Понедельник, 13.05.2024
×
7 отраслей инвестиций | Ян Арт. Finversia

Как Банк России и Минфин намерены защищать права инвесторов

На конференции «Территория финансовой безопасности» сотрудники Центробанка и министерства финансов России изложили свою точку зрения на то, в какой защите нуждаются россияне на финансовом рынке.

5-7 октября 2022 года в смешанном онлайн и оффлайн формате в Москве прошла VII международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг. Организаторами конференции выступили Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Евразийская экономическая комиссия.

Три дня российские чиновники, сотрудники Банка России и профучастники российского финансового рынка обсуждали проблемы, связанные с защитой прав россиян на финансовом рынке страны. В данном кратком обзоре мы расскажем о позиции госорганов в части защиты прав розничных инвесторов и клиентов финансовых компаний в том виде, в котором представители госорганов и законодатели эту защиту понимают. И, очевидно, что именно в таком виде защита прав потребителя финансовых услуг будет реализовываться в ближайшее время.

Работа законодателей

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в своем выступлении подробно остановился на работе законодателей:

– Сейчас много проблем, которые нужно решать. В том числе в отношении частных инвесторов и вкладчиков. Нужно принимать законодательные решения и требовать их исполнения. Например, было много жалоб в связи с тем, что использовались подменные телефонные номера для списания средств со счетов клиентов. Эту задачу отчасти решили. Номера, которые использовались мошенниками из-за границы, теперь блокируются. Звонки в основном шли из Украины, около 70-80% случаев. Теперь есть закон, соответствующие службы оперативно блокируют эти звонки. Нужно принять такие же меры со звонками из России, чтобы решить проблему окончательно.

– Вчера мы приняли закон, по которому усложняется незаконное использование средств с ипотечных счетов клиентов при банкротстве банка, – продолжал Аксаков. – Ужесточены требования к банкам, которые могут такие счета открывать. Если банк обанкротится, то деньги на счете не пропадут. Вместе с Центробанком мы в Госдуме работаем над ограничением предельных ставок по потребкредитам и займам МФО. Есть предложения жестче ограничить ставки, но лучше двигаться постепенно в этом направлении.

– Принят закон в отношении блокировки дропперских счетов. Центробанк формирует базу дропперов, тех людей, счета которых уже использовались для перегонки краденых денег. МВД будет иметь доступ к этой базе данных, и сможет быстрее предотвратить незаконное списание средств, привлечь к ответственности виновных. Прорабатывается механизм блокировки банковских счетов дропперов. Человеку придется прийти в отделение банка и подтвердить законность получения средств.

Анатолий Аксаков рассказал о том, как идет доработка законодательства, касающегося предоставления кредитных каникул. Уже действуют ипотечные кредитные каникулы для людей, попавших в сложную ситуацию. В работе закон о кредитных каникулах для россиян, получившим потребкредиты и не имеющих возможности временно вносить по ним платежи. Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян, если кредит был получен до начала участия в СВО. Предусмотрены меры поддержки в случае утраты трудоспособности этими гражданами.

– Цифровой рубль, цифровые активы – тема ближайшего будущего, – считает Анатолий Аксаков. – Будет законодательно отрегулирована работа россиян с криптовалютами. Для этого согласуем сейчас позицию с Центробанком. Нужно жестко запретить использование криптовалют как средства платежа на территории России, привлекать за это к ответственности. Но дать возможность расчетов криптовалютами за пределами России, например, разрешить оплату за поставки товаров. Работающие с криптовалютой россияне будут отчитываться о полученных доходах, платить налоги, предоставлять информацию в Росфинмониторинг.

Действия и планы Минфина

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, рассказал о том, как Минфин планирует защищать розничных инвесторов:

– Сейчас быть розничным инвестором непросто. Я сам как инвестор чувствую эффект падающих котировок. Но в долгосрочной перспективе инвестиции в фондовый рынок должны обгонять инфляцию и ставки по вкладам.

– Сегодня рынку важно доверие, – подчеркнул эксперт. – Когда есть доверие, финансовый рынок и экономика в целом работают наиболее эффективно. Восстановление доверия на фондовом рынке – сейчас ключевая задача. Для этого мы должны возвращаться к раскрытию финансовой информации эмитентами. Конечно, для некоторых компаний это может нести санкционные риски. А некоторым компаниям просто понравилось не раскрывать информацию, так у них меньше проблем и вопросов от миноритарных акционеров. Но это фундаментально плохо для рынка и экономики. Практика показывает, что качество корпоративного управления в таком случае ухудшается, а эффективность работы компании падает, от чего страдают и акционеры, и экономика. Поэтому нужно найти сбалансированный подход по раскрытию информации для инвесторов.

– Нам необходимо более прозрачное корпоративное управление, в том числе с точки зрения выплаты дивидендов, – продолжал Иван Чебесков. – Сейчас дивиденды составляют бОльшую часть доходности по многим инструментам.

Иван Чебесков уверен, что когда ситуация на рынке очень волатильна, вероятность того, что с инвестором обойдутся нехорошо, повышается. В такой ситуации нужно более активное вмешательство регулятора и других государственных органов, особенно в отношении сложных продуктов, инвестиций в иностранные ценные бумаги, в отношении нелегальной деятельности компаний на рынке. Количество мошенников в сложное время растет, и меры по защите инвесторов очень важны.

– Необходимо подталкивание инвесторов к принятию правильных решений, – подчеркнул Иван Чебесков. – Это долгосрочные инвестиции, диверсифицированные инвестиции, сбалансированные инвестиции с точки зрения рисков. Концепция единого налогового вычета в сумме 400 тыс. рублей по всем долгосрочным продуктам инвестирования должна стимулировать долгосрочные инвестиции, на срок 5 или 10 лет в зависимости от инвестиционного продукта.

Остановился Иван Чебесков и на опасности работы частных инвесторов с цифровыми валютами. Пока нет точных цифр, сколько инвесторы теряют денег при работе с криптовалютами. Несмотря на длительные консультации, у Минфина пока нет полной договоренности с Центробанком о том, как будут регулироваться криптовалюты в России. Это беспокоит Минфин с точки зрения защиты прав инвестора в эти высокорискованные инструменты.

Центробанк – на страже прав инвесторов

Петр Ломакин, начальник управления поведенческого надзора за субъектами рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций Банка России, рассказал о планах регулятора по защите частных инвесторов:

– Банк России в 2022 году представил концепцию по защите прав розничных инвесторов. Ряд предложенных мер назрел уже давно. В частности, критерии присвоения статуса квалифицированного инвестора не менялись уже много лет, и назрела их корректировка. Часть предложенных мер стали результатом той ситуации, с которой столкнулись розничные инвесторы – санкционные ограничения, блокировка иностранных ценных бумаг. Пострадало множество инвесторов, жалобы в Центробанк возросли в 10 раз. Регулятор принимает меры по переводу ценных бумаг от тех брокеров, которые попали под санкции, по сохранению льгот по ИИС. Центробанк рекомендовал брокерам рассматривать вопрос о реструктуризации задолженности, если инвесторы потерпели убытки из-за маржин коллов.

– Также Центробанк рекомендовал ограничить предложение иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам, – продолжал выступление Петр Ломакин. – Сейчас заблокированы активы частных инвесторов на несколько сот миллиардов рублей, и нельзя усугублять эту ситуацию. Московская биржа ведет переговоры с зарубежными партнерами в части разблокировки ценных бумаг розничных инвесторов. Недавно Центробанк выдал предписание брокерам, чтобы они не исполняли указания розничных инвесторов на приобретение иностранных ценных бумаг, если в случае такой сделки количество иностранных ценных бумаг будет больше 15% в портфеле неквалифицированного инвестора. С января 2023 года неквалам будут полностью запрещены сделки по покупке иностранных ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. А для приобретения ценных бумаг эмитентов из дружественных стран будет необходимо соблюсти критерий безопасного учета во избежание блокировки и этих активов.

Петр Ломакин уверен, что при присвоении статуса квалифицированного инвестора ключевым критерием должны стать знания и опыт, а не сумма активов на счете. Поэтому планируется совершенствование тестирования инвесторов. Уже увеличено с 4 до 8 число вопросов тестирования, планируется довести число вопросов до 10, а также учет ответов инвестора по его опыту инвестирования. Будет создана единая база квалифицированных инвесторов, при ее готовности будут внесены необходимые изменения в законодательство.

Также будет усилена ответственность финансовых посредников, расширено понятие индивидуальной финансовой рекомендации. А так как через мобильные приложения сейчас совершается большинство сделок, то будут сформулированы требования Центробанка к информированию инвесторов при совершении сделок через мобильное приложение.

Как Банк России борется с финансовыми мошенниками

Михаил Мамута, руководитель Службы защиты прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, рассказал, как регулятор намерен защищать россиян от действий мошенников:

– 82% россиян согласно опросам уже сталкивались с попытками мошенничества. С киберфродом и социальной инженерией сталкиваются все больше наших сограждан. Человека вводят в заблуждение и принуждают к действиям, направленным против его интересов. Мошеннических приемов много, но все они основаны на использование сильного сигнала. Например, на ваше имя пытаются получить кредит, ваши деньги пытаются украсть со счета, мы звоним из Следственного комитета и т.д. Все приемы направлены на то, чтобы человек сам осуществил перевод своих денег мошенникам.

– Часть мер регулятора направлена на создание барьеров для такого эмоционального, необдуманного поведения человека, – продолжал эксперт. – Мы ввели в действие законодательные меры, что если деньги были переведены на счет человека, который ранее участвовал в подобных мошеннических операциях, то банк обязан эти деньги вернуть обманутому владельцу. С 1 октября россияне могут установить при обращении в банк запрет на онлайн-операции, например, на выдачу кредита. Можно установить ограничения на предельный размер онлайн-перевода без дополнительного подтверждения. Мошенники активно используют подмену телефонных номеров, и даже дубликаты сим-карт. Еще один инструмент борьбы – обязанность банков проверять телефонные номера и технические устройства, с которого приходит команда на перевод денег.

Михаил Мамута рассказал, что наиболее подверженные внушению со стороны мошенников люди, прежде всего – пожилые, могут назначить своего доверенного человека или родственника для подтверждения перевода денег со своих счетов. В этом случае банк обратится к этому человеку, чтобы удостовериться, что перевод не совершен под воздействием мошенников. Это снижает риски в отношении наиболее уязвимых категорий граждан.

Однако борьбой с одними мошенниками регулятор не ограничивается:

– Сегодня распространенный способ обмана клиентов – мисселинг, – подчеркнул Мамута. – В этом случае, например, депозит подменяется сложным инвестиционным инструментом. При этом клиент банка не осознает сути подмены. Летом вступили в силу требования регулирования, которые обязывают продавца услуг в финансовой организации объяснять человеку отличия инвестиционных продуктов от депозита. При этом недопустимо различие устного и письменного объяснения, которое ранее было одним из самых частых способов введения в заблуждение клиентов. За такое нарушение предусмотрены жесткие санкции от Центробанка, вплоть до обязанности обратного выкупа банком у клиента проданного ему продукта.

Еще одна тема, беспокоящая сотрудников Центробанка сегодня – полная стоимость кредита. Часто клиенту продают вместе с кредитом множество ненужных клиенту дополнительных услуг, как правило – за кредитные деньги. Михаил Мамута рассказал, что запланировано изменение в законодательство, включение в полную стоимость кредита стоимости (ПСК) всех дополнительных услуг. Именно эту ПСК банки будут обязаны указывать в рекламе своих услуг.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, остановился в своем выступлении на защите россиян от финансовых пирамид:

– Сегодня мы обладаем инструментарием, который позволяет нам эффективно выявлять мошеннические схемы и схемы связанные с организацией финансовых пирамид и нелегальной деятельностью на финансовом рынке. Это, прежде всего, сотрудники семи подразделений в Банке России по выявлению подобной деятельности не только в интернете, но и в оффлайне. Мы благодарны за помощь волонтерам и общественным организациям. В результате нашей слаженной работы в течение трех дней после появления выявляется 70% сайтов финансовых пирамид, что не позволяет финансовым пирамидам расти.

– Оперативно работают инструменты блокировки сайтов финансовых пирамид и нелегальных участников рынка, – продолжил Лях. – Налажено взаимодействие с банками, чтобы платежи в адрес подозрительных компаний проверялись особенно тщательно. Хорошо работает маркировка в поисковиках сайтов легальных участников финансового рынка. За 9 месяцев 2022 года было выявлено 1,4 тысячи организаций с признаками финансовых пирамид, что заметно больше, чем в прошлые годы. Центробанку нужна активная помощь россиян в выявлении финансовых пирамид, которые работают в оффлайне.

Рассказал Валерий Лях и о новом типе финансовых пирамид с элементами интернет-игр. От них сильнее всего страдают дети и подростки. За 9 месяцев 2022 года выявлено 392 пирамиды с элементами интернет-игр.

Валерий Лях напомнил, что существует и постоянно обновляется список нелегальных участников финансового рынка на сайте Банка России. Этот инструмент за пару минут позволяет любому человеку проверить наличие лицензии у организации на финансовом рынке. В основном в этом списке нелегальные финансовые организации, финансовые пирамиды и нелегальные микрофинансовые организации.

Нужно отметить, что взгляды на способы защиты частных инвесторов многих профессиональных участников нашего финансового рынка, изложенные ими на конференции, далеко не во всем совпадали с мнениями российских чиновников.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)