Вторник, 20.10.2020
×
Дефицит бюджета США увеличился в 3,2 раза. ВВП КНР вырос на 4,9%. Выборы в США: проголосовало 28 млн

Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах»

Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

– Евгений, тема воздействия выборов президента Соединенных Штатов на рынки – одна из важнейших для инвесторов сегодня. Мне кажется, что если победит Трамп, то рынки отреагируют серьезным подъемом. Если же победит Байден, то сначала на рынке будет просадка, ожидание рынком момента формирования команды. Рынок будет ждать выяснения, какие предвыборные обещания Байдена были просто лозунгами, а какие он собирается реализовать на самом деле, в том числе важной будет тема подъема налогов. Но затем тоже будет подъем рынка. А какова ваша точка зрения?

– Ян, когда подбрасывают монету, то, кроме орла или решки, возможен еще третий вариант – зависла в воздухе. С выборами в США возможна именно такая ситуация. Уже идет голосование по почте, и даже по факсу. Боюсь, что в случае небольшого перевеса ни одна из сторон не признает результаты голосования. В спорной ситуации возможен долгий пересчет голосов. Ситуация у Трампа гораздо сложнее, чем у Байдена. Трампу, возможно, придется отвечать за все совершенные ошибки, в том числе и за то, что можно считать манипуляцией фондовым рынком.

– А должен ли президент отвечать за такие вещи?

– В реальности ситуация в Соединенных Штатах сильно изменилась за последние десятилетия. Например, жуткая левизна сегодня – ключ к личному продвижению в американских университетах. В таких условиях может быть что угодно. У Трампа на самом деле было много ошибок, борьбу с пандемией коронавируса он начал с запозданием, например. Ему будет что предъявить и есть что терять, его соперники-демократы настроены жестко. Я жду сейчас период нестабильности. И ситуация с выборами будет проходить на фоне обострения пандемии коронавируса.

– Мы проводили опрос на канале Finversia-TV: 17% считают, что выборы будут сорваны.

– Драка будет нешуточная, она будет сопровождаться карантинными ограничениями и проблемами в экономике.

– В прошлые выборы я был уверен, что победит Клинтон. Победа Трампа была большой неожиданностью. Но в последний год я был уверен во втором сроке Трампа. Однако ситуация изменилась, в том числе с пандемией коронавируса. Опросы сейчас показывают отрыв Байдена в размере, который еще никто не преодолевал. С другой стороны, в истории Америки только один вице-президент становился президентом после паузы – это Никсон. Остальные или выигрывали сразу как Буш-старший, или не выигрывали вообще.

– Американское общество сильно изменилось, степень свободы в нем резко снизилась. Сегодня признаться в том, что ты поддерживаешь Трампа, просто неприлично, с тобой перестанут общаться многие друзья и знакомые. Поэтому я не верю в опросы. Люди могут голосовать не так, как они отвечают. Но я вижу, что Америка сильно качнулась влево. Ультралиберальная профессура делает на этом карьеру и бизнес. Желание бесплатных благ разлагает общество, особенно молодежь. Правда, с взрослением молодежь обычно правеет.

– Евгений, наши зрители просят сделать прогноз индекса S&P. Я жду значения S&P 3500 к выборам в районе 3500.

– Если не успеют запустить масштабную программу помощи экономике до выборов, то S&P будет в районе 3100-3200. Мировые потери от пандемии пока трудно точно оценить, примерно 15-20 трлн. долларов, а это больше всех программ государственной поддержки экономики. Рынки будут сильно нервничать. Каждую неделю будут возникать новые точки неопределенности.

– Просадку после избрания Байдена выкупаем?

– Да. Демократы будут печатать деньги сильнее Трампа. Ставка будет около нуля очень долго. А к весне 2021 года пандемия может закончиться.

– Скоро в США предстоят выборы в сенат и конгресс. Как инвесторы смотрят на них?

– Смотрят плохо. Конгресс сегодня демократический, сенат – республиканский. Это хорошо и предохраняет государство в целом от принятия невзвешенных решений. Если обе палаты будут демократические, то санкции против России могут усилиться. Ведь санкции против России Трамп вводить не хочет. Основной враг Трампа – это Китай, именно туда уходило много лет американское производство.

– На ваш взгляд, в каких активах лучше всего встретить выборы?

– Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах.

– Я держу более 50% своего портфеля в кэше, и выкупаю просадки порциями.

– Будет еще много поводов зайти в акции. Спешить с покупками точно не стоит.

– А какие варианты хеджирования рисков, на ваш взгляд, еще есть кроме кэша?

– Вариантов много – казначейские бумаги, бонды сроком до года. Чистый кэш нет смысла держать в большом объеме в портфеле, это же не работающие деньги.

– Что вы думаете по поводу индекса доллара?

– Для Соединенных Штатов плох дорогой доллар, а для экономики Евросоюза очень плох сильный евро. Если раньше евро был и 1,5 к доллару, то сейчас даже отношение 1,25 для экономики Евросоюза будет очень тяжелым. Что касается индекса доллара, то до выборов индекс доллара будет расти. Но много зависит от того, примут ли до выборов США пакет помощи экономике.

– Будет ли резкий рост цен на золото? Мой прогноз – золото до выборов будет колебаться в районе $1900 за унцию.

– Если будет расти доллар, то не будет расти золото. Я на своем канале в YouTube и на странице в Facebook опубликовал недавно большую статью о золоте как защитном активе, интересующимся драгметаллами будет полезно с ней ознакомиться. Золото может играть роль защитного актива в случае неожиданных и важных геополитических событий, а также в случае ускорения инфляции. Но от роста курса доллара или от падения фондового рынка США цена на золото не растет, а может даже сильно упасть. Например, если доллар будет укрепляться, то золото может упасть до уровня 1700 долларов за унцию.

