Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Зачистка дошла до Центробанка

Аа +
+33 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Как скажутся отставки в надзорном блоке Центробанка на банках и их клиентах?

Зампред Центробанка Михаил Сухов, обучая банкиров правильной работе на форуме в Сочи в начале сентября, похоже, не подозревал, что ему самому осталось работать считанные дни. Вполне возможно, об этом тогда не знала даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Однако с 17 октября в руководстве Центробанке произошли серьезные перемены. Уволены курировавший финансовое оздоровление проблемных банков и надзор за крупнейшими в России и потому системно значимыми банками Михаил Сухов, а также первый зампред Центробанка Алексей Симановский, который курировал банковский надзор в целом.

Банковский надзор теперь будет курировать первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Он известен не только своей многолетней работой в ЦБ, но и жесткой критикой сложившейся системы надзора. На своих местах остаются зампред Василий Поздышев, который будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который руководит главной инспекцией надзора.

Впрочем, без работы оба экс-зампреда регулятора не останутся. Алексей Симановский будет советником Эльвиры Набиуллиной. Любопытно, что Михаил Сухов переходит работать зампредом в ВТБ. Надзор за которым, в числе других системно значимых банков, он сам курировал в Центробанке.

Что же произошло в Банке России за эти несколько недель? Вряд ли мы сможем когда-нибудь это точно узнать. Если в случае Симановского отставку можно связать с возрастом, то с Суховым даже эта причина не подходит.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch подсчитали, что в 2013–2015 годах государство потратило 3,3 трлн. рублей (!) на поддержку и чистку банковского сектора. Половина этой суммы ушла на капитализацию работающих банков, остальное - на спасение обанкротившихся банков и выплаты их вкладчикам.

Слишком позднее реагирование на проблемы в банках, громкие банкротства крупных банков, выявленные многомиллиардные искажения банковской отчетности и фактическое исчерпание фонда Агентства по страхованию вкладов - все это красноречиво говорит, что качество банковского надзора Центробанка было далеко от идеального и нуждалось в серьезном улучшении.

Можно только предположить, что каким-то образом серьезные перемены в силовых ведомствах сделали возможными и даже неизбежными перемены в надзорном блоке Центробанка. Недаром ведь появилась информация об участии полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко в выводе 26 млрд. рублей активов из Нота-банка.

Оправданы ли надежды многих банкиров на то, что со сменой руководства надзорного блока Центробанк сделает надзор не только более внимательным к нарушениям, но и более дружественным к честному банковскому бизнесу?

Отчасти, наверное, да. Безусловно, Центробанк не заинтересован в сокращении числа банков еще вдвое. И вполне возможно, что во время комплексных проверок сотрудники ЦБ станут выдвигать банкирам пусть и жесткие, но все же выполнимые требования. Но это вовсе не значит, что регулятор смягчит свою политику отзыва лицензий у банков, которые банками по своей сути давно быть перестали.

Но все вопросы надзора пока больше волнуют владельцев и руководителей банков и их сотрудников. Для рядовых же клиентов банков – как частных лиц, так и руководителей предприятий, смена надзора не принесет быстрых и серьезных изменений. Ведь расчистка банковского рынка от банков-зомби пока не закончена.

Однако со временем изменения в характере надзора наверняка почувствуют и банковские клиенты. В первую очередь улучшение качества надзора выразится в том, что клиенты-юрлица перестанут терять свои средства на расчетных счетах во время криминальных банковских банкротств. Спокойнее смогут хранить в частных банках деньги и крупные частные вкладчики.

С огромной вероятностью линия Центробанка на зачистку банковского сектора будет продолжена. А отставки в надзорном блоке можно рассматривать скорее как наказание за прошлые реальные и мнимые ошибки, чем как смену курса регулятора.

Сделанные на днях заявления зампреда Центробанка Василия Поздышева об этом прямо говорят. «Мы понимаем, что все движется очень быстро: с созданием службы анализа рисков мы предполагаем получать информацию от банков практически в онлайне. Мы начнем с ежемесячного режима получения информации по кредитным портфелям… Нашим следующим шагом будет получение от банков данных в режиме скачивания операционного дня, то есть надзор выйдет в реальный онлайн».

Банкирам стоит приготовиться не просто к ужесточению надзора, а к тому, что регулятор будет заглядывать в каждый темный банковский уголок.

Если процесс обмена информацией с Центробанком и ее анализ удастся автоматизировать, то нагрузка на сотрудников банков возрастет некритично. А вот если нет – то трудозатраты банков на общение с регулятором могут существенно возрасти. Но где регулятор возьмет необходимое число сотрудников высокой квалификации, необходимых для анализа лавины новой отчетности? Автоматизировать же процесс анализа – чрезвычайно сложное дело. Ведь перед постановкой задачи IT-подразделению специалистам Центробанка нужно выявить необходимые закономерности и составить четкий и детальный алгоритм анализа поступающей информации.

Клиентам и сотрудникам других участников финансового рынка нужно готовиться к тому, что будет ужесточен и упорядочен надзор и за ними. Ведь новая структура надзора Центробанка будет постепенно становиться единой для всех участников финансового рынка.

Совсем небольшие сегменты – тот же финтех – еще не считаются Центробанком опасными и им пока предоставлена относительная свобода для развития. А вот страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым организациям и прочим участникам финансового рынка рекомендую крайне внимательно следить за действиями регулятора. Ведь с ними набивший синяков и шишек на расчистке банковского сектора Центробанк вряд ли будет особенно нежен.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+33 -0
2761
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Егор Сусин: Минфин США налил долларов... Егор Сусин: Минфин США налил долларов... Джанет Йеллен потратила «заначку». Алексей Родин: Главное за неделю Алексей Родин: Главное за неделю Экономика, финансы, фондовые рынки.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)