Четверг, 23.01.2025
×
Кто и как выиграет на бирже от прихода Трампа | Петр Пушкарев

Невероятные приключения инобанков в России

Аа +
+4 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Иностранные банки уходят из России. Но некоторые остаются, успешно работают и даже входят в список системно значимых банков.

На днях произошли сразу два важных события, касающихся работы инобанков в России. Ситибанк, российский дочерний банк американской Citigroup, объявил, что будет сворачивать работу с физлицами в России. Напомню, что Ситибанк работает в России уже 25 лет, по последней отчетности входит в топ-20 крупнейших банков по размеру активов, имеет 166 млрд. рублей вкладов физлиц и 44 млрд. рублей выданных физлицам кредитов.

А 16 апреля Центробанк аннулировал лицензию Нордеа банку – дочернему банку Nordea Bank – крупнейшему банку Северной Европы. В России Нордеа банк сокращал объем бизнеса постепенно уже несколько лет. А в свои лучшие годы банк входил в топ-20 российских банков по активам и имел в регионах неплохую сеть филиалов.

Немного раньше сдал банковскую лицензию Морган Стэнли банк, а также нерезидентами РФ были проданы акции еще нескольких банков. Казалось бы, речь однозначно идет о продолжении тенденции ухода с рынка инобанков. На самом деле все немного сложнее. Например, Ситибанк сейчас уходит из розницы сразу в 13 странах в связи с изменением глобальной стратегии после прихода в банк нового топ-менеджера.

Если же взять более долгий период – скажем, последние 10 лет, то многие инобанки на самом деле сворачивают свою работу в нашей стране. Почти всегда официальные лица банка при его уходе объясняют этот процесс максимально нейтрально, скажем, изменением стратегии развития. Однако в большинстве случаев уход инобанков из России связан с тем, что риски кредитования в стране растут, а процентные ставки и банковская маржа значительно снизились за последние годы. Экономика страны растет темпами ниже среднемировых, а доходы россиян падают уже несколько лет подряд. Ранее высокодоходная ниша кредитования частных лиц все жестче регулируется Центробанком. Санкции и антисанкции дополнительно увеличили риски ведения бизнеса инобанками в России. Да еще и три четверти банковского рынка занято госбанками, конкурировать с которыми частным банкам становится все сложнее. Пандемия коронавируса не только в России, но и во всем мире только прибавила проблем и банкам, и их клиентам. В таких условиях банкам начинать и развивать свои проекты стало еще труднее.

Нужно сказать, что сейчас доля банков с иностранным участием в России все еще достаточно заметна. Дело в том, что эти банки за редким исключением не пострадали в ходе масштабной банковской зачистки, так как старались вести бизнес с максимальным соблюдением российского законодательства. Владельцы и топ-менеджеры инобанков не сбегали в Лондон, предварительно выведя за рубеж часть средств своих клиентов, как это делали некоторые российские банкиры.

В итоге на начало 2021 года по данным Центробанка из 406 кредитных организаций работали целых 124 кредитные организации с участием нерезидентов РФ в капитале, из которых у 72 доля нерезидентов в капитале составляла свыше 50%. Доля капитала банков, имеющих в акционерах нерезидентов, на начало 2021 года составила 13,2%.

О большинстве банков с участием иностранного капитала рядовой россиянин никогда не слышал. И это неспроста. Дело в том, что все российские «дочки» инобанков делятся на несколько больших групп.

Первая, наименее заметная рядовому россиянину группа инобанков – те, в капитал которых сделаны инвестиционные вложения зарубежными компаниями и фондами, причем иностранным компаниям принадлежит менее 50% капитала. Вторая группа – «дочки» иностранных банков, которые открываются в России с конкретной, иногда достаточно узкой, целью. Чаще всего инобанки заняты обслуживанием в России финансовых потоков крупных компаний из родной для материнского банка страны. Можно выделить дочерние банки крупнейших мировых автоконцернов, основная задача в России у которых – продажа автомобилей в кредит.

И, наконец, можно выделить еще одну небольшую группу инобанков – универсальные банки с крупным объемом бизнеса в России. У этих банков российские активы занимают более 2% от сводных активов банковской группы во всех странах мира. Такими банками являются, например, Райффайзенбанк, Хоум кредит энд финанс банк, ОТП банк, Юникредит банк и Росбанк.

Напомню, что в список системно значимых банков Центробанк включил Юникредит банк, Росбанк и Райффайзенбанк. Эти же банки, а также Ситибанк входят в топ-20 крупнейших банков в России по размеру активов.

Очевидно, что большинство банков с иностранным участием, уже имеющих в России крупный объем бизнеса, в сегодняшних условиях даже при большом желании не смогут уйти с российского рынка без серьезных финансовых потерь. На это их могут подвергнуть только очень жесткие международные финансовые санкции, вероятность введения которых невысока. Поэтому эти банки наверняка продолжат работу в нашей стране. Даже сейчас процентные ставки по кредитам в России значительно выше, чем в ведущих западных странах. К этой же категории можно, на мой взгляд, отнести и дочерние банки крупных автоконцернов, основной смысл которых – поддерживать и наращивать продажи автомобилей своих марок в кредит. Подвигнуть все эти банки на серьезное сокращение объемов бизнеса могут разве что кардинальные изменения в топ-менеджменте головных банков, что мы и увидели недавно на примере Ситибанка.

Те инобанки, которым не удалось вовремя занять заметную долю рынка, вряд ли смогут сделать это теперь. Они или продолжат обслуживать финансовые потоки родственных компаний в России, или задумаются об уходе с рынка. Уход с рынка небольшого по объему бизнеса в нашей стране инобанка обходится сравнительно недорого, и вполне возможно, что некоторые из них захотят это сделать.

Уход инобанков из России – не слишком радостное событие, даже если они и не имели в нашей стране крупный объем бизнеса. В условиях, когда подавляющая доля рынка занята госбанками, инобанки стали одними из последних крупных частных игроков. В течение многих лет инобанки предоставляют российским компаниям доступ к финансированию их проектов, а рядовым россиянам – доступ к качественным финансовым услугам, дают возможность обслуживаться в банках высокой надежности, приносят в нашу страну лучшие мировые финансовые практики, которым обучают сотрудников. А в моменты финансовых кризисов инобанки служат дополнительным стабилизирующим фактором для всего российского банковского рынка. Поэтому мне хочется надеяться, что вопреки всем проблемам и санкциям уцелевшие инобанки продолжат развивать банковский и сопутствующий финансовый бизнес в России.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Новые многолетние максимумы. Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века $500 млрд на искусственный интеллект. Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Страховой гигант Travelers продемонстрировал выдающиеся результаты за четвертый квартал, превзойдя ожидания аналитиков. Основным фактором успеха стало усиление позиций в андеррайтинговой деятельности, что позволило смягчить негативное влияние возросших убытков от катастроф.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)