При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков.
Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ПСБ и другие киты российского банковского бизнеса неожиданно взмолили Центробанк о помощи. Речь идет о том, что сравнительно недавно вышедшие на розничный рынок банки маркетплейсов активно отбирают у корифеев банковского бизнеса комиссионные доходы.
Казалось бы, масштабы влияния банков маркетплейсов пока несравнимы с масштабами бизнеса крупнейших банков. Например, сводные активы Ozon-банка, Яндекс-банка и Вайлдберриз-банка составляют менее 1% от общих активов банковской системы.
Однако растет бизнес этих банков очень быстро. Напомню, что решение создать свой банк внутри группы компаний Ozon, Wildberries и «Яндекс» начали осуществлять почти одновременно. В 2021 году компания Ozon купила небольшой Оней-банк, который позднее был переименован в Ozon-банк. Компания Wildberries в лице ее владелицы Татьяны Бакальчук купила банк «Стандарт кредит» с базовой лицензией, который был позже переименован в Вайлдберриз-банк. А «Яндекс» занялся развитием купленного банка «Акрополь», позднее переименованного в Яндекс-банк.
Ни один из этих банков на момент покупки не входил в топ-100 по объему активов. Вариант покупки небольшого банка с минимальным объемом проблемных активов был выбран компаниями не случайно. Это давало возможность быстро и с меньшими затратами войти в банковский бизнес, чем открытие банка «с нуля».
Развитие линейки банковских продуктов у этих банков тоже было схожим. Вначале клиентам предложили банковские карты. Затем постепенно появлялись и другие привычные для россиян банковские продукты – накопительные счета, депозиты, кредиты. Одновременно банковские продукты предлагались и продавцам товаров на маркетплейсах. За счет того, что банкам доступна уникальная финансовая статистика по каждому продавцу и покупателю на маркетплейсе их группы компаний, банкам удается лучше контролировать свои риски при работе с весьма непростым розничным сегментом и сегментом малого и микро бизнеса.
Клиенты банками привлекались с маркетплейсов за счет предоставляемых им разного рода льгот. Например, при оплате покупки товаров на Ozon банковской картой Ozon банка цена была для покупателя чуть-чуть ниже, чем при оплате покупки картами другого банка. Конечно, развитие каждого банка имеет свою специфику и тесно связано с развитием бизнеса основной компании группы.
Естественно, такая ситуация вызывает недовольство у крупнейших российских универсальных банков, в первую очередь – у крупнейших госбанков, привыкших чувствовать себя непобедимыми на рынке банковской розницы. Дело в том, что привлечение клиента в банк на развитом банковском рынке страны – очень трудное и недешевое занятие. А тут маркетплейсами был найден простой и эффективный способ нарастить клиентскую базу, одновременно лишив конкурентов части их комиссионного дохода. Ведь клиентская база маркетплейсов уже сравнима с базами крупнейших российских банков. Например, покупки в Ozon регулярно делают более 50 млн. клиентов. И эти клиенты явно проводят больше времени внутри экосистемы маркетплейса, чем в приложениях своих зарплатных банков. Именно это может стать решающим фактором в процессе привлечения клиентов банками маркетплейсов.
В результате грамотной работы с покупателями и продавцами маркетплейсов их банки показали за последние несколько лет настоящие рекорды по скорости развития бизнеса. По данным за 8 месяцев 2025 года активы Ozon-банка составили 525 млрд. рублей (23 место в рейтинге), Яндекс-банка – 256 млрд. рублей (38 место), Вайлдберриз-банка – 104 млрд. рублей (63 место). С января 2024 года активы Ozon-банка выросли на 601%, Яндекс-банка – на 710%, а Вайлдберриз-банка – на целых 3261%. Рост других показателей бизнеса банков не менее впечатляет. Конечно, такие показатели во многом объясняются тем, что они были достигнуты с относительно небольших значений. Однако давно уже российская банковская система не видела столь быстрого роста!
Рост объемов бизнеса сопровождался ростом капитала банков. С января 2024 года капитал Ozon-банка вырос на 346% до 43 млрд. рублей, Яндекса-банка – на 404% до 31 млрд. рублей, а Вайлдберриз-банка – на 8407% до 47 млрд. рублей. По объему капиталу банки сейчас занимают соответственно солидные 33, 46 и 31 место в банковском рейтинге, что позволяет им продолжать активное развитие.
Каковы же перспективы дальнейшего развития банков маркетплейсов? Будет ли оно столь же быстрым?
В первую очередь это будет зависеть даже не столько от возможных вводимых государством дополнительных ограничений на работу этих банков, сколько от показателей развития бизнеса основных компаний групп. А бизнес маркетплейсов вопреки многим непростым обстоятельствам показывает в последние годы очень активное развитие.
Конечно, развитие каждого из банков маркетплейсов будет иметь свои особенности. Например, Ozon-банк по всем признакам готовится стать универсальным банком и предоставлять все виды услуг. Об этом говорят объявленные планы по развитию сети собственных банкоматов, первые пробы в открытии офисов банка и желание заняться корпоративным банковским бизнесом. Яндекс-банк меньше рассказывает о своих планах, но, похоже, тоже идет по пути универсального банка. Об этом говорит, например, недавно заявленное желание банка развивать корпоративное кредитование. Вайлдберриз-банк пока скорее сосредоточен на развитии отдельных банковских сервисов для клиентов маркетплейса.
Развитием банковского бизнеса маркетплейсы не собираются ограничиваться. В составе групп рассрочку клиентам маркетплейсов предоставляют МКК «ВБ финанс» и «Озон кредит». Уже работают дочерние лизинговые компании «Озон лизинг» и «РВБ лизинг». Выбор предлагаемых маркетплейсами с помощью компаний групп или компаний-партнеров финансовых услуг постоянно расширяется.
Для частных инвесторов значительное усиление роли дочерних банков маркетплейсов – хорошая новость. Эти банки в реальности уже являются системно значимыми. Центробанк признал Ozon-банк значимым на рынке платежных услуг. Но, судя по темпам роста бизнеса, очень скоро банки маркетплейсов станут играть важную роль в банковской системе страны не только в расчетах за товары. Для клиентов банков это значит в первую очередь то, что банкротства этих банков Центробанк вряд ли сможет допустить. Да и сами маркетплейсы вряд ли заинтересованы в возникновении проблем в финансовой части их групп компаний. При этом условия по вкладам и другим продуктам банки маркетплейсов сейчас предлагают зачастую более выгодные, чем банки-конкуренты.
Кроме того, маркетплейсы планируют развитие инвестиционного бизнеса и выход на рынок брокерских услуг. Например, Ozon планирует в 2026 году запустить первые инвестиционные продукты для частных лиц. Уже зарегистрирована УК «Озон управление активами», но Ozon планирует получить также брокерскую и депозитарную лицензию. Все это позволит предлагать клиентам Ozon ПИФы, ЦФА, а позднее – запустить торговлю акциями компаний. Недавно в реестр операторов инвестиционных платформ внесена дочерняя компания Wildberries «ВБ инвест». Насколько успешными эти планы окажутся – пока неясно. Но для россиян всегда хорошо, когда на финансовый рынок выходят новые активные игроки.
Сбер заменят на другой банк. Госуслуги станут платными? Как снять наличные в банке | Борис Воронин
обсуждение