– Вопрос слушателя нашего эфира о курсе рубля. Доллар или рубль, в чем его бабушке держать сбережения?

– Равновесный курс рубля при текущих ценах нефти и газа и соотношениях валют около 73-75 рублей за доллар. Сейчас рубль торгуется ниже из-за волатильности, возможных антироссийских санкций, ухода части иностранных инвесторов с российского рынка, но это, скорее, разовые, эмоциональные события. Не забываем о том, что у Центробанка имеется $600 млрд. валютных резервов, и за кризис размер резервов даже немного возрос. Поэтому при желании Центробанк может контролировать курс рубля достаточно жестко. Кроме того, процентные ставки по рублевым инструментам сейчас около 6% ставки, это довольно много.

– Так во что рубли вложить бабушке нашего слушателя?

– Если бабушка хочет иметь сбережения в рублевых активах, то доходность 7-8% годовых дают облигации второго эшелона, а с меньшим риском доходность 5-6% годовых по ОФЗ в рублях. Но если бабушка боевая, и готова рисковать, то и в долларах сейчас есть бонды с хорошей доходностью 5-6% годовых.

– Какой прогноз дадите по турецкой лире, которая опять в центре внимания?

– Турецкий Центробанк сделал ошибку – понизил ставку до отрицательных значений. Из Турции началось бегство капитала. Центробанк жег валютные резервы для поддержки курса лиры, но резервов у них вообще-то немного. Теперь Центробанк поднял ставку. Я еще в августе по турецкой лире стал в шорт против доллара США. Но как только они повысили ставку, лира укрепилась. Теперь Турция вовлечена в Нагорный Карабах, это тоже влияет на турецкий рынок и на курс лиры. Но сейчас лучше выждать.

– Сильно ли военные действия в Нагорном Карабахе ударят по российскому рынку – как думаете?

– Вряд ли. Я не люблю войны, но на экономику России события в Нагорном Карабахе влияют пока не сильно.

– Я держу 2,5% своего портфеля в акциях Boeing. Жду серьезного роста. А на ваш взгляд, каковы перспективы компании?

– Я сыграл в свое время на Boeing очень неплохо. Компания достаточно эффективная, не стоит забывать, что 50% ее прибыли формирует военные заказы. Сейчас мы держим 2% портфеля в Boeing. Однако думаю, что компания Airbus сегодня становится интереснее. У Boeing большие долги сейчас, а это всегда будущие проблемы в развитии. Думаю, я на коррекции закрою позицию по Boeing.

– Какое ваше мнение по доле ETF в агрессивном инвестиционном портфеле?

– ETF бывают очень разные. Можно купить фонд отрасли, например, в долгую купить фонд биотеха, отрасли, в которую сейчас идут огромные инвестиции. ETF компаний, связанных с развитием сетей 5G, тоже очень перспективны. Отрасли банки и нефтянка сейчас очень дешевы, эти отрасли никуда не денутся с рынка, можно взять фонды этих отраслей на перспективу. Главное – не забывать о диверсификации портфеля и не вкладывать в одну отрасль все свои деньги. Большой плюс вложений через фонды – не нужно выбирать конкретную компанию в отрасли, в которой вы плохо разбираетесь, но считаете саму отрасль перспективной. Ведь бывает так, что и тщательно выбранная компания в перспективной отрасли подводит инвесторов, как, например, компания Teva.

Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google – как на эту пятерку компаний, на ваш взгляд, могут повлиять выборы?

– У Apple будет представление новых моделей, обычно они растут после таких мероприятий. Но в целом демократы не очень хорошо относятся к этим компаниям. И если победит Байден, то демократы могут требовать реструктуризацию или разделение этих компаний. Кроме того, эти компании уже очень дороги. Однако я думаю, их акции стоит иметь в портфеле. У компаний есть большой запас ликвидности. Они будут покупать патенты в разных отраслях, в том числе фармацевтические, будут покупать целые перспективные компании. В результате Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google станут гигантскими экосистемами с огромными возможностями, которые мы сегодня даже не в состоянии в полной мере оценить.

– Не ждет ли нас переход к росту процентных ставок в будущем?

– Когда деньги бесплатные, это рождает перекосы в экономике. А отрицательные ставки – это вообще кошмар и для экономики, и для инвесторов. Но как только центробанки начнут повышать процентные ставки, пойдут мощные корпоративные дефолты и стоимость обслуживания госдолгов резко возрастет. Поэтому 3-5 лет ставки будут очень низкие.

– Корпоративные долги так и будут расти 20 лет?

– Корпоративных дефолтов будет много. Многие компании будут реструктурированы, например, на часть долгов могут выпустить акции. Тенденция будет в трансформации долга в акционерный капитал, и размытии доли сегодняшних акционеров.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, рассказал порталу Finversia.ru о причинах роста рынка факторинга даже в условиях пандемии, серьезном росте спроса на услуги факторинговых компаний и возможностях для частных инвесторов с точки зрения приобретения их облигаций. Виктор Тунев: «То, что произошло в кризис, мы сможем увидеть в статистике только в следующем году» Виктор Тунев: «То, что произошло в кризис, мы сможем увидеть в статистике только в следующем году» Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель», автор Телеграм-канала Truevalue в интервью Finversia.ru рассказал, о том, почему среднегодовой курс рубля в этом году составит 71-72, а в следующем – 72-73, какими будут инфляция и цены на нефть. Ярослав Кабаков: «Я бы поставил на укрепление рубля – в район 69-71» Ярослав Кабаков: «Я бы поставил на укрепление рубля – в район 69-71» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал об инфляции, курсе рубля и сделке Яндекса и Тинькофф Банка.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »