Пятница, 22.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2019 года

+22 -0
Аа + 2

Герман Греф рассказал о валютной структуре своих сбережений. Ставки по кредитам и вкладам пошли в рост. Банкиры стали постоянными героями криминальной хроники. Пенсии в НПФ – по старым правилам. Центробанк сократит черный список клиентов банков. 80% плохих долгов банка «Траст» придется списать. Клиенты забирают деньги из санируемого Московского индустриального банка. Что мешает банкирам полюбить малый бизнес. Мошенники знают о клиентах банков почти все.

Личные финансы

Крупные ипотечные банки пустились вдогонку за лидерами рынка Сбербанком и ВТБ, которые в начале 2019 года повысили ставки жилищных кредитов. В феврале еще пять банков из топ-10 лидеров по объемам ипотеки повысили процентные ставки. В результате ставки по ипотечным кредитам вернулись на уровень февраля прошлого года. Основная причина повышения ипотечных ставок – рост ключевой ставки Центробанка и удорожание привлеченных ресурсов.

Правительство и Центробанк должны принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и доложить об этом в начале 2020 года. Это следует из перечня поручений президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию. В декабре 2018 года банки выдавали ипотеку в среднем под 9,7%.

Ставки рублевых вкладов в крупнейших розничных банках возобновили рост после незначительно спада в начале февраля, вызванного завершением сроков приема новогодних вкладов. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях составила 7,5% за вторую декаду февраля.

В феврале шесть из 10 крупнейших банков по размеру портфеля депозитов населения увеличили доходность вкладов в рублях. Эксперты высказали мнение, что банки продолжат повышать ставки рублевых вкладов в ближайшие месяцы, но более медленными темпами.

Граждане, попавшие под повышение пенсионного возраста, смогут получать негосударственную часть пенсии по старым правилам – с 55 лет женщины и с 60 мужчины. Пока речь идет лишь о договорах, заключенных до 31 декабря 2018 года. Но в Минтруде изучают возможность распространить практику и на новые соглашения. Теперь возраст начала выплат личных и государственных пенсионных средств может не совпасть.

Герман Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов. Американская валюта остается защитным активом не только для граждан, но и для страны. Однако нужно постепенно сокращать зависимость от доллара и уменьшать валютные риски.

Говоря о своих личных сбережениях, Греф признался, что хранит их сразу в нескольких валютах – в рублях, долларах, евро и в швейцарских франках. Большую часть в его портфеле занимает доллар.

Инвесторы, вложившие один доллар в активы на развивающихся рынках в 1900-м, к прошлому году получили бы почти $4 тысячи. А такие же инвестиции в развитые страны принесли бы около $12 тысяч, подсчитали в Лондонской школе бизнеса. У развивающихся рынков были хорошие показатели в начале XX века, однако на них сильно повлияли такие события, как революция 1917 года в России. В итоге среднегодовая доходность 119-летнего вклада в размере одного доллара США в активы на развивающемся рынке составила 7,2% годовых против 8,2% в развитых странах.

Центробанк решил защитить людей с активами меньше 1,4 млн. рублей от сложных инвестиций и поддерживает повышение порога для признания инвестора простым неквалифицированным до 1,4 млн. рублей с нынешних 400 тыс. рублей, которые прописаны в законопроекте, внесенном в Госдуму. Об этом заявил ​зампред Центробанка Сергей Швецов.

Крупнейшие банковские ассоциации – ассоциация банков «Россия» и Ассоциация российских банков разработали для банков-участников стандарты, которыми нужно руководствоваться при продаже клиентам небанковских продуктов и услуг. Цель – противодействовать недобросовестным практикам и навязыванию услуг клиентам. Оба стандарта предусматривают, что предоставляемая клиенту информация о небанковском продукте должна быть достоверной и бесплатной, доступной любому клиенту на равных условиях и в равном объеме.

Растущее число клиентов банков, пострадавших из-за отказа в проведении операций, смутило даже Центробанк, который сам требовал от банкиров ужесточать контроль. Необходимо смягчить стандарты чтобы не возникало чрезмерного давления на добросовестных клиентов, признала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Центробанк и Росфинмониторинг планируют пересмотреть признаки сомнительных операций и сократить перечень оснований для отказа в их проведении.

Агентство по страхованию вкладов рассчитывает за год-полутора лет отказаться от услуг банков-агентов при выплате страхового возмещения вкладчикам, сообщил его гендиректор Юрий Исаев. Перевод средств будет производиться из фонда АСВ на те банковские счета, которые укажет вкладчик, всего за 2-3 дня. Сейчас выплату возмещения вкладчикам рухнувших банков осуществляют банки-агенты, которых выбирает АСВ.

С июля 2020 года НПФ придется публиковать информацию, в какие ценные бумаги и активы они вкладывают пенсионные накопления и резервы. Информацию НПФ смогут публиковать с задержкой в шесть месяцев.

Алексей Бачеров, управляющий партнёр Инвестиционного партнёрства ABTRUST, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о негативных последствиях принятия нового закона о категоризации инвесторов, банковском лобби и закате традиционного брокерского бизнеса.

Выгодно инвестировать в элитную недвижимость сегодня можно только при наличии глубоких знаний и «скрытой» информации о проектах. Специалисты оценивают долю инвесторов среди покупателей дорогого жилья на уровне 5-10%. Это, в частности, те, кто хочет диверсифицировать свои портфели.

В условиях, когда доходность по банковским вкладам сегодня составляет около 8% годовых, частные инвесторы ищут альтернативу. Инвестиции в микрофинансовые компании могут принести порядка 20% годовых, но повышенной доходности сопутствует и повышенный риск. Что следует оценить инвестору, прежде чем обратиться в МФК?

В ходе заседания бизнес-клуба ИД «Коммерсант» эксперты рассказали о грядущем запуске маркетплейса, привлечении банками клиентов на биржу, курсе рубля в этом году, о дивидендных акциях, криптовалютах и многом другом. Выступления спикеров в течение четырёх часов затронули весь спектр проблем на инвестиционном рынке.

Банки и регулирование

В феврале 2019 года Банк России отозвал лицензии у небанковской кредитной организации «АРБ-ИНКАСС».

Центробанк в 2019 году сбавит темпы по отзыву лицензий у банков, но число игроков, у которых регулятор отзовет лицензию, все еще внушительно. Основные причины – нарушение антиотмывочного законодательства и проблемы с капиталом. При этом может усилиться тенденция добровольной сдачи лицензий. В результате из 440 действующих банков к концу года рынок по прогнозам «Эксперт РА» покинут не менее 50 игроков.

После объявления Центробанком санации Московского индустриального банка клиенты забрали из него 23 млрд. рублей. Отток средств может быть связан с иррациональным поведением клиентов и действиями конкурентов. Но не исключено, что часть средств банка забрали связанные с ним лица.

О том, что респектабельные банки пытались переманить клиентов у взятого на санацию Московского индустриального банка, пугая будущим отзывом его лицензии, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она назвала подобное поведение недопустимым.

Между тем государство уже потеряло в санированном Московском индустриальном банке 6 млрд. рублей – банк спишет субординированные долги, включая обязательства перед АСВ.

Сколько денег потребуется влить в банк для сохранения его нормальной работы, регулятор не сообщил. По самым предварительным сведениями, эта сумма может превысить 100 млрд. рублей.

Центробанк изменил оценку по возврату денег из банка плохих долгов. Если раньше «Траст», на балансе которого находятся проблемные активы санируемых ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, рассчитывал вернуть 40% потраченных на санацию средств, то теперь эта оценка сократилась до 20%. Таким образом, потери банка могут составить до 1,6 трлн. рублей.

Банкиры все чаще становятся фигурантами криминальных хроник. Бывший совладелец Стелла-Банка Александр Ерхов был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире в Москве. Во время ареста он собирал вещи для отлета на личную виллу в Мексику.

Александр Ерхов подозревается в мошенничестве со средствами клиентов Стелла-Банка на сумму 2 млрд. рублей, Липецкого областного банка на сумму более 2,3 млрд. рублей, Богородского муниципального банка на сумму более 2,8 млрд. рублей.

Бывшего главу банка «Открытие» Евгения Данкевича объявили в розыск за растрату 34 млрд. рублей. Следствие считает, что он вступил в сговор с заемщиками банка и распорядился купить их облигации по стоимости, в два раза превышающей реальную цену бумаг.

В Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви. Его подозревают в хищении 2,5 млрд. рублей у банка «Восточный». Baring Vostok – крупнейший акционер банка «Восточный», ему принадлежит 51,6% акций банка. Банк «Восточный» в комментарии пресс-службы назвал себя потерпевшей стороной в этом уголовном деле.

Банк «Восточный» еще летом 2018 года мог быть подвергнут санации. Тогда Центробанк дал акционерам шанс спасти банк своими силами. В августе 2018 года Центробанк в ходе проверки выявил в «Восточном» проблемы с половиной корпоративных кредитов и выявил признаки вывода активов в присоединенном к «Восточному» банке «Юниаструм».

Нордеа-банк начал с 2019 года реализовывать новую стратегию, которая предполагает постепенный отказ от работы с российскими клиентами. Смене курса способствовало сокращение процентной маржи от кредитования россиян при возросших рисках. Ранее российское подразделение было единственным в группе, которое активно кредитовало локальные компании.

В подмосковном пансионате «Бор» прошла традиционная ежегодная встреча руководства Банка России с представителями коммерческих кредитных организаций, организованная Ассоциацией банков России. Страсти, имевшие место в предыдущие годы – по поводу закручивания гаек, чистки рынка, внедрения пропорционального регулирования, санаций, структурных изменений в профессионально-общественной банковской среде, надзорного пресса и прочих горячих вопросов, судя по всему, улеглись.

Много говорили о работе с малым и средним бизнесом, о месте под солнцем банков с базовой лицензией, о новациях, связанных с финтехом и законодательством. Звучала и тема честной конкуренции. Банк России пообещал банкирам разработать новые подходы к оценке рисков заемщиков, которые позволят высвободить капитал для роста кредитования.

Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков представил результаты анализа кредитования малого бизнеса российскими банками. Главный вывод – объемы кредитования можно удвоить, если изменить отношение к этому рынку.

Несмотря на готовность банков кредитовать малый бизнес, сам бизнес оказался не очень готов к получению новых кредитов. Это заставило банки наращивать кредитование индивидуальных предпринимателей и населения.

В «Опоре России» создан комитет по финансовым рынкам. О том, какие задачи ставятся перед комитетом и каковы основные проблемы у малого бизнеса, рассказал его председатель Павел Самиев.

Руководство СРО «МиР» рассказало о состоянии рынка микрофинансирования в России, сложностях, тенденциях и, конечно же, надеждах. Первое, о чём зашёл разговор, стало регулирование отрасли со стороны Банка России. Руководители «МиР» откровенно назвали это регулирование не стимулирующим развитие рынка. Возможно, одна из причин этого – недостаток информации у регулятора.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку состоялась рабочая встреча председателя комитета Анатолия Аксакова с руководителями профессиональных объединений российского финансового рынка. В ходе встречи подписано соглашение о создании Консультативного совета ассоциаций и саморегулируемых организаций на финансовом рынке.

Форекс

Банк России в течение 2018 года выявил 223 сайта нелегальных форекс-компаний. Эту новость порталу Finversia.ru прокомментировали представители Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и профильной СРО – Ассоциации форекс-дилеров.

Центробанк предложил жестко ограничить населению доступ к «официальному» рынку форекс. Регулятор настаивает, что доступ к рынку должен быть только у квалифицированных инвесторов. Сейчас рассматриваются два подхода: ограничения будут распространяться только на новых участников рынка либо на всех игроков. Также регулятор планирует сократить кредитное плечо участников рынка (отношение депозита к конкретному лоту) с 1:50 до 1:30. Если изменения будут введены, число участников рынка форекс сократится.

Компания «Альфа-Форекс» сообщила, что со дня на день начнёт обслуживание российских клиентов. Это произойдёт благодаря тому, что компания зарегистрировала так называемый рамочный договор в профильной СРО – Ассоциации форекс-дилеров. Управляющий директор Альфа-Форекс Кирилл Дронов рассказал об амбициозных планах компании по привлечению клиентов и о необходимых условиях для развития российской юрисдикции.

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, объяснил, почему больше нет крупных игроков, которые ставили бы на укрепление рубля, но при этом курс рубля не ждёт драматических изменений. Он также рассказал о смене парадигмы правительства – в следующие 15-20 лет курс рубля будет слабеть на величину инфляции.

В продолжение планов по развитию финансового законодательства председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал оценку макроэкономических факторов и прогноз по курсу рубля.

На рубль влияет сейчас три фактора. Первый фактор – нефть. Он основной.

Другой фактор – внешний. Наш рубль недооценен поскольку есть санкции, есть решения, которые мешают притоку иностранного капитала в нашу страну.

Ну и третий фактор – это макроэкономика. Действие того же Центробанка и правительства. Макроэкономика работает на стабильность рубля, а не на его укрепление. И в данных условиях 60 рублей за доллар – это хорошее соотношение.

Технологии

Клиенты Сбербанка стали жертвами чрезвычайно продвинутых мошенников, которые звонят с номеров телефонов самого Сбербанка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных нелегальным путем из банка, например путем покупки у сотрудников.

Звонки настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита клиентов – перезванивать в колл-центр банка и проверять информацию.

Ошибки искусственного интеллекта дорого обходятся крупным системам, рассказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, банк потерял на этом миллиарды рублей. Впрочем, позднее пресс-служба банка дополнила слова Грефа, подчеркнув, что речь идет не о прямых убытках, а о неполученной банком прибыли.

Часть банков не запустит переводы по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей (СБП) для всех клиентов. Запуск мгновенных денежных переводов по номеру телефона в рамках СБП с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только четыре из 12 участников системы. Это Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. Остальные банки планируют подключать клиентов к системе поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой.

Система быстрых платежей получила шанс потеснить Visa и MasterCard. Центробанк готов назначить для СБП сверхнизкие тарифы. Например, тариф, который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, будет на уровне 0,5%. Это в 3–4 раза ниже действующих эквайринговых комиссий в ретейле.

Срок, с которого все торговые точки и интернет-магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты, будет перенесен на январь 2023 года, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соответствующие поправки должны быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

А вот законопроект о ликвидации «зарплатного рабства» подготовят по словам Анатолия Аксакова уже в 2019 году. Еще в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства», согласно которому все работающие жители страны могут самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата. Но на практике подавляющее большинство работников до сих пор привязаны к одному банку, как правило, с госучастием.

Международная платежная система Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. Участвовать в пилоте Visa планируют «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк.

Сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100.

Маркетплейс Центробанка – онлайн-магазин финансовых продуктов, включающий вклады, страховки и другие финансовые услуги, создаваемый на базе Мосбиржи, не заработал в ранее запланированные сроки. Руководство Центробанка признало, что законопроект, который призван регулировать деятельность маркетплейса, пока принят только в первом чтении.

В Башкирии прошел XI Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы». Форум собрал 603 участника из 10 стран, в их числе специалисты из 106 банков и представители нефинансовых кредитных организаций. Участники обсудили широкий круг проблем, волнующих профессионалов отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки