Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Пандемия – все только начинается?

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные.

В Москве с 21 июня был отменён режим нерабочих дней с сохранением зарплаты за счет работодателя. Однако многие карантинные ограничения в столице продолжают действовать.

Более того! Один за другим регионы вслед за Москвой объявляют о новых карантинных ограничениях и об обязательной вакцинации сотрудников множества отраслей – от учителей и врачей до работников кафе и ресторанов. Пока таких регионов всего 12, но их число быстро растет. Как и в прошлом году, столица задает направление и методы борьбы с пандемией российским регионам.

Решение об обязательной вакцинации ярко высветило проблемы борьбы с пандемией коронавируса. Добровольная вакцинация россиян идет в большинстве регионов из рук вон плохо. И если раньше в этом можно было винить недостаток доз вакцины, то теперь с доступностью вакцин, похоже, проблем нет. Наоборот – в некоторых регионах уже предлагают выбор из трех вакцин. Однако россияне не спешат ими привиться.

Думаю, дело здесь в слабой просветительской работе государства. Информация об опасности и ходе пандемии с самого ее начала поступает от чиновников очень противоречивая. Это дает благодатную почву для распространения в соцсетях и на форумах самых диких слухов и предположений. А часть россиян, похоже, до сих пор уверена в отсутствии опасности китайского коронавируса для здоровья вообще. Как иначе можно объяснить популярное мнение, что эта болезнь не опаснее обычной простуды?

Решение об обязательной вакцинации ярко высветило проблемы борьбы с пандемией коронавируса.

Влияние такого положения дел на ход пандемии самое плачевное. В то время, когда в ряде западных стран после вакцинации больше 50% населения число заболевших резко пошло на спад, а люди возвращаются к нормальной жизни, в России пандемия не отступает даже вопреки наступлению жаркой летней погоды.

Влияние такого положения дел на экономику тоже плачевное. Совсем недавно, на Петербургском международном экономическом форуме, российские чиновники поспешили объявить о скором восстановлении российской экономики после кризиса. Помощник президента, а ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин ждет полного восстановления российской экономики до конца 2021 года. С ним согласен глава ВТБ Андрей Костин. Глава Минпромторга Денис Мантуров был уверен, что обрабатывающие отрасли по итогам 2021 года вырастут на 4%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме на прошлой неделе подвела краткие итоги того, как финансовый сектор пережил 2020 год. Глава регулятора была настроена оптимистично – банковская система впервые за всю череду кризисов в новейшей российской истории не потребовала помощи. Наоборот, банки активно участвовали в кредитовании экономики, в том числе – и в программах помощи малому бизнесу. Центробанк в разгар кризиса не повышал, а снижал ключевую ставку, что позволило поддержать дешевыми банковскими кредитами экономику. По мнению Эльвиры Набиуллиной, экономика уже восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти. Банки, служащие своего рода барометром состояния экономики, пока не показывают большого объема проблемных ссуд.

Любопытные прогнозы по экономике России приводит Всемирный банк в своем последнем отчете. ВВП России в 2020 году сократился на 3%, при том, что мировая экономика упала на 3,8%, а экономика развитых стран – на 5,4%.

Любопытные прогнозы по экономике России приводит Всемирный банк в своем последнем отчете. ВВП России в 2020 году сократился на 3%, при том, что мировая экономика упала на 3,8%, а экономика развитых стран – на 5,4%. В России наиболее пострадали обрабатывающая промышленность, строительство, розничная торговля и индустрия гостеприимства. Реальные доходы россиян продолжили снижение, и с 2013 года упали по данным Росстата уже на 10,6%.

В 2021 году по прогнозам аналитиков Всемирного банка мировой ВВП вырастет на 4%, а ВВП России – на 3,2% по базовому сценарию и на 2,6% по сценарию пессимистическому, при котором пандемия и связанные с ней ограничения экономики будут продолжаться.

Хочу подчеркнуть, что эти прогнозы были сделаны тогда, когда ситуация с пандемией в России была менее острой. Поэтому в реальности восстановление наиболее чувствительных к карантинным ограничениям отраслей может затянуться. Тем не менее, российская экономика с высокой долей госсектора и крупных предприятий, которые не прекращали свою работу во время локдауна, и малой долей наиболее пострадавшей сферы услуг, развлечений и путешествий на самом деле оказалась более устойчива к коронавирусному кризису, чем экономики развитых стран.

В 2021 году по прогнозам аналитиков Всемирного банка мировой ВВП вырастет на 4%, а ВВП России – на 3,2% по базовому сценарию и на 2,6% по сценарию пессимистическому, при котором пандемия и связанные с ней ограничения экономики будут продолжаться.

Печально, что о дополнительной поддержке бизнеса и россиян в третью волну пандемии речи пока не идет. Сами предприниматели согласно результатам опроса IFORS Research больше всего хотели бы продления льготного кредитования наиболее пострадавших отраслей, снижения налоговой ставки, продления моратория на проверки и отсрочки арендных платежей. Но пока предпринимателям об этом остается только мечтать.

Что касается уже понесенного от пандемии ущерба, то нужно помнить, что речь идет не только о проблемах экономики, но и о жизнях и здоровье людей. Как раз на днях Росстат опубликовал уточненную статистику избыточной смертности за 2020 год. Оказалось, что в сравнении с 2019 годом в России смертность возросла на 19%, дополнительно умерло 340 тысяч человек. Это сравнимо с населением довольно крупного российского города.

Все эти смерти, так или иначе, связаны с пандемией. Кто-то умер от коронавируса и его последствий, а кто-то не смог вовремя получить необходимую медицинскую помощь из-за перегруженности больниц и поликлиник. Судя по ходу пандемии в июне, итоги 2021 года тоже могут быть весьма печальными.

Печально, что о дополнительной поддержке бизнеса и россиян в третью волну пандемии речи пока не идет.

Беда еще и в том, что, по мнению эпидемиологов, одна только вакцинация населения не поможет быстро предотвратить рост числа заболевших, даже если все планы по вакцинации работников предприятий будут перевыполнены. Ведь иммунитет к коронавирусу у человека появляется только через месяц после первой дозы вакцины. Поэтому для смягчения третьей волны пандемии властям вместе с обязательной вакцинацией все равно придется вводить различного рода карантинные ограничения. К такому развитию событий нужно быть готовым и бизнесменам, и всем россиянам.

Скорее всего, карантинные ограничения лета-2021 будет похожими на те, которые вводились ранее – от перевода сотрудников предприятий на удаленку и частичного закрытия некоторых бизнесов до введения обязательной вакцинации даже тех сотрудников предприятий, которые не работают с клиентами. И тут больше всего опять пострадает сфера развлечений и оказания услуг, розничная торговля, особенно предприятия малого и среднего бизнеса. Конечно, это не самый лучший сценарий, как с точки зрения перспектив восстановления экономики, так и с точки зрения обычного человека, которому все ограничительные меры за время пандемии успели изрядно надоесть.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? Долги «на автомате» Долги «на автомате» Представители коллекторских компаний на онлайн-конференции обсудили с создателями программного обеспечения уже используемые и перспективные методы автоматизации работы с должниками. Lada за миллион рублей и другие сюрпризы Lada за миллион рублей и другие сюрпризы Автопромышленность и автокредитование восстанавливаются после обвала прошлого года. Но легких времен никто не ждет.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »