Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Пенсионный дефолт-2018?

+44 -0
3114
Аа + 4
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Что необходимо сделать при увеличении возраста выхода на пенсию.

Российское правительство объявлением увеличения возраста выхода на пенсию с 2019 года признало, что в бюджете заканчиваются деньги для дотации Пенсионного фонда. Фактически правительство объявило пенсионный дефолт для тех россиян, которым в 2019 году предстояло выйти на пенсию по «старым» правилам.

То, как будет выглядеть пенсионная реформа в ее окончательном варианте – не знает, похоже, сегодня никто – ни россияне, ни само правительство, которое ее и задумало. На самом деле комплексная пенсионная реформа – вещь, безусловно, для России давно назревшая, необходимая и полезная.

Причем увеличение возраста выхода на пенсию – только малая часть настоящей пенсионной реформы. Я уверен, что повышению возраста выхода на пенсию обязательно должна предшествовать глубокая реформа государственных и социальных институтов страны.

В первую очередь нужно оптимизировать работу самого Пенсионного фонда России. Большое количество служащих, роскошные центральные офисы и скученные районные отделения, низкое качество автоматизации работы, а, следовательно, низкая производительность труда сотрудников. Не слишком ли тяжелым финансовым бременем такой пенсионный фонд ложится на страну?

Вторая важнейшая и необходимейшая реформа – реформа здравоохранения. Здравоохранение должно обеспечить не только доживание людей до возраста выше 63/65 лет, но и возможность плодотворно трудиться до выхода на пенсию. Кому будет нужен сотрудник предпенсионного возраста, если бОльшую часть своих сил он будет тратить на дорогу на работу и обратно?

Нужно решить важнейшую проблему - обеспечить доступ к современной медицине за пределами мегаполисов. Для этого необходимо сочетать современные методы дистанционной медицины и старинный, но проверенный метод периодических личных встреч больного с врачом.

Необходимо снять барьеры для импорта современных медицинских технологий и оборудования, которые отсутствуют в России. Государство должно стимулировать создание совместных предприятий по выпуску в России наиболее востребованных импортных лекарств.

Не секрет, что в современном обществе физической работы становится все меньше. Поднятию и поддержанию трудоспособности занятых малоподвижной работой россиян будет способствовать восстановление массовой системы занятия физкультурой, открытие доступных спортивных клубов, в том числе - в малых городах и сельской местности.

Уже сегодня происходят глубокие изменения в востребованности множества вчера еще незаменимых специалистов. Старые профессии исчезают у нас на глазах. Вместо них появляются новые, о которых еще 10 лет назад никто и не слышал. В результате смена профессии за период активной жизни станет необходимостью для миллионов россиян. Труднее всего придется именно людям предпенсионного возраста.

Государство должно содействовать развитию системы профессионального образования, созданию сети профессиональной переподготовки людей в возрасте 45+, чтобы они могли сменить профессию на более востребованную. Ведь не секрет, что для получения начальных профессиональных навыков вовсе не нужно получение еще одного высшего образования.

Сложная демографическая ситуация в России названа правительством одной из основных причин повышения пенсионного возраста. Необходимо облегчить трудовую миграцию внутри страны активных россиян среднего возраста и молодежи. России не обойтись без приема трудовых мигрантов из бывших республик СССР. Однако правительству необходимо не бросать трудовую миграцию на произвол судьбы, а активно управлять этим процессом.

Правительство уже много лет говорит о важности развития сектора малого бизнеса и самозанятых. Но делается для этого по-прежнему мало. Нужно поддержать активных граждан, оказавшимся не у дел в возрасте 45+, в открытии своего микробизнеса.

И стимулировать, например, налоговыми льготами найм на работу малым и средним бизнесом граждан в возрасте 45+. Ведь давно известно, что одними запретами, например, на увольнение граждан старше определенного возраста, вопрос занятости россиян предпенсионного возраста решить невозможно.

