Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

НСФР провел годовое собрание

На общем годовом собрании Национального совета финансового рынка 2 декабря 2021 года участники подвели итоги работы за год и наметили основные направления деятельности на 2022 год. Чаще всего в выступлениях звучали слова «оперативность», «конструктивность» и «профессионализм».

Достигнутые результаты и новые задачи

Вел собрание председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Он отметил, что НСФР уже восьмой год ведет работу по широкому спектру вопросов, связанному с регулированием и функционированием финансового рынка страны. Во время пандемии для участников рынка работа становится все более сложной и напряженной, все больше финансовых услуг уходит в онлайн. При этом возрастают риски, связанные с деятельностью злоумышленников. Государственные органы в ответ на новые угрозы усиливают регулирование финансового рынка. При этом крайне важно соблюсти баланс затрат участников рынка на выполнение требований регуляторов и полезный эффект от мер регулирования.

Андрей Емелин представил подробный видеоотчет о работе НСФР в 2021 году, подготовленный совместно с порталом Finversia. Отчет позволил наглядно показать участникам собрания на конкретных примерах основные направления активности НСФР. Важнейшие из них – совершенствование взаимодействия участников финансового рынка с государственными информационными системами, защита персональных данных, совершенствование регулирования в сферах противодействия легализации преступных доходов, потребкредитования, работы бюро кредитных историй, возврата просроченной задолженности, защите прав потребителей, развитие конкуренции, совершенствование банковского и страхового законодательства, повышение финансовой грамотности. По всем направлениям НСФР активно взаимодействует с законодателями и регуляторами – Госдумой, Советом Федерации, Банком России, Минфином, Минцифры, Росфинмониторингом, МВД, ФНС, Минюстом, Минэкономразвития.

Законодатели работу одобрили

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в своем приветственном слове отметил, что представляемые НСФР материалы крайне полезны для законодателей, так как являются хорошей основой для доработки законопроектов и важны при разработке нормативных документов регуляторов финансового рынка.

Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации, подчеркнул, что НСФР – многолетний, активный и надежный партнер Совета Федерации по работе с законодательством на финансовом рынке, принимающий участие в разработке и обсуждении важнейших законодательных инициатив. Николай Журавлев выделил высокий профессионализм работы всей команды НСФР, а также ценность экспертизы НСФР по вопросам регулирования рынка потребкредитования, доработке антиотмывочного законодательства, определению полномочий Банка России по установлению предельной долговой нагрузки заемщиков и установлению макропруденциальных лимитов на кредитование физлиц.

Благодаря НСФР много сделано в последние годы в части усиления финансового законодательства с точки зрения защиты прав потребителей, укрепления финансового суверенитета нашей страны, развития финтеха, повышения финансовой грамотности россиян.

В 2021 году председатель НСФР Андрей Емелин получил Благодарность Совета Федерации за активное участие в законотворческой работе, а также официальную благодарность Комитета Госдумы по финансовому рынку за заслуги в развитии финансового рынка и высокий профессионализм.

Планы регуляторов по взаимодействию с НСФР

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Министерства финансов России, поблагодарил НСФР за плодотворное сотрудничество, в ходе которого совет всегда предлагает реальные экспертные предложения по совершенствованию законодательства. Выделил Иван Чебесков работу НСФР в части защиты потребителей финансовых услуг и развития финансовых технологий, помощь минфину в разработке Стратегии по развитию финансового рынка до 2030 года. В 2022 году минфин планирует тесное сотрудничество с НСФР в части совершенствования банковского законодательства, а также в рамках рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере финансово-экономической деятельности и отчетности, ответственным секретарем которого назначен Андрей Емелин.

Илья Ясинский, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, отметил очень конструктивное сотрудничество с НСФР в уходящем году и выделил два его основных направления – анализ практики применения имеющегося законодательства и обсуждение совершенствования текущего регулирования финансового рынка.

Ясинский напомнил, что за 2021 год НСФР направил 28 обращений в департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России. В 2021 году наиболее важна была доработка законодательства в части биометрической идентификации клиентов. Сейчас НСФР активно пилотирует в рамках «регулятивной песочницы» Банка России введение видеоподтверждения личности в процессе дистанционной идентификации клиентов.

Запуск платформы «Знай своего клиента» – еще одно из важнейших направлений сотрудничества Банка России с НСФР, доработка проекта платформы была проведена с учетом мнений участников рынка, которые обобщили НСФР и банковские ассоциации. 14 декабря будет запущен пилотный проект с 40 банками, доработку платформы планируется закончить до марта 2022 года, а ее запуск запланирован на 1 июля 2022 года.

Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России, также подчеркнул эффективность взаимодействия с НСФР, которое позволило осуществить оперативную доработку законопроектов по противодействию мошенничеству и подмене номеров для рассмотрения в Госдуме и повысить уровень информационной безопасности финансового сектора, повысить уровень раскрываемости финансовых преступлений против наших граждан.

Ирина Бутова, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в качестве примера результативной работы с НСФР назвала разработку паспорта финансовых продуктов а также комплексное совершенствование Закона о потребительском кредитовании. В 2022 году регулятор планирует совместно с участниками рынка решать такие проблемы как навязывание дополнительных услуг при кредитовании, обход требований к расчету полной стоимости кредита, некорректные онлайн-продажи финансовых услуг.

Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, назвала три задачи, которые предстоит реализовать совместно с НСФР в ближайшее время. Первая – формирование подзаконной нормативной базы для введения макропруденциальных лимитов, которые позволят Центробанку ограничить долю рискованных кредитов в новых выдачах. Здесь важно будет найти баланс между защитой интересов граждан и доступностью банковских услуг. Вторая задача – доработка и принятие законопроекта о предельной долговой нагрузке заемщика, который вынесет расчет ПДН на уровень закона. Третья задача – согласование законопроекта об ограничении рисков плавающих ставок, который призван защитить непрофессиональных участников рынка от рисков, которые они не могут правильно оценить.

Роман Мухлынов, заместитель директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, отметил большой вклад НСФР в совершенствование законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информацией и манипулированию рынком, а также добросовестную работу заместителя председателя НСФР Александра Наумова в качестве члена Экспертного совета по существенным рыночным отклонениям при Банке России, отмеченную официальной благодарностью 1-го заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Алексей Панферов, заместитель председателя правления Совкомбанка, отметил продуктивную работу НСФР совместно с Банком России в части налаживания обмена данными о клиентах. В пандемию скорость принятия решения по запросу клиентов банков чрезвычайно важна. А для принятия максимально взвешенных решений нужно организовать оперативный и безопасный обмен информацией между банками. На 2022 год важный вопрос сотрудничества с Банком России – смягчение эффекта от введения в действие мер по количественным ограничениям кредитования.

Илья Чижевский, председатель правления ОТП-банка, подчеркнул, что банки сейчас очень обеспокоены планами Центробанка по количественному ограничению кредитования. Он обратил внимание на методику расчета доходов заемщиков, которая не учитывает всех реальных доходов и не всегда согласуется с практикой кредитования. Нужно не допустить ситуации, при которой часть платежеспособного населения будет отрезана от банковского кредитования.

Мартин Шаффер, первый заместитель председателя правления Хоум Кредит энд Финанс банка, выразил надежду, что в наступающем 2022 году будет меньше регулирования рынка и больше финансовой стабильности. Банкир напомнил участникам собрания, что суть банковской работы – это оказание услуг клиентам и успешное ведение бизнеса. Но при этом все игроки финансового рынка должны работать ответственно и честно.

Марина Родионова, председатель правления БКС Банка, поблагодарила НСФР за всегда оперативную и высококвалифицированную консалтинговую поддержку банков по самым разнообразным вопросам, возникающим в их деятельности.

По итогам собрания участники утвердили отчет о работе НСФР в 2021 году и новый состав президиума НСФР.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »