Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Выбор профессии

+27 -0
Аа + 4
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Что лучше – грабеж банка или мошенничество?

День выдался теплым и солнечным для обычно хмурой столичной весны. Внимательно оглядевшись вокруг, Джимми достал из кармана черную маску с прорезями – традиционный реквизит грабителя-профессионала и смело толкнул дверь банковского отделения.

«Да, – подумал он. – Вот в годы моей молодости банк был настоящим банком. Все в мире стремительно деградирует. Банки из роскошных офисов, в которых сидели важные господа с сигарами в зубах, готовые угостить клиента рюмкой коллекционного коньяка или виски, превратились в дешевые забегаловки с запуганными клерками, только-только окончившими школу. Наличных в кассах банков все меньше, а сейфы в хранилищах – все лучше. В такой банк лишний раз и заходить не хочется. Да и сами банкиры благодаря стараниям Центробанка и полиции в последние годы стали попадать за решетку даже чаще, чем честные взломщики сейфов. Хорошо, хоть наличные деньги еще не изъяли из оборота. Это позволяет нашему брату пока неплохо держаться на плаву».

– А ну-ка, выкладывай деньги из сейфа в мою сумку, – зайдя в банк, набросился Джимми на худощавого сотрудника отделения.

– А у нас в отделении банка нет наличных, – бодро отрапортовал банковский клерк.

– Как – нет наличных? – удивленно переспросил Джимми. А как же вы принимаете деньги от клиентов?

– Вот так и принимаем – переводом по банковским картам через банкомат или через мобильный банк в смартфоне. Кстати, вон, в том углу стоит банкомат – он принимает и выдает наличные. Да только его разве что динамитной шашкой откроешь. А кассеты с деньгами при этом хитрое устройство несмываемой краской зальет.

– Тогда выворачивайте карманы – даром я, что ли, к вам зашел!

Оба сотрудника отделения – худощавый парень и бледная девушка – спешно начали выкладывать на стойку перед Джимми содержимое своих карманов и дамской сумочки.

Джимми печально взглянул на легшие перед ним на стол дешевые смартфоны и жалкую кучку мелких банкнот.

– Вам хозяин банка, что, зарплату не платит? – хмуро поинтересовался он.

– Платить-то платит, – ответила девушка-клерк. – Да только зарплата та – копейки. Времена высоких зарплат в банках давно прошли. Работаем по 10 часов в день, и нагрузка возросла в разы. Хозяева банков на нас экономят – знают, что отделения регулярно закрываются. А оказаться сейчас на улице – это конец. Безработица, найти новое место почти невозможно. У меня приятеля – начальника департамента в «дочке» инобанка недавно сократили. Так он еле-еле билетером в кинотеатр на окраине города устроился. Это с его-то МВА и знанием четырех языков!

– Да еще ценз в банках по возрасту и внешнему виду, – вмешался в разговор до этого молчавший парень. – Не жалуют хозяева постаревших сотрудников. Но только до пенсии теперь работать долго. А разве кто-нибудь видел в России банковских клерков 60 лет? Таких теперь нет даже в Сбербанке!

– Может, обучите нас своему ремеслу? Вы-то явно лучше нас сейчас зарабатываете, – с надеждой глядя на Джимми, попросила девушка-клерк.

– Пока мы тут болтаем, вы, небось, кнопку вызова полиции уже нажали?

– За нашу-то зарплату – зачем рисковать? Мой приятель с МВА всегда говорил: думайте о своей семье, вызывайте полицию после того, как грабитель выйдет из отделения.

– Пока я с вами тут разговоры веду, меня полицейские и накроют. Хохотать будет все отделение полиции! Даром что ли я свою репутацию 20 лет зарабатывал?

И Джимми вихрем выбежал из банковского отделения.

Заворачивая за угол под вой сирен полицейских машин, он клял себя за то, что не воспользовался приглашением приятеля Питера освоить смежную профессию мошенника – оформлять кредит на фирму-однодневку в доле с управляющим банка и делить полученные деньги с банкирами поровну.

Впрочем, оба последние партнера Питера по бизнесу – солидные банкиры с 25-летним стажем в профессии, недавно сбежали в Лондон со всеми деньгами, оставив незадачливого Питера с долгами перед Агентством страхования вкладов.

А старый приятель Энди – в прошлом тоже потрошитель банковских сейфов, а в последние годы – «черный коллектор», – сам устроился работать в Агентство по страхованию вкладов и теперь помогает распродавать имущество банков-банкротов. Всего за пару лет, продавая имущество за половину его реальной цены, Энди заработал на новенький Lamborghini, виллу у моря в Италии, да еще и отложил солидный депозит в банке… на Каймановых островах.

«Вот так и исчезают благородные, прославленные в веках традиционные профессии, – подумал Джимми. Того и глядишь – все перейдут на расчеты картами и смартфонами.

А ведь грабеж отделений банков – старинный, респектабельный в определенных кругах бизнес, надежно кормивший многие поколения предшественников. Кто бы мог подумать, что россказни экспертов о скором исчезновении традиционных профессий под натиском современных технологий станут реальностью так скоро!

– Нет, не пойду я в мошенники, – проворчал Джимми.

Как представитель старой школы Джимми всегда питал в душе отвращение к грабежу банков в одной компании с их владельцами. Похоже, сама судьба настойчиво подсказывала Джимми переквалифицироваться в скучного владельца подпольного ломбарда. До них длинные руки технического прогресса еще долго не доберутся.

 

P.S. В городе Москве на днях неизвестный попытался ограбить отделение банка. Мужчина в матерчатой маске и очках вошел в банк и начал требовать с сотрудников деньги. Когда он узнал, что отделение не работает с наличными, то скрылся ни с чем.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Возможно ли создать заслон на пути финансовых мошенников? Возможно ли создать заслон на пути финансовых мошенников? Каков результат борьбы Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров с финансовыми пирамидами? Какие мошенничества встречаются чаще? Ответам на эти и другие вопросы посвящено заседание Финансового пресс-клуба – проекта Ассоциации развития финансовой грамотности. Строить мосты, а не стены Строить мосты, а не стены Как наладить новые и восстановить разрушенные экономические связи? Сохраняют ли актуальность принципы устойчивого развития? Чем страны Азии, Африки и Латинской Америки могут быть интересны российскому бизнесу? Эти и множество других вопросов обсудили участники IX Московского международного финансово-экономического форума.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »