Суббота, 12.10.2024
×
“Совок” и инфантилы: это о чем? / Ян Арт

Ограничения и возможности: как банкам работать с неквалифицированными инвесторами

Аа +
+4 -0

Общение банкиров и брокеров с сотрудниками Банка России показало, что у участников рынка накопилось много вопросов. А ограничения регулятора для профучастников рынка становятся все жестче.

Ассоциация российских банков (АРБ) провела 16 февраля вебинар с сотрудниками банков и брокерских компаний на тему «Как банкам работать с неквалифицированными инвесторами: ограничения и возможности». На нем эксперты Банка России объяснили профучастникам рынка, какие ограничения сегодня наложены регулятором на продажу сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам.

Частные инвестиции все популярнее

Открыл вебинар президент АРБ Гарегин Тосунян. Он отметил, что продажа сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам должны быть регулируема, так как в этой сфере до сих пор происходит немало афер. АРБ и Банк России уделяет проблеме серьезное внимание. Ассоциация российских банков в 2020 году вместе с Институтом психологии Российской академии наук запустили проект национальной школы частных инвесторов. Он направлен на повышение финансовой грамотности россиян, которые приходят сегодня на фондовый рынок.

Впрочем, вопросы возникают не только у новичков на рынке. У сотрудников банков тоже накопилось немало вопросов по инструктивной базе Банка России. АРБ специально организовала этот вебинар для консультаций участников рынка с сотрудниками регулятора.

Модератором вебинара выступил председатель правления АРБ Олег Скворцов. Он напомнил, что на фондовом рынке в 2021 году уже около 9,4 миллионов частных инвесторов, 1,5 миллиона из которых активно совершают сделки. В акции ими вложено в общей сумме 28,5 млрд. рублей, в облигации – еще 50 млрд. рублей, в биржевые фонды - 14 млрд. рублей. Доля частных инвесторов на рынке все заметнее, например, в торговле акциями она уже достигла 41%. При этом по последнему опросу НАФИ только 3% россиян говорят о том, что хорошо знают и понимают операции на фондовом рынке. А ожидания доходности от инвестиций даже у неплохо подготовленных частных инвесторов зачастую избыточны.

Сотрудники Банка России разъясняют

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в своем выступлении отметил, что устойчивость банковской системы всегда основана на доверии к банкам клиентов. 2020 год стал годом снижения ставок по вкладам. У вкладчиков появилось желание разместить свои средства под более высокие проценты. Однако не обязательно потенциально более доходные инвестиции принесут бОльший доход всем частным инвесторам.

Конечно, хорошо, что розничный инвестор диверсифицирует свои вложения за счет размещения части средств на фондовом рынке. Однако зачастую люди принимают решения, не понимая, что инвестиции на фондовом рынке не гарантируют им доходность в отличие от банковских депозитов. Люди приходят в банк, чтобы разместить деньги на понятный им банковский вклад. Однако при продаже банками неподготовленным людям вместо вкладов инвестиционных продуктов существует риск мисселинга, подмены одного продукта другим.

Еще один риск – обещание сотрудниками банков гарантированной и повышенной доходности от инвестиций на фондовом рынке. При снижении котировок на фондовом рынке новички могут получить убыток и разочароваться в инвестициях. Сейчас возникла уникальная ситуация для того, что чтобы сформировать устойчивый круг частных инвесторов. Банк России, зная о реальной ситуации на рынке, принял ряд мер для того, чтобы ожидания людей не были обмануты.

Михаил Мамута напомнил, что попытка замены сбережений на банковском депозите под фиксированную доходность инвестициями на фондовом рынке изначально ошибочна. Сбережения на депозите - это защищенные гарантиями государства средства, в первую очередь – это финансовая подушка безопасности, которая дает возможность человеку пережить, например, временную потерю работы или болезнь. Размер финансовой подушки безопасности исходя из многолетнего опыта должен быть таков, чтобы человеку хватило их примерно на полгода. И лишь когда сбережения человека составляют бОльшую сумму, их излишки имеет смысл направлять на фондовый рынок.

Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей Банка России, подчеркнула, что для регулятора важно, чтобы новички на фондовом рынке понимали свои риски, в частности, что при активном инвестировании они могут не только заработать, но и потерять часть своих сбережений. Однако Банк России обратил внимание, что сложные производные финансовые продукты стали активно предлагаться неподготовленным людям, не понимающим связанные с ними риски.

В конце 2020 года Банк России провел мониторинг для того, чтобы понять, как предлагаются гражданам в банках сложные структурные продукты. В 60%-70% случаев сотрудники регулятора увидели введение потребителей в заблуждение относительно важнейших свойств продаваемых банками продуктов. Чаще всего меняются местами понятие инвестиционного инструмента и банковского вклада. Сотрудники банков говорят клиентам, что вложения на фондовом рынке – это просто аналог вклада, а доходность от вложений на фондовом рынке гарантирована. Второе частое нарушение – недостоверные сведения о защите государством капитала инвестора на фондовом рынке. Клиентам банков при продаже инвестиционных продуктов не разъясняются такие термины как гарантия доходности, уровень доходности, защита капитала.

Основных причин для формирования такой ситуации на рынке всего три. Первая – ранее на рынке подобная продажа инвестиционных продуктов была распространенной практикой. Вторая – желание банка получить быстрый доход. Третья – пока нет законодательной ответственности банков-агентов за подобное поведение.

Для изменения сложившейся на рынке ситуации Банком России были выпущены три информационных письма, в которых содержатся правила работы банков при продаже ими частным клиентам сложных инвестиционных продуктов.

Банкам не рекомендуется предлагать новичкам на фондовом рынке сложные продукты. К таким продуктам отнесены структурные продукты и внебиржевые производные финансовые инструменты.

Также Банк России до вступления в силу законодательных актов, регулирующих правила продажи, не рекомендует предлагать клиентам комбинированные продукты. Комбинированные продукты – это продукты, часть денег в которых направляется на банковский вклад, а остальная часть - на другой финансовый инструмент. При этом неважно, что именно входит в инвестиционную часть продукта.

Страховые продукты с инвестиционной составляющей, например, инвестиционное страхование жизни, Банк России также предложил новичкам на рынке не продавать.

Банк России ввел также основные принципы правильных продаж сотрудниками банков продуктов клиентам, и обязал банки установить ответственность сотрудников за недобросовестные продажи. Елена Шервуд напомнила, что мисселинг обычно – это либо следствие завышенных планов продаж для сотрудников банка, либо плохое обучение сотрудников, при котором они сами не понимают свойств продаваемых клиентам банковских продуктов.

Елена Шервуд предупредила, что Банк России будет тщательно следить за тем, какие продукты и как продают клиентам сотрудники банков.

Сергей Колганов, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей Банка России - начальник управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов, прокомментировал некоторые аспекты законодательной базы регулятора.

Конечно, во время вебинара сотрудникам регулятора пришлось отвечать на множество вопросов участников вебинара. Они показали, что даже у игроков рынка – сотрудников банков и брокерских компаний нет пока четкого понимания, какие именно инвестиционные продукты им запрещает продавать клиентам Банк России, а также как будет проходить классификация частных инвесторов.

Сотрудники Банка России обещали продолжить общение с участниками рынка и оперативно информировать их об изменениях в правовой базе.

Полная видеозапись вебинара доступна по ссылке

Ссылки на информационные письма Банка России по теме вебинара.

Письмо ИН-01-59/2 от 13.01.2021

Письмо ИН-01-59/174 от 15.12.2020

Письмо ИН-01-59/27 от 24.03.2020

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Госдума объявляет охоту на ведьм Госдума объявляет охоту на ведьм Курс рубля снижается под угрозой обвала цен на нефть. Центробанк готовится опять поднять ключевую ставку. За урожай предлагают молиться или вызывать дождь стихами. Парламент объявляет «охоту на ведьм». Недружественные цветы обложат. Гвозди и наивность Валентины Матвиенко. Спор о причинах роста цен на продукты. Экономическая статистика 14-20 октября 2024: ожидания Экономическая статистика 14-20 октября 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)