бычий рынок акций отличается от других тем, что взаимосвязь между определенными классами активов была необычной. Золото, которое исторически считалось «тихой гаванью», как правило, движется независимо от акций, которые более рискованны. Однако в последнее время они движутся в одном направлении – в основном вверх. Это заставляет многих инвесторов ломать голову. Так что же происходит?
Одной из причин роста цен на золото в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка назвали «потерю авторитета» казначейских облигаций США в качестве защитного актива. Таким образом, золото обогнало евро и стало вторым по значимости мировым резервным активом, уступая лишь доллару США. За последние три года центральные банки покупали по 1000 тонн золота ежегодно, несмотря на быстрый рост цен. Начиная с января 2000 года золото принесло инвесторам 1350% дохода, серебро – 890%, а индекс S&P500 с реинвестированными дивидендами всего 637%.
С начала осени мировые инвесторы вложили в золотые ETF почти $40 млрд. Данные EPFR свидетельствуют о сильнейшем в истории притоке инвестиций в мировые золотые ETF. Инвесторы активно увеличивают вложения в металл на фоне быстрого снижения ставок мировыми ЦБ, а также возросшей токсичности долларовых активов. Аналитики не исключают роста цен на золото до $5 тыс. за унцию в 2026 году при условии дальнейшего снижения ставки ФРС и высоких геополитических рисков.
На Петербургской бирже начались торги золотыми слитками. Торговая площадка рассчитывает заинтересовать инвесторов, а также производителей и потребителей благородного металла узкими спредами и низкими транзакционными издержками. Однако ей придется выдержать жесткую конкуренцию с Московской биржей, торги драгоценными металлами на которой проходят не первый год, а объемы нередко превышают 10 млрд. рублей в день.
Инвесторы массово скупают акции палладиевых фондов. Цены на палладий вернулись к максимальным уровням двухлетней давности, за минувшую неделю они выросли на 16%, до $1,5 тыс. за тройскую унцию. С начала осени палладий подорожал на 32%, обогнав все другие драгметаллы. В результате ротации капитала из сильно подорожавшего золота часть денег поступает в фонды палладия.
Цена серебра выросла на 70% за текущий год. Стоимость драгоценного металла превысила $50 за тройскую унцию. Это самый высокий показатель с 1980 года, когда братьями Хант был организован скачок цен.
Банки и регулирование
Центробанк России обновил список системно значимых кредитных организаций. Из него исключены Росбанк и ФК «Открытие», добавлен – Дом.РФ. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Российские банки подвели финансовые итоги 9 месяцев 2025 года. Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Банки маркетплейсов выходят в топы. В результате грамотной работы с покупателями и продавцами маркетплейсов их банки показали за последние несколько лет настоящие рекорды по скорости развития бизнеса. С января 2024 года активы Ozon-банка выросли на 601%, Яндекс-банка – на 710%, а Вайлдберриз-банка – на целых 3261%. Рост других показателей бизнеса банков не менее впечатляет. Давно уже российская банковская система не видела столь быстрого роста
.
Петербургский банк «Таврический», который ранее признали банкротом, столкнулся с дефицитом капитала в 137 млрд. рублей. Об этом стало известно из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
С 1 октября 2025 года предприниматели смогут оформить кредитные каникулы. Отсрочку платежей сможет получить любое предприятие, если ему требуется передышка в обслуживании кредита, вне зависимости от того, снизилась выручка или нет. Максимальная сумма кредита или займа, по которым можно взять каникулы, зависит от размера бизнеса: до 10 млн. рублей – для самозанятых, до 60 млн. рублей – для микропредприятий, до 400 млн. рублей – для малых компаний, до 1 млрд. рублей – для средних.
Банк России опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы. В стратегическом документе регулятор разъясняет цели и принципы реализации денежно-кредитной политики в современных экономических условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие 3 года.
Банк России с 2026 года отменяет трехлетнюю периодичность проверок. Регулятор внес изменения в инструкцию о порядке проведения проверок поднадзорных лиц. Одна из основных новаций – отмена обязательной трехлетней периодичности проверок. Это, в частности, касается кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаторов торговли, операторов платежных систем, бюро кредитных историй, крупных страховщиков и профессиональных участников рынка ценных бумаг. С первого полугодия 2026 года проверки будут назначаться исключительно на основе оценки рисков и особенностей деятельности каждого участника финансового рынка.
На платежном рынке России появилась первая саморегулируемая организация. Банк России внес сведения об Ассоциации платежных агентов в реестр саморегулируемых организаций (СРО) на финансовом рынке. Теперь модель саморегулирования, успешно работающая на финансовом рынке, применяется и в отношении деятельности платежных агентов, позволяя гибко реагировать на изменения, внедрять лучшие практики, в том числе через стандарты, а также контролировать их исполнение.
Стабильный рост показывает бизнес ломбардов. По последним данным Центробанка, за 1-е полугодие 2025 года ломбарды оформили 9 млн. договоров займа на общую сумму 190 млрд. рублей. Средний размер займа небольшой – всего 20 тыс. рублей. Число оформленных договоров займа возросло на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а количество действующих договоров займа возросло на 21%. Большинство (94%) займов выдано под залог ювелирных золотых изделий.
Форекс
Рубль уверенно укрепляет свои позиции на российском рынке. Курс юаня впервые с начала августа опускался ниже уровня 11 руб./CNY. Обвал курсов ведущих валют вызван активизацией продажи выручки экспортерами, которые в предшествующие месяцы предпочитали аккумулировать ее на своих счетах. При этом до конца года аналитики ожидают ослабления рубля, хотя и в менее значительном масштабе, чем прогнозировали раньше.
Минфин подготовил проект поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», которые предусматривают возможность регулирования отношений в валютной сфере в России наряду с федеральными законами также указами президента, в частности, по введению в одностороннем порядке валютных ограничений.
Предлагается под валютными ограничениями понимать «установленные международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или валютным законодательством РФ ограничения на валютные операции, выраженные в их прямом запрете, лимитировании объемов, количества и сроков проведения, валюты платежа, в установлении требований по получению специальных разрешений (лицензий) на их проведение, резервированию части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции, а также ограничения, связанные с открытием и ведением счетов на территориях РФ, и требования об обязательной продаже иностранной валюты».
Уже более трех лет большинство российских банков находятся под иностранными санкциями и отключены от системы SWIFT, обеспечивающей возможности для международных переводов. Пользоваться российскими картами Visa или Mastercard, а также платежной системы «Мир» в западных странах невозможно. Как сегодня можно перевести деньги из России в страны Евросоюза?
Технологии
С декабря в России могут начать действовать ограничения на количество банковских карт, оформленных на одного человека. Итоговая инициатива предусматривает два лимита: не более пяти карт в одном банке и не более 20 – во всех кредитных организациях суммарно.
В 3-м квартале этого года через Систему быстрых платежей (СБП) люди ежедневно делали порядка 35 млн. переводов и 15 млн. раз оплачивали покупки. В совокупности это почти на 30% больше, чем годом ранее.
Центробанк прорабатывает с банками возможность запуска платформы коммерческих смарт-контрактов в рамках использования цифрового рубля, чтобы банки могли на этом зарабатывать, рассказала заместитель председателя Банка России Зульфия Кахруманова.
В Госдуму внесен законопроект, призванный законодательно закрепить правовой статус цифровых финансовых активов (ЦФА). Важными изменениями должны стать определение самого понятия долговых ЦФА, а также гармонизация налогообложения по обычным облигациям и их цифровым аналогам. Следующими шагами могли бы стать введение требований к эмитентам ЦФА о раскрытии информации, создание инструментов для коллективной защиты прав инвесторов, а также закрепление понятия дефолта по ЦФА, полагают эксперты.
Эксперты спрогнозировали трехкратный рост дефолтов по ЦФА. К 2026 году число дефолтов по цифровым финансовым активам может увеличиться до 25. Новые дефолты могут случиться из-за сильной кредитной нагрузки на компании на фоне высоких ставок. Дополнительные риски связаны с тем, что через ЦФА в основном привлекают краткосрочные займы, и поэтому в случае трудностей с погашением у компании-эмитента может не быть достаточно времени, чтобы попытаться использовать альтернативные источники средств для рефинансирования долга по ЦФА.
ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Платформа Alpha Arena запустила первый бенчмарк для оценки искусственного интеллекта на криптобирже. В эксперименте участвует шесть топовых моделей, включая чат-бот от OpenAI, а также DeepSeek и Grok. Каждая компания получила капитал в размере $10 тыс. и установку максимизировать доходность с поправкой на риск. Какими оказались результаты эксперимента? И можно ли доверить нейросетям управление активами?
Согласно опросу, проведённому исследовательским центром Pew Research Center в 25 странах, в среднем 34% взрослых много слышали или читали об искусственном интеллекте, 47% слышали немного, а 14% заявили, что вообще ничего не слышали. Но многие обеспокоены влиянием ИИ на повседневную жизнь.
Банки все активнее осваивают «партизанскую» тактику вывода своих приложений в App Store, маскируя их, в том числе, под приложения со сторонними названиями или вовсе под онлайн-игры. Несмотря на то что продержаться им там удается не больше суток, за это время их успевают скачать несколько миллионов клиентов. Участники рынка объясняют любовь банков к клиентам на iOS тем, что это наиболее состоятельная часть их аудитории: на проданные в этом году iPhone в России по штукам приходится 8% рынка, а по деньгам – 27%.
ЦБ намерен ввести прямое регулирование крипторынка к 2026 году. Причем доступ к операциям с криптовалютами получат все квалифицированные инвесторы, а не только «особо квалифицированные». Эксперты позитивно отнеслись к такой инициативе, так как она направлена на формирование в России организованного рынка криптоактивов. Однако расширение круга инвесторов потребует серьезной доработки инфраструктуры.
Минфин и Банк России договорились о легализации расчетов в криптовалюте во внешней торговле, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что процесс подразумевает «усиление контрольных функций» со стороны ЦБ.
ЦБ призвал законодательно отрегулировать сферу криптообменников. Задача правительства и Центробанка – законодательное регулирование обменных пунктов по переводу криптовалюты для контроля операций по отмыву денег и финансированию терроризма. Об этом заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он добавил, что все операции с криптовалютой в данный момент находятся в серой зоне.





















обсуждение