Для получения достойной пенсии стране не обойтись без постепенного, вдумчивого выстраивания накопительной пенсионной системы. Необходима реформа института негосударственных пенсионных фондов. Ситуация, когда НПФ терпят многомиллиардные убытки, а их владельцы сбегают в Лондон – это катастрофа надзора мегарегулятора. Без качественного надзора система негосударственных пенсионных фондов превратится в реинкарнацию АО «МММ».

Центробанк как мегарегулятор вместе с финансовым блоком правительства должны всерьез задуматься и о развитии российского финансового рынка, привлечению к добровольным инвестициям и накоплениям миллионов россиян – молодежи и людей среднего возраста.

Ну, и пенсии пенсионерам неплохо было бы в ходе пенсионной реформы поднять. Не секрет, что сейчас у большинства россиян размер пенсии крайне низок и позволяет вести чрезвычайно скромное, если не сказать – нищенское существование. Не верю, что у государства нет возможности в ходе пенсионной реформы за 5-7 лет поднять реальный размер пенсий старикам!

Что касается контуров новой пенсионной системы - думаю, в стране достаточно профессионалов, которые на основе лучших мировых практик создадут пенсионную систему, достойную нашей страны. На мой взгляд, глупо в обязательном порядке привлекать к накопительной системе россиян 50 лет и старше. Достойные пенсии им после достижения пенсионного возраста – как и уже вышедшим на пенсию людям - должно платить государство.

Резервы для этого в российском бюджете есть. В первую очередь – это иная расстановка приоритетов при распределении бюджетных средств. Во вторую очередь - так как эти меры дадут ощутимый эффект только через 3-5 лет – стимулирование развития частного бизнеса и роста экономики.

А вот молодым – тем, кому сейчас 20-30 лет – государство должно дать возможность и самое главное – стимул, например, в виде серьезных налоговых льгот, копить на достойную пенсию самим. Государство обязано гарантировать по достижении пенсионного возраста сегодняшней молодежи пенсию не ниже реального прожиточного минимума. Все, что свыше, должно состоять из различного вида накоплений самих граждан.

Как видим, серьезная реформа пенсионной системы затрагивает множество не только финансовых, но в первую очередь социальных вопросов. Она предусматривает целый комплекс мер, бОльшую часть которых нужно начать за 5-7 лет до начала увеличения возраста выхода на пенсию. Тем более что этот запас времени у нашего правительства есть. Негативное влияние демографических факторов в непоправимой мере даст себя знать не ранее чем через 8-12 лет.

Затраты на этот комплекс реформ – это вложение государства в своих граждан, вложение в будущее страны в самом прямом смысле этого слова.

Сэкономить сколько-то сотен миллиардов рублей по желанию нашего правительства на такой реформе, естественно, не получится. Зато и эффект от таких мер будет высок и хорош. Не сомневаюсь, что объявление о такой комплексной реформе и принятие соответствующих документов правительством россияне горячо поддержат. Особенно, когда увидят, что правительство не ограничилось одними заявлениями, а реально воплощает эти меры в жизнь.

Есть ли у правительства план подобных серьезных социальных реформ? Будет ли пенсионная система на самом деле реформирована? Или вся так называемая «пенсионная реформа» ограничится в этот раз жестоким увеличением возраста выхода на пенсию?

Судя по тому, что в проекте закона о повышении возраста выхода на пенсию финансово-экономическое обоснование занимает всего один абзац текста, вопрос, похоже, риторический.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+44 -0
3114
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Центробанк повысил ставку Центробанк повысил ставку Мечты о низкой инфляции и снижении ставок по кредитам остались в прошлом. Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2018 года Ставки по банковским вкладам пошли в рост. Чем опасны новые санкции для финансового рынка. Пенсионная реформа скорректирована, но не отменена. Какие уроки извлекли инвесторы из дефолта 1998 года. Спасение «Открытия» и Бинбанка обойдется в триллион. Крупнейшая микрофинансовая компания убрана с рынка Центробанком. Стоит ли получающим деньги на банковские карты россиянам бояться ФНС. Росфинмониторинг планирует взять под контроль операции с криптовалютами в России. Триллион проблем Триллион проблем Банк плохих долгов создается на базе банка «Траст».
Все статьи автора (75)

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки