Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

«Адские санкции» от дяди Сэма

Аа +
+24 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

О чем клиентам банков стоит позаботиться заранее.

Продолжу тему санкций против российских банков.

После введения Соединенными Штатами санкций в отношении российско-венесуэльского банка «Еврофинанс Моснарбанк» он не только прекратил все расчеты своих клиентов в долларах США. Карты Visa банка, выданные его розничным клиентам, перестали обслуживаться не только за границей, но даже в банкоматах «Еврофинанс Моснарбанка» в России.

Этот своеобразный стресс-тест показал, что Национальная система платежных карт (НСПК), запуском которой наш Центробанк так гордился, оказалась неработоспособной в момент, когда была необходима. Напомню – НСПК как раз и была создана для того, чтобы в случае отключения банковских карт международными платежными системами Visa и Mastercard обрабатывать платежи по картам на территории России и обеспечивать их бесперебойное обслуживание.

«Еврофинанс Моснарбанк» входит в топ-100 российских банков по активам и занимается в основном обеспечением расчетов подпавших ранее под санкции США венесуэльских клиентов. Это, собственно, и послужило поводом для введения санкций в отношении самого банка. Сейчас рассматривается вопрос о передаче Госимуществу 50% акций банка, принадлежащих поровну Газпромбанку и ВТБ, а также о докапитализации банка.

Пока «Еврофинанс Моснарбанк» вместе с Центробанком и процессинговой компанией «Картстандарт», обеспечивающей платежи по картам банка, разбираются, почему карты не принимают банкоматы, хочу успокоить клиентов банка – их деньги на карточных счетах в целости и сохранности. Ведь банковская карта – это только способ, позволяющий удобно распоряжаться деньгами на банковском счете. Получить наличные до перевыпуска карт можно в отделениях банка.

Скорее всего, «Еврофинанс Моснарбанк» переведет своих клиентов с карт Visa на карты «Мир». Это решит проблемы карточных клиентов банка. Однако остается вопрос – настолько ли хорошо готовы российские банки, находящиеся в зоне повышенного риска, к введению против них международных санкций?

Тем более что введением санкций в отношении «Еврофинанс Моснарбанка» дело может не ограничиться. В конце февраля в Конгресс США внесена новая редакция законопроекта DASKA, который его создатели называют «законопроектом об адских санкциях». Первая редакция законопроекта была внесена на рассмотрение Конгресса еще в августе 2018 года. Но из-за выборов конгрессменов ее рассмотрение отложили.

Впрочем, несмотря на агрессивное название, возможные «адские санкции» в отношении российских банков в новой редакции заметно смягчены. В частности, убраны из текста законопроектов названия конкретных российских банков, которые должны попасть под санкции и которым могут быть запрещены расчеты через корсчета в долларах США. В случае принятия законопроектов в предложенной редакции выбор российских банков для введения санкций останется за администрацией Дональда Трампа.

Скорее всего, санкции могут быть введены в отношении какого-нибудь одного банка, что будет некритично для банковской системы России в целом. Чаще всего в качестве такого банка эксперты называют Промсвязьбанк, который после перехода в собственность государства специализируется на работе с российскими оборонными предприятиями. Сам Промсвязьбанк весь последний год упорно готовился к возможным санкционным мерам.

Предсказать все последствия в случае принятия «адских санкций» пока невозможно. Ведь неясно, какие из предложенных мер будут реализованы в действительности. Сильно сомневаюсь, что предложенные в законопроекте меры будут приняты в полном объеме.

Однако неприятности владельцев карт «Еврофинанс Моснарбанка» - лишь часть проблем, которые могут ждать клиентов российских банков в случае попадания их под аналогичные санкции. Напомню, что в результате отзыва Центробанком лицензий у сотен малых и средних частных банков и национализации крупнейших частных банковских групп более 70% активов банковской системы страны оказались сосредоточены в гигантах-госбанках. А это делает всю финансовую систему страны весьма чувствительной к возможным санкциям.

Недаром Центробанк еще с 2018 года проводит своего рода учения, заставляя крупнейшие российские банки чуть ли не по часам расписывать свои действия в случае введения против них новых санкций.

К числу возможных мер относят использование попавшим под санкции банками для расчетов корсчетов в инвалюте, открытых не в зарубежных банках, а в российских банках, которые не попали под санкции, а также предоставление Центробанком не подпавшим под санкции банкам валютной ликвидности для распределения ее по банковской системе. На случай возможного отключения банков от системы SWIFT отрабатывается система обмена сообщениями через Центробанк. Уверен, что детали возможных мер не будут приданы огласке.

Что же касается частных клиентов российских банков, хранящих в них свои валютные накопления и расплачивающихся валютными картами за границей, то им пока не стоит сильно беспокоиться. Конечно, в случае принятия максимально жестких мер к российским госбанкам их расчеты в долларах США будут затруднены, а также возможны скачки курса российского рубля. Поэтому есть смысл хранить свои долгосрочные сбережения в разных валютах. Например, в евро, вероятность подпадания которого под жесткие санкции меньше, чем доллара США. При этом потратить евро на отдых и покупки в странах Евросоюза будет возможно без дополнительных затрат на конвертацию. Для владельцев крупных сбережений есть смысл добавить в свой портфель и другие, менее «политизированные» валюты.

Однако Центробанк и крупнейшие госбанки как мы видим серьезно готовятся к возможным неприятностям. Например, ими уже накоплен большой объем наличной валюты. Также Центробанк активно наращивает долю золота в своих золотовалютных резервах. А для продолжения бесперебойной работы банковских карт еще есть время доработать работу НСПК.

Хотя если говорить о сроке не полгода, а о сроке 3-5 и более лет, то возможные риски введения санкций в отношении российских банков их клиентам нельзя не принимать во внимание.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)