Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Введут ли новый карантин?

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Вторая волна пандемии подкралась незаметно. В этот раз правительство вряд ли объявит всеобщую самоизоляцию. Но повторное закрытие на карантин ряда отраслей очень вероятно.

Пока выпущенные летом на волю из самоизоляции россияне отводили душу на курортах Черного моря, а чиновники мудро рассуждали о жертвах коронавируса в Европе и Соединенных Штатах, на Россию вплотную надвинулась угроза нового карантина. Число заболевших даже по официальным данным растет буквально на глазах. Если в начале сентября ежедневно регистрировали около 5 тысяч новых больных, то 3 октября выявили уже почти вдвое больше. Это всего на 1,6 тысячи больных меньше пика мая месяца, на который пришелся самый разгар первой волны пандемии. По неофициальным же отзывам медиков, некоторые ковидные больницы в стране уже почти заполнены пациентами с сухим надрывным кашлем – симптомом одного из самых тяжелых осложнений занесенной из Китая болезни.

Характерно, что Россия во вторую волну пандемии тоже заметно отстает от других развитых стран. Израиль первым в осеннем сезоне ввел строгий карантин на территории всей страны. В Британии в ряде крупных городов уже действуют запреты на контакты между людьми, не живущими вместе, а за повторное нарушение самоизоляции людям с положительным тестом на коронавирус установлен штраф в 10 тысяч фунтов стерлингов. Во Франции в особо неблагополучном по числу больных Марселе закрывают бары, рестораны и другие заведения с большим количеством посетителей. В Испании, в неблагополучных по заболеваемости районах Мадрида, установлен жесткий карантин.

И вот уже мэр Москвы Сергей Собянин, который в нынешнюю пандемию стал своего рода первопроходцем в объявлении в стране новых карантинных мер, настоятельно просит столичные компании перевести не менее 30% персонала на удаленную работу. А москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями советует оставаться дома на самоизоляции. Школьникам же Сергей Собянин неожиданно подарил двухнедельные каникулы. Неужели и в России дело опять идет к полному всеобщему карантину, который наши власти скромно предпочитают именовать самоизоляцией?

Думаю, тут многое будет зависеть от того, сколько новых россиян будет заболевать ежедневно в ближайшие недели. Скорее всего, новые карантинные меры федеральные власти как и минувшей весной отдадут на откуп региональным властям. Те в свою очередь будут смотреть при принятии решений на действия столичной мэрии. А Сергей Собянин будет учитывать как опыт ограничений в апреле-июне, так и действия властей крупнейших западных стран.

В случае резкого роста числа больных в России, возможно, опять будет ограничена работа разного рода развлекательных учреждений, крупных торговых центров, кинотеатров. Если этого окажется мало – высока вероятность перевода школьников и студентов на дистанционное обучение. Не обойдется без новых ограничения и работа предприятий сферы услуг, а также кафе и ресторанов. Думаю, полного закрытия подобных заведений в этот раз все же удастся избежать. Требования к гостиницам и отелям тоже могут ужесточить, как и к авиа и железнодорожным пассажирам. А медицинские маски и респираторы на лицах россиян в общественных местах уже к концу года могут стать обыденностью.

Российская экономика по данным Росстата прошла первую волну коронакризиса лучше, чем экономика большинства развитых стран. Максимум спада пришелся на 2 квартал 2020 года, и если бы не было второй волны пандемии, то спад ВВП по итогам года составил бы примерно 4-5%, что значительно меньше, чем спад в экономике США и большинства стран Евросоюза.

Объясняется такая устойчивость российской экономики просто – доля максимально пострадавших от введения весеннего карантина предприятий малого и среднего бизнеса в сфере услуг, развлечений и путешествий в ВВП России значительно меньше, чем в развитых странах. Сыграла свою роль и большая доля в экономике государственного сектора, сотрудники которого в карантин продолжали получать зарплаты. Однако и масштаб поддержки пострадавших от карантинных мер компаний и рядовых россиян оказался у нас гораздо меньше, чем в других развитых странах. В итоге часть предприятий после отмены жестких мер карантина так и не открылись, а их сотрудники пополнили ряды безработных. А 6% работающих россиян из числа среднего класса по подсчетам экспертов Высшей школы экономики пополнили ряды бедняков.

Новые же ограничительные меры могут еще сильнее ухудшить положение тех предприятий сферы услуг, которые пережили первую волну пандемии. Сейчас заканчивается тот сравнительно небольшой – около 2% ВВП пакет мер поддержки бизнеса и населения, который был введен в первую волну пандемии. Очень неплохо было бы заранее продлить и расширить эти меры. Иначе и предприятия, и их сотрудники имеют все шансы серьезно пострадать во время второй волны даже сравнительно мягких ограничений. Ведь многие россияне, поняв, что нынешний коронавирусный кризис не закончился, а, наоборот, разгорается с новой силой, будут стремиться сократить свои расходы на развлечения и путешествия, и увеличить размер своей финансовой подушки на черный день.

Крайне полезно, на мой взгляд, было бы предусмотреть в бюджете 2021-2022 года увеличение расходов на здравоохранение. Ведь уже первая волна пандемии показала, что за пределами крупнейших мегаполисов состояние российского здравоохранения весьма печально. И хотя сейчас снабжение необходимыми медикаментами и средствами защиты медиков налаживается, проблем в отрасли остается еще много.

В случае все более вероятного массового перевода школьников и студентов на дистанционное обучение как минимум до конца 2020 года, нужно оказать помощь семьям с небольшим доходом для закупки необходимой для учебы компьютерной техники.

Банку России нужно тщательно продумать, какие меры поддержки оказавшимся в трудном положении предприятиям малого и среднего бизнеса будет целесообразно сохранить. Например, срок кредитных каникул в случае серьезного ухудшения ситуации явно стоит продлить. Стоит продлить и меры, позволяющие не создавать дополнительные резервы по кредитам предприятий, чье финансовое положение из-за карантинных мер временно ухудшилось. Иначе банки не смогут продолжать кредитование подобных компаний, а вынуждены будут принимать меры к их банкротству и реализации заложенного имущества.

Если же помощь компаниям и рядовым россиянам опять будет оказана в недостаточном объеме, восстановление экономики к докризисному уровню займет несколько лет.

Конечно, коренным образом ситуацию с коронавирусом могло бы изменить появление качественных вакцин. Однако вряд ли в ближайшие месяцы проходящие сейчас в ускоренном порядке испытания российские вакцины смогут серьезно изменить ситуацию. Думаю, нужно будет не менее полугода на окончание проверок эффективности и безвредности вакцин, а затем еще время на производство нужного объема доз и прививки всех желающих россиян. Но самое главное – нужно будет преодолеть то недоверие, которое имеется к вакцинам у части наших сограждан. А это – непростая задача.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+21 -0
16197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Портрет инвестора Портрет инвестора Частный российский инвестор помолодел и пока очень осторожен. Однако он уже начал менять финансовые рынки. Макроэкономический прогноз и тренды развития финансового рынка на 2021 год Макроэкономический прогноз и тренды развития финансового рынка на 2021 год Эксперты РСПП, АКРА, Московской биржи, Минфина и Банка России подвели основные макроэкономические итоги 2020 года, оценили влияние пандемии и дали прогноз развития экономики и финансового рынка России на 2021 год.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »