Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Миллион и один день каникул

Аа +
+5 -0
2
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика?

В последние дни важнейшей темой в России вновь стала пандемия китайского коронавируса. Более того, я думаю, что тема пандемии и связанных с ней ограничений останется важнейшей как минимум до конца 2021 года.

Каков все же реальный масштаб трагедии? Даже официальные цифры смертности от ковида в России впечатляют. Но есть и более мрачные мнения. Например, демограф и бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша считает, что правильно сравнивать цифры избыточной смертности со средними значениями до начала пандемии. По его подсчетам, избыточная смертность с момента начала пандемии до конца октября 2021 года может достичь 800 тысяч человек. Безусловно, в это число войдут не только умершие от ковида россияне, но и те, кто не смог вовремя получить медпомощь с другими болезнями из-за высокой загруженности поликлиник и больниц.

После того, как число заболевших и погибших от ковида в России возросло до пугающих размеров, чиновниками были приняты решения о начале нового режима нерабочих дней. Локдауном по аналогии с западными странами этот режим, конечно, называть неверно. Ведь в локдаун государство компенсирует компаниям и гражданам значительную часть понесенных материальных потерь.

Уже с 25 октября в шести регионах России – Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Курской областях и Пермском крае начался осторожно называемый чиновниками «период нерабочих дней», которому сами россияне придумали много других названий, например, осенние каникулы.

В остальных регионах «каникулы» начинаются обычно с 28 или с 30 октября. Окончательные сроки затянувшихся ноябрьских выходных пока неясны. Вполне возможно, что в некоторых регионах их продлят и после 7 ноября. А в большинстве регионов даже после окончания «каникул» скорее всего сохранят часть ограничений еще на несколько месяцев.

Большинство россиян по опросам введение подобных осенних каникул для взрослых горячо поддерживает. К меньшинству недовольных уже традиционно относятся те россияне, за чей счет и проводятся каникулы – владельцы малых и больших компаний. Работа их бизнеса будет частично или полностью остановлена, но им по-прежнему придется выплачивать зарплату сотрудникам, платить налоги, вносить платежи за аренду помещений и услуги ЖКХ.

Сразу после объявления «осенних каникул» СМИ сообщили, что россияне вовсе не собираются сидеть все эти дни дома и скучать, а решили укрепить здоровье на курортах и получить новые впечатления, отправившись в путешествия. Направления россияне выбирают самые разные – от наиболее популярных курортов Сочи и Крыма до всех зарубежных стран, в которые сегодня открыт въезд туристам. Конечно, изолироваться на берегу теплого моря или в тихом европейском городке гораздо приятнее и интереснее, чем провести эти дни, запершись дома.

Руководители самых популярных у российских путешественников регионов стремятся как могут ограничить наплыв гостей. В Петербурге и Москве останутся закрытыми большинство развлекательных заведений. В Крыму и Краснодарском крае при заселении в санатории и гостиницы будут требовать документ об отрицательном тесте на ковид или свидетельство о вакцинации. Впрочем, соблюдение этих жестких требований власти смогут легко проконтролировать только в крупных гостиницах. Небольшие частные гостевые дома и владельцы сдаваемых в аренду квартир обычно не слишком строго относятся к проверке документов жильцов.

В стремлении путешествовать во время локдауна россияне невольно копируют поведение наших соседей – китайцев. Напомню – в самом начале пандемии, зимой 2020 года, когда счет заболевшим в очаге пандемии – китайской провинции Ухань уже шел на десятки тысяч, власти Китая объявили в провинции карантин. Но поскольку карантин объявили за несколько дней до его начала, сотни тысяч уханьцев решили не сидеть зря дома, а навестить родственников из других провинций и стран. В гостях уханские беженцы собирались со знакомыми и незнакомыми соотечественниками в кафе и прочих местах проведения досуга, чтобы обсудить последние новости или сыграть несколько партий в популярную игру го. Результат такого «успешного» карантина всем нам сегодня хорошо известен.

Впрочем, не только в поведении во время локдауна мы выбираем свой, особый путь. Есть у россиян и яркие черты поведения во время кампании по вакцинации населения. До сих пор доля привитых россиян официально называется в 35%. В реальности эта доля может оказаться и меньше. Несколько миллионов был привито вакциной «Эпиваккорона», о которой медики все чаще отзываются как о недостаточно эффективной. Еще какое-то количество россиян по сообщения СМИ просто купили сертификаты о прививках у недобросовестных врачей.

Но главное – рост доли привитых в последние месяцы сильно замедлился. И сдвинуть ситуацию с мертвой точки чрезвычайно тяжело – люди попросту не желают прививаться. На мой взгляд, одна из важнейших причин такого поведения – недостаточное распространение достоверной информации и невероятная популярность самых фантастических слухов.

Статьи и видеоблоги о мировом заговоре, о чипировании Биллом Гейтсом с помощью зловредных вакцин, о том, что государства специально изобрели и распространили коронавирус для контроля свобод населения и прочие подобные фантазии весьма популярны. И судя по реакции читателей – многие им верят и готовы сопротивляться вакцинации до последнего вздоха. Впрочем, заявления о победах над пандемией от чиновников тоже не внушают доверия, так как делались с начала пандемии уже несколько раз.

Что делать с таким положением вещей и как его изменить – вопрос сложный. Тем более что массовое желание избежать вакцинации есть не только у россиян, но и у жителей многих стран мира. Наверное, неплохо бы было провести качественные соцопросы россиян – что они думают о пандемии, насколько, по их мнению, опасен коронавирус, что они думают о вакцинах и почему не желают прививаться. И на основании данных этих опросов специалистам по медицине и пиару скорректировать общение чиновников и медработников с населением и освещение пандемии в СМИ.

Конечно, одновременно с масштабной разъяснительной кампанией деньги на поддержку и развитие медицины должны выделяться из бюджета в максимально допустимых размерах. Без увеличения финансирования медицины, на одном героизме медиков, мы вряд ли долго продержимся. Пандемия затянулась, перегрузки у медиков огромны, все чаще люди не выдерживают и уходят из профессии.

Полезной мерой стала бы закупка партий хорошо зарекомендовавших себя в западных странах вакцин производства компаний Pfizer и Moderna. Ведь нередко в регионах страны фактически доступна только одна вакцина – «Спутник V». Расширение выбора вакцин позволит привиться тем россиянам, которые настороженно отнеслись к вакцинам российского производства.

Еще одной мерой, стимулирующей вакцинацию, могут стать прямые выплаты, хорошо себя зарекомендовавшие во многих странах миры. Можно, например, выплачивать всем россиянам по 10 тыс. рублей после добровольной прививки второй дозой вакцины. А если возникнут осложнения после прививки – обеспечить оперативную помощь врачей. Это подтолкнет к вакцинации еще несколько миллионов наших сограждан.

Наверняка будут и другие эффективные меры, которые должны предлагать специалисты в вирусологии, эпидемиологии и пиаре. Думаю, сейчас самое время дать поручения узкопрофильным специалистам еще раз проанализировать ход пандемии, выявить хорошо показавшие себя меры в России и в других странах, и на основе этого анализа дать рекомендации для российских чиновников и врачей.

Отдельно нужно сказать о помощи государства пострадавшим от вводимых ограничений компаниям. Напомню, что во многих регионах будут закрыты все развлекательные заведения – торговые центры, непродовольственные магазины, кафе, кинотеатры. А после окончания нежданных каникул ряд ограничений на работу бизнесов может быть продлен. Поэтому всерьез задуматься чиновникам хотя бы о частичной компенсации потерь бизнесу неплохо было бы уже сейчас.

Банк России уже объявил о своих рекомендациях по поддержке пострадавших от новой волны ограничений компаний и их сотрудников. Банкам рекомендовано вернуться к хорошо показавшим себя ранее мерам по реструктуризации кредитов и льготному кредитованию предприятий малого бизнеса из пострадавших отраслей.

Сами бизнесмены просят о льготах по оплате налогов, аренды помещений и услуг ЖКХ. И государству лучше поспешить с мерами поддержки бизнеса. Иначе нас ждет новая волна банкротств компаний. А уцелевшие на плаву бизнесмены будут завидовать прозорливости своих коллег, которые не стали ждать милостей от природы, а мудро уволили сотрудников и закрыли бизнес еще в самом начале пандемии.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Темпы роста инфляции в феврале совпали с прогнозами, что, вероятно, может заставить ФРС взять паузу, прежде чем начать обсуждение снижения процентных ставок. Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Суд приговорил Сэма Бэнкмана-Фрида к 25 годам тюремного заключения за кражу $8 млрд у клиентов основанной им и к настоящему времени обанкротившейся криптовалютной биржи FTX. Это стало финальным актом драмы бывшего миллиардера-вундеркинда. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)