Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Анонимность личной жизни под угрозой

+25 -0
1677
Аа + 1
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

О пользе наличных денег.

Всеобщее внимание привлечено к новому законопроекту о криптовалютах, в котором, в частности, предлагается выявлять частных майнеров криптовалют по счетам за электроэнергию. В это время незамеченными проходят другие законопроекты, которые ограничат гораздо большее число россиян в возможности проводить финансовые операции.

Например, законопроект о запрете анонимных электронных платежей коснется сразу десятков миллионов россиян - владельцев предоплаченных карт и анонимных интернет кошельков, используемых для оплаты мелких покупок и услуг. О необходимой степени жесткости вводимых ограничений сейчас спорят различные госведомства.

Примечательно, что речь идет об ограничении расчетов очень небольшими суммами. Максимальный размер неидентифицированного платежа уже ограничен 15 тыс. рублей единовременно и 40 тыс. рублей в месяц. Снять наличными со счета мобильного телефона в банкомате или с предоплаченной банковской карты сейчас можно не более 5 тыс. рублей в сутки и 40 тыс. рублей в месяц. Понятно, что для организованной преступности подобные суммы невелики. Не случайно на запросы СМИ о статистике использования анонимных кошельков в противоправной деятельности не ответили Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг.

Новые меры прекрасно вписываются в общую стратегию поставить под контроль государства абсолютно все финансовые операции россиян – от покупки жилья до приобретения пакета корма для любимого кота. Эта стратегия реализуется уже достаточно длительное время, и нет причин надеяться, что она изменится.

Интересно, что в то время, когда молодежь активно и беззаботно выкладывает в соцсети фотографии интерьера своих квартир, мест отдыха, фото ценных покупок и меню ресторанов, люди с бОльшим жизненным опытом видят проблему исчезновения анонимности в современном мире вполне отчетливо. Причем речь идет вовсе не только о России. Ведь поход властей против анонимности личной жизни – явление мировое, а не только российское.

Например, Джим Роджерс, легендарный деловой партнер Джорджа Сороса, в своем прошлогоднем интервью назвал наличные важной вещью для личной свободы. Подобные меры обычно объясняются необходимостью «обелить» экономику. Но, по мнению Роджерса, реальная цель государств при переводе на безналичные расчеты своих граждан - ужесточение контроля над населением.

Россия в этом плане идет в русле общемировых тенденций. С завидным постоянством российские финансовые чиновники и руководители крупнейших госбанков заявляют о своем желании ограничить расчеты наличными между частными лицами небольшими суммами. И госбанкиров вполне можно понять. Ведь средства на текущих счетах граждан для банков – прекрасный источник фактически бесплатных ресурсов, частью которых можно успешно финансировать очередные «проекты века».

Напомню, что уже началось тестирование единой биометрической системы, предназначенной для удаленной идентификации частных лиц - клиентов банков. Предполагается, что клиент будет один раз лично подтверждать свою личность в банке, после чего его фотография и запись голоса будет направляться в единую систему. Собранные таким образом данные предполагается использовать для обеспечения удаленного доступа к банковским услугам - для дистанционного открытия счетов и вкладов,  получения кредитов и проведения платежей.

Первоначально систему планируют использовать только при предоставлении финансовых услуг в банках и только с согласия клиента. Позднее единая биометрическая система может быть использована и при предоставлении россиянам других услуг – государственных, страховых, пенсионных. Добровольность участия в системе тоже вполне может быть пересмотрена. А после запуска проекта и его успешного тестирования база данных вместе с технологией удаленной идентификации человека по изображению и голосу может быть использована государством для самых различных целей.

Думаю, именно в свете подобных тенденций предсказанное многими отмирание расчетов наличными деньгами нам в ближайшем будущем не грозит. Ведь именно платежи наличными позволяют рядовому россиянину абсолютно законно и с минимальными усилиями сохранить высокую степень анонимности личных расходов и личной жизни.

Банк или платежная система знают все о ваших безналичных расходах. Сегодня эта информация может представлять ценность для самых разных компаний и частных лиц. Например, банком она используется для скоринга заемщиков – причем как частных лиц, так и владельцев компаний. Ценность информация о ваших расходах представляет для коллекторских агентств, страховых компаний, служб безопасности предприятий-работодателей…

Список компаний, которые с удовольствием будут использовать финансовую информацию о вас, огромен. И ежегодно в нем будут появляться новые и новые виды бизнеса. Ведь финансовые операции – настоящий кладезь информации о человеке, позволяющий сделать выводы не только о размере его доходов и расходов, но и о его образе жизни и привычках.

Подобная информация представляет собой ценность не только для законного бизнеса различных компаний. Даром небес она станет для различного рода злоумышленников – от авторов относительно безобидных рассылок рекламного спама и продавцов интернет-рекламы до хакеров и квартирных воров. Причем утеря финансовой информации о вас может случиться не только в процессе взлома компьютерных систем банков и компаний злобными хакерами, но и в процессе банковских банкротств. Не секрет, что сейчас с рынка ежегодно уходят от 50 до 100 банков. Некоторые владельцы банков оказались замешаны в злонамеренном выводе средств своих клиентов. Поэтому нет никакой гарантии, что банковские базы данных с информацией о клиентах таких банков при их банкротстве не попадут в руки злоумышленников.

Чем дальше государства, крупные компании и различного рода мошенники будут заходить в своем неуемном желании как можно больше узнать о расходах рядовых граждан, тем большее значение будут приобретать способы анонимизации расчетов даже за совершенно законные покупки. Способы эти будут самыми разными – от расчетов наличными до расчетов криптовалютой. Причем для анонимных расчетов криптовалютой пока нужно прикладывать немалые усилия, а после принятия законодательства об обращении криптовалют в России оплата ими товаров и услуг вообще может быть признана незаконной.

А вот расчеты наличными просты и понятны каждому. И с учетом размера России и миллионов людей, проживающих в ее отдаленных уголках, серьезно ограничить расчеты наличными государство не сможет еще очень долго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+25 -0
1677
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Вместо побед - куча бед Вместо побед - куча бед Негосударственные пенсионные фонды в тисках финансовых проблем. «Мы успешно кредитуем даже стартапы» «Мы успешно кредитуем даже стартапы» Банк «Центр-инвест» выплачивает рекордные дивиденды и заявляет о намерении расширить поддержку экономики юга России. Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2018 года Вкладчики банков-банкротов вздохнут с облегчением. Зачистка Центробанка добралась до Крыма. Центробанк готовится к санации крупных страховых компаний. Россиян ожидает новая пенсионная реформа. Санкции США встряхнули российский финансовый рынок. Бизнесмены под санкциями просят масштабной помощи государства. Мошенники оформляли кредиты на клиентов Почты России. Россияне все чаще хотят стать банкротами. Роскомнадзор и сбои в работе ДБО банков. Цифровую экономику в России возьмут под контроль.
Все статьи автора (59)

Новости

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV