Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Год в масках

Аа +
+6 -0
6
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Год назад в России началась пандемия коронавируса. Ее последствия для экономики и жизни россиян в полном объеме неясны до сих пор. Вопреки обилию вакцин, прекращения пандемии в 2021 году ждать не стоит.

В марте исполнился год с начала коронавирусной пандемии в России. Напомню, что 25 марта 2020 года президент Владимир Путин объявил о первой в истории постсоветской России нерабочей неделе, которая должна была продлиться с 30 марта по 5 апреля. Эта неделя в итоге превратилась в весенние каникулы за счет работодателей, которые закончились 12 мая. С тех пор в нашей стране произошло столько событий, что трудно выбрать даже самые важные из них.

Первое о чем нужно напомнить – пандемия унесла жизни многих россиян. О точном количестве наших сограждан, погибших от коронавируса, специалисты будут спорить еще долго. Но сухая статистика Росстата говорит о том, что в 2020 году среднегодовая смертность была превышена на 18% или на 324 тысячи человек – а это население небольшого города. Не будь пандемии, эти люди остались бы живы. Самыми тяжелыми месяцами оказались ноябрь и декабрь 2020 года.

Если же сосредоточиться на последствиях пандемии для экономики и финансового сектора нашей страны, то падение ВВП России в 2020 году по данным Росстата оказалось меньше, чем прогнозировали многие эксперты – всего 3,1%. Падение глобальной экономики по данным МВФ составило 3,5%. Россия впервые прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом.

Такое поведение российской экономики объясняется не только принятыми мерами господдержки, но также и тем, что экономика в этот кризис страдала в основном от вводимых госорганами карантинных ограничений. Основной же удар карантинных мер пришелся на сектор развлечений, путешествий и услуг населению, который в России занимает в несколько раз меньшую долю экономики, чем в США или странах Евросоюза.

Не стоит забывать и того, что до начала пандемии в России за 2020 год ожидался рост ВВП на 1,7%, т.е. реальное падение ВВП из-за пандемии составило около 5%.

Общий объем антикризисных мер государства в 2020 году оценивают в 4,5% от российского ВВП. Что касается прямой поддержки российских граждан, то массовыми стали выплаты пособий безработным и выплаты родителям детей в возрасте до 16 лет. В итоге реальные доходы россиян по данным Росстата снизились за 2020 год на 3,5%. Конечно, средние значения Росстата как всегда не отражают жизненную трагедию тех наших сограждан, кто в разгар кризиса оказался без работы и с минимальными сбережениями.

Интересной деталью стало то, что размер Фонда национального благосостояния за 2020 год не только не уменьшился, но даже возрос на $58 млрд. Похоже, еще далеко не все имеющиеся в распоряжении государства возможности поддержки пострадавших от кризиса предприятий и граждан были использованы.

Пандемия резко затормозила многие традиционные отрасли экономики. Но при этом дала столь же резкий толчок развитию ряда других отраслей, технические предпосылки для изменений в которых давно имелись, но этим изменениям часто мешала инерция сознания людей.

Невиданный расцвет в мире переживает фармацевтика, с которой государствами, наконец, были сняты десятилетиями копившиеся ограничения. Взрывной рост переживает цифровизация различных услуг и сервисов. Удаленная работа становится все более массовой вопреки желаниям топ-менеджеров старой закалки. Давно назревшее массовое внедрение современных средств связи позволило повысить эффективность делового общения. Мощный толчок к переходу на новый этап развития получило школьное и вузовское образование. Огромный спрос на компьютерную технику в месяцы карантина придал новое ускорение развитию этой отрасли. А вынужденно проведенные дома месяцы заставили россиян серьезно пересмотреть свое отношение к благоустройству жилья, что неминуемо скажется в ближайшие годы на жилищном строительстве.

Центробанк впервые в истории постсоветской России в кризис не повышал, а снижал ключевую ставку, задавая тем самым тренд движения процентных ставок на всем финансовом рынке. И только в начале 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина, наконец, заметила резкое ускорение потребительской инфляции. В результате регулятор от цикла снижения процентных ставок переходит к циклу их повышения – сразу за центробанками Бразилии и Турции.

Любопытно, что в условиях падения ставок те россияне, у которых имелись солидные сбережения и которые сохранили стабильный доход, начали забирать деньги с банковских вкладов и активно инвестировать их на фондовом рынке, а также вкладывать в недвижимость. Выдачи льготной ипотеки в 2020 году побили многолетние рекорды.

Важно, что банки пока являлись не источником проблем, а одним из каналов их решения. Значительная часть господдержки компаниям распределялась именно через банки.

В 2020 году банки воспользовались льготами регулятора и не показали значительного прироста объемов проблемных ссуд. Однако в 2021 году банкам предстоит уже самостоятельно разбирать завалы плохих долгов и заниматься реализацией залогов и списанием безнадежных кредитов.

Несмотря на то, что изоляция большинства стран за редким исключением оказалась запоздалой и не смогла остановить победное шествие китайского коронавируса по странам и континентам, многие государства продолжают проводить политику закрытия своих границ. В некоторых странах периодически вводятся чрезвычайно жесткие карантинные меры, которые сильно вредят экономике и оставляют без источника дохода миллионы людей, но не в состоянии остановить распространение болезни.

Все чаще известны случаи, когда под предлогом пандемии в самых разных странах чрезмерно ограничивают свободу передвижений, гражданские и политические свободы граждан. Пандемия оказалась прекрасным поводом для этого. А вводимые будто бы в целях общественного блага ограничения практически невозможно оспорить в обычном порядке.

Что касается возможных сроков окончания пандемии в России, то их сегодня никто не берется точно предсказать. Судя по косвенным данным, например, по росту общей смертности в 2020 году, число переболевших в легкой форме россиян заметно превышает официальные данные. Это может быть одной из причин снижения числа заболевших в последние месяцы. Насколько долго будет сохраняться иммунитет после болезни – врачи пока не берутся предсказать.

Медики уверены, что резко снизить число заболевших помогла бы массовая вакцинация. Пока вперед по числу вакцинированных на миллион населения вырвались Израиль, ОАЭ, Великобритания и США.

В России же вакцинация за пределами Москвы и нескольких мегаполисов пока идет весьма неспешно. Но даже после производства необходимых миллионов доз вакцины и доставки их в регионы перед медиками и чиновниками будет стоять непростая задача – убедить россиян в самой необходимости вакцинации, в действенности и безвредности российских вакцин.

Судя по результатам опросов социологов, убедить многих россиян вакцинироваться будет непросто. Поэтому выход России из пандемии может затянуться. А выход экономики на докризисный уровень ждет нас лишь через год или два.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)