Среда, 03.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Черный понедельник

+16 -0
Аа + 7
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Новый кризис. Похоронит ли он финансовый сектор страны?

На мартовских праздниках все немного расслабились. Несколько дней ни я, ни мои знакомые и близкие не следили за новостями.

Утром понедельника, включив интернет-радио и пробежавшись по новостям деловых станций, я оторопел. Члены ОПЕК и сочувствующие им опять не смогли достичь соглашения о том, стоит ли снижать добычу нефти или нужно качать сырья побольше пока на него еще есть спрос. Сразу несколько станций рассказали о невиданном за много-много лет падении цен на нефть на 30% всего за одну ночь. И напомнили, что цены на «наше все» упали вдвое в сравнении с котировками начала 2020 года.

Журналисты интересуются у экспертов – будет ли при этом дешеветь бензин на автозаправках. И получают ответ – в России бензин дорожает в любой ситуации. А в условиях возможного экономического кризиса бензин будет дорожать особенно быстро.

После жизнеутверждающего сюжета о грядущем подорожании бензина пошли не менее радостные новости о том, как в ведущих западных странах, Японии и Китае покупатели опустошают прилавки супермаркетов и аптек. По словам очевидцев, в большинстве тележек у касс супермаркетов лежит набор товаров и продуктов прямо по рецептам популярных учебников по выживанию. Полки магазинов мегаполисов всего мира пустеют на глазах. Особой популярностью почему-то пользуется туалетная бумага – во многих супермаркетах она пропала из продажи уже в первые дни массовых закупок.

Тут я смахнул набежавшую слезу. Мне вспомнилась знакомая по годам моей юности и горбачевской перестройки картина, когда из промтоварных магазинов счастливые покупатели выходили со связками рулонов туалетной бумаги на шее, украшенные таким своеобразным способом наподобие туземцев островов южных морей.

После таких жизнеутверждающих новостей пошел сюжет с опросом представителей крупнейших торговых сетей страны. Журналисты с большой заинтересованностью выпытывали у чудом найденных в разгар всенародных женских праздников трезвых и угрюмых топ-менеджеров российских сетевых магазинов – остались ли еще в их магазинах товары на полках? И на сколько дней хватит товаров на складах после того, как россияне начнут мелкооптовые закупки муки, крупы, консервов, соли, спичек и бытовой химии. И проводят ли заранее вверенные им торговые сети оптовые закупки товаров на случай ожидаемого вскоре набега покупателей.

После торговых сетей было несколько блиц-интервью с топ-менеджерами оптовых поставщиков разного рода товаров розничным сетям. Они жаловались на ограниченную площадь складов и говорили, что закупки впрок пока не планируют. Грустнее всех был топ-менеджер оптовой компании, специализирующейся на поставках в торговые сети замороженной продукции. Он посетовал, что даже при большом желании сделать складские запасы впрок он не смог бы увеличить объем морозильных камер на складах. Я понял, что скоро нас ждет дефицит мороженых фруктов и овощей и сходил на кухню, на всякий случай проверить наличие свободного места в морозилке холодильника.

После я с нарастающим интересом слушал интервью с представителем крупной сети магазинов по торговле спортивной одеждой. Бедняга сетовал, что из-за длительного карантина на логистических предприятиях и железной дороге Китая Россия в весенне-летний сезон-2020 может остаться без поставок новой одежды. Поиск новых поставщиков займет несколько месяцев, а бедные россияне будут все лето донашивать вышедшие из моды кроссовки и штаны, купленные еще в позапрошлом сезоне.

И, конечно, сюжет о невиданном с декабря 2014 года падении на праздниках курса рубля поставили в эфир все новостные станции. Прогнозы экспертов были неутешительны – еще долго, а может быть, и навсегда, американский доллар по 65 рублей будет для россиян недостижимой мечтой. Несколько профессионалы валютного рынка спрогнозировали курс в 80-90 рублей за доллар уже к майским праздникам.

Чтобы избежать такого мрачного сценария, Центробанк и Минфин вышли из-за праздничного стола и выступили с заявлениями о приостановке закупок валюты в Фонд национального благосостояния. А Минфин даже предупредил о возможности начать эту самую валюту из фонда продавать, чтобы избежать обвала курса рубля. Среди профессионалов рынка, коротающих выходные за поеданием праздничных угощений и просмотром новостей, пошли даже слухи о возможном подъеме Центробанком ключевой ставки с целью избежать паники на рынке. И о том, что зарубежные центробанки, которые делают в подобной ситуации прямо противоположенное, нашему любимому регулятору не указ.

Рассказ о проблемах авиаперевозчиков не затронул мои чувства. А вот проблемы компаний – владельцев круизных судов заставили меня насторожиться. Я вспомнил эпопею одиннадцатипалубного корабля-красавца Westerdam, который отказались принять в свой порты пяти стран подряд. И только чудом пассажирам удалось сойти на берег в далекой Камбодже. Похоже, желающих совершить новый океанский круиз в 2020 году будет совсем немного.

Печально звучали голоса и прогнозы представителей российских туристических компаний. Из-за снижения курса рубля, роста цен на отдых за рубежом и невиданных по жесткости мер карантина на самых популярных у российских туристов курортах туроператоры ожидают падение спроса на зарубежный отдых. Впрочем, весело и дешево отдохнуть в России всем желающим тоже не удастся. Говорят, что владельцы российских отелей хотя и готовы к наплыву туристов, но горят желанием встретить дорогих гостей повышением цен в высокий сезон.

Затем на всех радиостанциях прошли новости начала часа. Я узнал, что из-за угрозы эпидемии коронавируса отменяются деловые форумы, выставки, концерты и спортивные соревнования, а летняя Олимпиада-2020 в Токио может пройти без зрителей.

Меня обрадовали комментарии российских медиков о том, что они полностью готовы к приему больных коронавирусом и не ожидают в стране масштабной эпидемии этой заморской болезни. И опечалило, что в других странах все плохо уже сейчас, и с каждым днем становится все хуже и хуже. Но российские медики не унывают и готовы встретить прибывающих из Европы и Азии российских путешественников комфортным двухнедельным карантином в специально выделенных больницах. При этом лекарств, а также средств защиты от вируса – медицинских масок и респираторов, в стране предостаточно, а будет – еще больше, так как экспорт этих полезных товаров из России на днях был запрещен.

Карантин для прибывших из Европы в Москву россиян с грозящими до 5 лет тюрьмы нарушителям внушил мне уверенность, что наше государство готово к самым решительным мерам. И в этих мерах не пожалеет любого, кто захочет помешать справедливой санитарной борьбе с заморской заразой.

К сожалению, чтение и прослушивание провокационных новостей мне пришлось неожиданно прервать. Домашние сунули мне в руки длинный список необходимых в хозяйстве покупок и отправили в ближайший супермаркет и аптеку за покупками. Список длинный. Главное, как пел Владимир Высоцкий – теперь ничего не перепутать!

 

«Я самый непьющий из всех мужиков,
Во мне есть моральная сила.
И наша семья большинством голосов
Снабдив меня списком на восемь листов,
В столицу меня снарядила,
Чтоб я привез снохе
С ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой – кофе растворимый,
Двум невесткам по ковру,
Зятю черную икру,
Тестю – что-нибудь армянского разлива».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
2624
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Финансовый марафон: пандемия, работа над ошибками, прогнозы по рублю Финансовый марафон: пандемия, работа над ошибками, прогнозы по рублю Эксперты Финансового марафона ответили на десятки вопросов зрителей канала Finversia-TV. В том числе – касающихся кредитных каникул, новых законопроектов, курса рубля, инвестиционных инструментов и того, какие ошибки были совершены властями и что делать, чтобы они не повторились. Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2020 года Россияне забирают вклады из банков. Во что вложить деньги в разгар кризиса. Частные инвесторы запасаются золотом, а российские банки его распродают. Банк России сокращает продажу валюты для поддержки курса рубля. Новая программа поддержки российской экономики. Карантинные меры частично сохранятся до появления вакцины. Половина девелоперов в России не сдаст вовремя новостройки из-за кризиса. Центробанки ведущих стран мира заливают экономики деньгами. Криптовалюты в России попадут под жесткое регулирование. Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей. Отпуск строгого режима Отпуск строгого режима С июня в России и мире начнут открываться популярные курорты. Но отдых в сезон-2020 туристам может запомниться надолго.
Все статьи автора (97)

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »