Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Когда и в какие активы инвестировать?

Ситуацию на рынке частных инвестиций, влияние президентских выборов в США на финансовый рынок, вероятность «второго дна», самые частые ошибки инвесторов и способы хеджирования рисков обсудили Алексей Бачеров, управляющий партнер AB TRUST, и Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru.

Сегодня, когда число розничных инвесторов в стране растет стремительными темпами, всё чаще звучат вопросы о том, когда начинать инвестировать и как подходить к инвестициям. Алексей Бачеров, управляющий партнер AB TRUST, считает самыми подходящими для российских частных микроинвесторов среднесрочные и долгосрочные вложения на срок от 3 лет.

Кризис по-прежнему с нами

Эксперт рассказал о своем взгляде на восстановление мировой экономики. Логично было ожидать, что после снятия бОльшей части карантинных ограничений макроэкономические показатели начнут улучшаться. Однако некоторые важные макроэкономические показатели растут гораздо медленнее, чем ожидалось, особенно это касается Соединенных Штатов. Количество рабочих мест в западных странах слишком медленно растет, идет падение прибыли компаний. При этом стоимость ценных бумаг многих западных компаний уже вернулась к докризисным значениям или превысила их.

В России растет просроченная задолженность компаний и частных лиц перед банками. Наблюдаемый рост объемов розничного кредитования связан с тем, что россияне пытаются сохранить докризисный уровень текущего потребления, а вновь получаемая ипотека в значительной части идет на рефинансирование ранее полученных ссуд.

В этих условиях сам Алексей Бачеров наращивает долю золота в портфеле и рекомендует российским частным инвесторам довести долю золота в портфеле до 10-20%. В начале кризиса многими возлагались надежды на криптовалюты как на альтернативу золота в качестве страховки от рисков, но последующие события этих надежд не оправдали.

Алексей Бачеров основную долю своего инвестпортфеля держит в рублях. Страховка вложений от обесценения рубля с помощью опционов не сложна и вполне доступна частному инвестору. Частичное хеджирование позиций позволяет при умеренных затратах застраховаться от обесценения рубля с эффективностью от 30% до 80%.

Эксперт рекомендует с учетом ситуации на рынке сохранять значительную долю кэша и краткосрочных вложений в портфеле.

Если же говорить о возможных сценариях дальнейшего развития кризиса, то первый возможный сценарий – повторное падение фондовых рынков. Второй сценарий – в перспективе 2-3 лет – это разгон инфляции доллара и, как следствие, рублевой инфляции. В реальности может произойти падение рынка на 20-30% и инфляция в долларах будет составлять от 2% до 4%. Если вы будете держать значительную часть портфеля в кэше, просадка рынка может стать выгодным моментом для покупок подешевевших бумаг.

Советы начинающим инвесторам

Алексей Бачеров советует начинающим инвесторам перед покупкой каждого актива обязательно четко объяснить себе, почему вы покупаете именно этот актив, и на какую доходность вы рассчитываете. Если интересующий вас актив – акции, то оцените работу компании за последние несколько лет. Просмотрите годовые отчеты компании, сравнив планы топ-менеджеров с результатами их работы. Если акции компании сильно упали, и вы рассчитываете на их дальнейший рост, то выясните, в первую очередь, причину падения. Это не всегда можно сделать, пользуясь открытыми источниками, например, информация о конфликте акционеров компании может появиться с запозданием, а оценить возможный исход конфликта стороннему человеку бывает непросто.

Второй важный принцип – обязательная диверсификация инвестиций. Тут, конечно, сыграет роль то время, которое вы готовы уделить анализу рынка и компаний. Сам эксперт внимательно отслеживает положение в 10-15 компаниях. Если же вы хотите сильнее диверсифицировать вложения, то лучше вкладываться через фонды, так как одному человеку невозможно следить за ситуацией сразу в нескольких десятках компаний.

Инвестиции частному микроинвестору нужно рассматривать, как способ достижения определенной материальной цели за конкретный срок. Тогда, используя эффект накопления и инвестиции, можно реализовать цель быстрее, чем одними накоплениями. А дополнительный пассивный доход нужно формировать после того, как удовлетворены минимально необходимые материальные цели – например, уже есть свое жилье, автомобиль, а кредиты перед банками погашены.

Алексей Бачеров рекомендует инвесторам сосредоточиться на долгосрочных инвестициях и использовать имеющиеся для долгосрочных инвесторов в российском налоговом законодательстве льготы. Очень полезно изучить опыт легенд рынка – того же Уоррена Баффетта. Баффетт советует отбивать не все мячи, а лишь те, которые можешь отбить. И этого уже будет достаточно, чтобы быть лучше остальных.

Ян Арт поделился своими принципами формирования инвестпортфеля. У него до половины объема портфеля вложено в компании небольшими долями, буквально по 0,5% и менее. При этом, как полученная прибыль, так и колебания стоимости портфеля за последние несколько лет выше, чем результаты работы фондов.

Оба участника беседы подчеркнули важность для частного инвестора уметь управлять собой и своими эмоциями. Ян Арт уверен, что человек, который лучше управляет собой, но меньше знает о фондовом рынке, возможно, даже скорее добьется успеха, чем тот, кто хорошо знает рынок, но не может управлять своими эмоциями и желаниями.

Алексей Бачеров считает, что важны оба умения – и самоконтроль, и хотя бы начальное знание рынка. Перейти в разряд удачливых инвесторов проще, когда инвестор обладает знаниями. Большинство микроинвесторов страдают от того, что не понимают, как работает рынок и какие инвестиционные продукты им продают.

Не обошли эксперты в беседе и извечный вопрос новичков о выборе подходящего времени для инвестиций. Алексей Бочаров уверен, что в любое время рынок предлагает инвестору массу интересных возможностей. Важно выбрать подходящие именно вам инвестиции. Начинать легче с простых консервативных инвестиций в фонды и облигации. Если это кажется вам медленно, скучно и малоприбыльно, то можно выделить на рискованные, но потенциально высокодоходные вложения небольшую сумму, которую вам не будет жалко потерять, скажем, 50 тыс. рублей. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать для игры на бирже заемные деньги.

Что касается конкретных эмитентов, которые сегодня представляют наибольший интерес, то Алексей Бачеров выделил на российском рынке три компании – «Протек», «Черкизовский мясокомбинат» и «Магнит». Они имеют хорошие перспективы для роста. На западных рынках эксперт предпочитает инвестировать через фонды. «Магнит» эксперт считает привлекательным вложением для долгосрочного инвестора, даже несмотря на некоторые проблемы с управлением, которые были после смены собственника компании.

Ян Арт выделил две интересные, но неоднозначные компании, в которые он инвестирует – это Boeing и Tesla.

Трамп или Байден?

В конце беседы Ян Арт обсудил с Алексеем Бачеровым возможное влияние на финансовые рынки предстоящих президентских выборов в США.

Алексей Бачеров считает, что шансы на победу у Джозефа Байдена заметно выше, чем у Дональда Трампа. Однако для частных инвесторов и финансового рынка в целом оба кандидата не слишком хороши. Несмотря на значительное расхождение в позициях Трампа и Байдена по целому ряду вопросов, в части экономики их возможные будущие действия расходятся не столь сильно. Байден в отличие от Трампа нацелен на повышение налогов на богатых американцев и корпорации и на перераспределение полученных за этот счет денег для решения социальных проблем.

Однако оба кандидата в случае избрания в первую очередь займутся разрешением сиюминутных задач. В то же время в экономике США накопилось немало фундаментальных проблем. Например, ситуация на финансовом рынке США мало связана с ситуацией в американской экономике. И если так продолжится и дальше, то ничем хорошим для финансового рынка это не закончится.

Ян Арт считает, что с учетом сегодняшней неопределенности до выборов в Соединенных Штатах лучше нарастить долю кэша в инвестиционном портфеле. Победа Дональда Трампа с большой вероятностью может вызвать ралли на рынке, а победа Джозефа Байдена вызовет снижение рынка до того момента, как Байден сформирует состав своего кабинета.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »