Среда, 21.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Все отнять и поделить?

+21 -0
1064
Аа + 5
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Как сгладить рекордное имущественное неравенство в России.

Российский финансовый рынок сегодня переживает не лучшие времена. Кроме проблем, о которых я писал не раз, есть еще одна - и чуть ли не основная по важности. На рынке крайне мало участников-частных лиц в сравнении с более развитыми странами.

И основная причина этого – вовсе не отсутствие финансовой грамотности, а банальная бедность огромного числа наших сограждан. Сбережений на «черный день» не имеют по опросам НАФИ две трети россиян.

Значительная часть имеющихся сбережений хранится с использованием простейших финансовых инструментов. Зачастую – просто лежит в виде наличной инвалюты в тумбочке.

Средний класс переживает непростые времена даже в странах «золотого миллиарда». Но в России процесс сокращения доли среднего класса и трансформации его качества в сравнении с ведущими западными странами особенно заметен.

Сегодня средний класс переживает непростые времена даже в странах «золотого миллиарда». Но в России процесс сокращения доли среднего класса и трансформации его качества в сравнении с ведущими западными странами особенно заметен. Россия занимает одно из верхних мест среди развитых стран в рейтинге имущественного неравенства, составленного World Inequality Lab.

По оценке банка Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 77% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, а накопленное состояние 82% россиян составляет менее $10 тысяч у каждого. Разрыв в уровне благосостояния россиян эксперты банка считают одним из самых больших в мире.

Профессор Парижской школы экономики Тома Пикетти в работе «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905–2016 годах» приводит еще более любопытные сведения. 1% россиян получают 20% национального дохода страны, а наиболее обеспеченная прослойка в 0,1% россиян – 10% от национального дохода.

Но что более показательно - 10% самых состоятельных россиян владеют примерно тремя четвертями национального богатства. Это ставит Россию на одно из первых мест в мире по масштабу имущественного неравенства. При этом около $1 трлн. было выведено богатыми россиянами из страны и хранится в оффшорах.

Любому российскому финансисту очевидна сложность и приблизительность подобных подсчетов. Тем не менее, понятно, что приведенные выше данные достаточно близки к реальному положению дел с распределением национального богатства в России.

Очевидно, что преодолевать такой большой разрыв в неравенстве нужно прежде всего снизу, увеличивая доходы самых бедных россиян. Для этого государству необходимо не только содействовать созданию новых рабочих мест, но и облегчить открытие и развитие россиянами своего малого и микробизнеса.

10% наиболее обеспеченных россиян владеют 77% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, а накопленное состояние 82% россиян составляет менее $10 тысяч у каждого.

В гораздо менее развитых странах огромную роль в развитии микробизнеса сыграли микрофинансовые организации (МФО). Россия, к сожалению, и тут пошла своим, особым путем. Наши МФО в основном пока делают бедных еще беднее. Банки вопреки множеству громогласных заявлений топ-менеджеров в большинстве своем работать с малым бизнесом не умеют или не хотят. И в данном случае микрофинансистов и банкиров винить трудно. Слишком в непростом состоянии находится сегодня и российский малый бизнес, и сами банки с МФО.

Но только повышения уровня благосостояния бедных россиян недостаточно. Думаю, настало время и самым богатым нашим согражданам внести свою лепту в улучшение благосостояния страны и ее граждан. Тем более, что значительная часть крупнейших состояний заработана не благодаря каким-либо особым изобретениям, оригинальным бизнес-идеям и прочим достижениям, которые принесли крупную пользу всему обществу, а благодаря близости бизнесменов к государству и участию в переделе собственности, созданной еще во времена СССР.

Это прекрасно известно образованной части общества и вызывает растущее социальное напряжение. Как сократить столь огромный разрыв в накоплениях мирным путем, не превращая страну вновь в арену революционных потрясений?

Знаменитая плоская шкала налогообложения уже давно вызывает вопросы. Напомню – ее вводили в период слабости работы налоговой службы для того, чтобы было проще и легче собирать налоги. Однако 13% налог с человека, получающего зарплату 20 тыс. рублей, и с получающего доход 10 млн. рублей в месяц, мало кто назовет справедливым.

10% самых состоятельных россиян владеют примерно тремя четвертями национального богатства. Это ставит Россию на одно из первых мест в мире по масштабу имущественного неравенства.

Планы правительства обложить налогом 15% доходы россиян начиная с нижней части среднего класса не выдерживают критики. Гораздо более целесообразно, на мой взгляд, повышение налоговой нагрузки на россиян, получающих сверхвысокий доход, например, свыше $10 млн. в год.

Более того – крайне желателен переход от системы, при которой работодатели платят за своих сотрудников все налоги, к самостоятельному ежегодному заполнению налоговой декларации россиянами. В этом случае у десятков миллионов россиян быстро исчезнут иллюзии о том, что налогообложение в нашей стране очень низкое. Заодно повыситься заинтересованность россиян в том, чтобы их налоги использовались правительством максимально эффективно.

Еще одна мера, широко используемая в мировой практике для борьбы с имущественным неравенством – налог на наследство. Налог на передачу по наследству крупных состояний и имущества с высокой оценочной стоимостью мягко, без социальных потрясений, в течение десятилетий будет выравнивать распределение богатства среди всех россиян.

О важности развития малого и микробизнеса я уже писал выше. Система налогообложения тоже должна способствовать переходу бедных россиян в средний класс. В том числе для этого необходимо изменение подхода государства к налогообложению малого и микробизнеса. Россиянам должно быть выгодно больше зарабатывать, и не скрывать при этом доход от государства. Но, конечно, одной реформой налогообложения эту серьезную проблему не решить.

Кроме того, опыт западных стран с большим разрывом в доходах различных слоев населения говорит, что для снижения социального неравенства нужен прогрессивный налог на имущество.

Налог на имущество в его нынешнем виде в России довольно странен. Тяжесть налога ложится на плечи всех россиян, с упором на средний класс. Целесообразно увеличить размер налогового вычета на имущество чтобы изменить такое положение дел. Верхушка среднего класса, владеющая несколькими объектами недвижимости, уже должна платить налогов с них больше, чем менее состоятельная часть населения.

Налог на имущество в его нынешнем виде в России довольно странен. Тяжесть налога ложится на плечи всех россиян, с упором на средний класс.

Однако налоги на имущество среднего класса не должны быть слишком высоки. Людям должно быть выгодно больше зарабатывать и вкладывать часть сбережений не только в финансовые инструменты, но и в недвижимость. И лишь налог на имущество высокой стоимости, которым владеет не более 1%-3% россиян, целесообразно сделать более чувствительным. При таком налогообложении огромные дворцы, которыми сейчас так гордятся некоторые российские миллиардеры, содержать станет довольно накладно.

Уверен, что эксперты по налоговому законодательству значительно лучше меня способны проработать детали реформирования системы налогообложения таким образом, чтобы она способствовала снижению имущественного неравенства, а основная налоговая нагрузка приходилась не на средний класс и бедняков.

Эксперты World Inequality Lab для борьбы с ростом имущественного неравенства в мире настаивают на важности доступа детей из всех слоев общества к качественному высшему образованию, а также доступе получивших образование граждан к рабочим местам с соответствующей квалификацией. Безусловно, этот совет справедлив и в отношении России.

Пойдет ли правительство России по пути эволюционных реформ, сглаживающих разрыв в доходах россиян, который успешно проходят западные ведущие страны? Судя по экономическим решениям последних лет, похоже, что вероятность этого не слишком велика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+21 -0
1064
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поможем бюджету трудовым рублем! Поможем бюджету трудовым рублем! Ждет ли нас национализация старых вкладов? Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2018 года Ставки по вкладам и кредитам пошли в рост. Разговоры о дедолларизации привели к оттоку валютных вкладов из госбанков. Российский Центробанк – самый непредсказуемый в мире. Потребителя финансовых услуг в России хотят защитить от всего на свете. Справедливый курс – 50 рублей за доллар. Минфин закупает рекордные объемы валюты. Центробанк зарегулировал рынок форекс. Будет ли новый шанс у криптовалют? Нежные объятия Центробанка для финтеха. Остановится ли отток вкладов из банков? Остановится ли отток вкладов из банков? Рост недоверия к банковским вкладам плох для всех участников финансового рынка.
Все статьи автора (83)

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки