Четверг, 15.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ода криптовалютам

+31 -0
1741
Аа + 4
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Курсы криптовалют разогреет теневая экономика.

Наступление правительств крупнейших мировых держав на криптовалюты идет полным ходом.

До 1 июля 2018 года в России должен быть принят закон, регулирующий майнинг, обращение и первичное размещение (ICO) криптовалют в стране.

С 1 января 2018 года сделки с криптовалютами подпадают под налогообложение в США.

В Евросоюзе ужесточают обращение криптовалют, в том числе готовится запрет анонимных операций с криптовалютами.

С 1 января 2018 года сделки с криптовалютами подпадают под налогообложение в США.

Южная Корея запретила ICO и готовит закон о запрете торгов криптовалютами на биржах в стране, где более миллиона граждан уже владеют этим активом.

Народный банк Китая – страны, в которой сосредоточено 80% мощностей по майнингу биткоина, недавно заявил, что майнинг криптовалют – вовсе не высокотехнологическая отрасль промышленности. Майнинг - это производство из полезного угля весьма сомнительного по ценности для Китая продукта. И этому производству электромонтеры должны будут скоро отключить рубильник, направив электроэнергию на более полезные для страны цели. Напомню – осенью 2017 года в Китае были закрыты биржи по обмену криптовалют и запрещено проведение ICO.

Означает ли это, что под гнетом принимаемых законов криптовалюты исчезнут в туманной дымке пустых мечтаний энтузиастов так же быстро, как стали популярными? Думаю, нет.

Означает ли это, что под гнетом принимаемых законов криптовалюты исчезнут в туманной дымке пустых мечтаний энтузиастов так же быстро, как стали популярными? Думаю, нет.

Регулировать обращение криптовалют достаточно сложно. Ведь криптовалюты изначально создавались с целью избежать вмешательства государств в расчеты владельцев криптовалюты друг с другом.

Скорее всего, упор национальными правительствами будет сделан на ограничение и взятие под контроль обмена криптовалют на «обычные» деньги. Что можно будет сделать в устраивающих государства масштабах при крупных затратах сил и средств в ведущих мировых странах. Но вот в масштабах всего мира даже это ограничение вряд ли удастся реализовать.

Кроме того, у частных криптовалют всегда останутся области использования, в которых их существование будет востребовано с каждым годом все сильнее. Это теневая и преступная экономика, а также расчеты в непризнанных государствах и государствах, находящихся под международными финансовыми санкциями.

Что касается необходимых для теневой экономики объемов расчетов, то по самым приблизительным данным доля теневой экономики в ВВП разных стран составляет от 8% до 50%. В масштабах всего мира это огромные средства.

У частных криптовалют всегда останутся области использования, в которых их существование будет востребовано с каждым годом все сильнее.

Если говорить только о России, то доля теневой экономики оценивается в 16%-20% от общего ВВП страны. А в прошлогоднем исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров долю теневой экономики России оценили в целых 39%! При этом ACCA определяет теневую экономику как деятельность, которая намеренно скрывается от государственных органов.

Часто считают, что криптовалюты уже стали основным средством расчета за оружие, наркотики и прочие запрещенные законами большинства стран товары и услуги. Однако, судя по отчетам правоохранительных органов ведущих стран, пока это не так.

Осторожность и даже консервативность преступного мира – одна из причин его выживания. Пока воротилы теневого бизнеса предпочитают по-старинке работать с наличными деньгами – в первую очередь с долларами США. И только испытывают криптовалюты как новое для себя и для клиентов средство расчетов.

Не секрет, что у большинства рядовых клиентов преступного мира криптовалют просто нет. Кроме того, самая популярная криптовалюта биткоин не слишком удобна для проведения расчетов. При этом анонимность владельцев биткоина для правоохранительных органов оказалась гораздо ниже, чем ранее считалось.

Хорошие перспективы имеют криптовалюты как часть международных схем по отмыванию преступных доходов.

Поэтому преступный мир с надеждой смотрит на криптовалюты с повышенной защищенностью анонимности расчетов – Monero, Dash и Zcash. Однако если биткоин сохранит свою роль самой популярной криптовалюты, возможно, и он займет достойное место в цепочке платежей за запрещенные законами товары и услуги, потеснив доллары США.

Хорошие перспективы имеют криптовалюты как часть международных схем по отмыванию преступных доходов. Думаю, все возможности использования частных криптовалют в преступном бизнесе пока до конца не понятны ни преступным сообществам, ни правоохранительным органам. Однако при росте популярности криптовалют ситуация может принципиально измениться в ближайшие годы.

Прекрасные перспективы имеют криптовалюты при использовании их в схемах уклонения от уплаты налогов. Не секрет, что во многих западных странах налоги достаточно высоки. При этом налоговое законодательство регулярно ужесточается. А ранее используемые схемы уклонения от уплаты налогов становятся в современном мире все менее надежны. Это показывают громкие последние скандалы с ранее популярными оффшорами. Да и в России налоговая нагрузка на бизнес весьма высока и в ближайшие годы будет только расти. И тут использование криптовалют бизнесменами может дать вполне ощутимые преимущества.

Прекрасные перспективы имеют криптовалюты при использовании их в схемах уклонения от уплаты налогов.

Обход бизнесом установленных правительствами государств правил и ограничений на международные расчеты – еще одна большая и перспективная область применения криптовалют. Не секрет, что одной из основных причин популярности криптовалют в Китае послужили жесткие ограничения в этой стране на международные валютные операции. И лишь совсем недавно, когда объемы расчетов криптовалютами в этих целей стали неприлично велики, правительство Китая обратило внимание на подобное использование криптовалют.

С надеждой смотрят на криптовалюты и чиновники всего мира. Да и у коррумпированных российских чиновников после громких дел Улюкаева и Захарченко популярность наличных долларов должна резко упасть. Тут то и пригодятся криптовалюты.

На этом фоне вовсе не случайной выглядит огромная популярность криптовалют в Китае. Ведь китайские чиновники известны своей коррумпированностью, а меры для борьбы с коррупцией Коммунистическая партия Китая использует самые жесткие.

С надеждой смотрят на криптовалюты и чиновники всего мира. Да и у коррумпированных российских чиновников после громких дел Улюкаева и Захарченко популярность наличных долларов должна резко упасть. Тут то и пригодятся криптовалюты.

Конечно, пока еще взятки в виртуальной валюте скорее экзотика. Однако российский Минтруд  недавно заявил, что декларировать криптовалюты чиновникам и членам их семей не нужно. Это, безусловно, стало приятным сюрпризом для всех коррумпированных чиновников страны.

Мошенничества с использованием криптовалют тоже ждет самое светлое будущее. И речь идет вовсе не только о множестве сомнительных ICO, больше похожих на Поле чудес от Лисы Алисы и Кота Базилио, чем на реальный бизнес.

Вокруг самой индустрии ICO уже сформировалось сообщество киберпреступников, умело использующих недостаточную компьютерную и финансовую грамотность, а часто - и просто невнимательность миллионов людей, жаждущих быстрого и легкого обогащения. Борьбе правоохранительных органов с подобными преступлениями мешает отсутствие правового статуса криптовалют и ICO в большинстве стран мира.

Большие перспективы открываются для использования криптовалют в странах, которые находятся под международными финансовыми санкциями и в непризнанных мировым сообществом государствах. Например, хакеры КНДР по заданию руководства страны уже активно занимаются кражей криптовалют из чужих кошельков. Руководство непризнанных республик на постсоветском пространстве тоже смотрит на криптовалюты как средство расчетов и обхода международных санкций с большой надеждой.

Вокруг самой индустрии ICO уже сформировалось сообщество киберпреступников, умело использующих недостаточную компьютерную и финансовую грамотность, а часто - и просто невнимательность миллионов людей, жаждущих быстрого и легкого обогащения.

Что касается использования криптовалют для обхода международных финансовых санкций в России, то бизнес-омбудсмен Борис Титов уже предложил использовать криптовалюты для возвращения в Россию средств бизнесменов, ранее выведенных за границу. А замминистра финансов Алексей Моисеев предлагал разрешить операции с криптовалютой в Крыму с целью привлечь иностранных туристов. Думаю, и грядущее расширение персональных санкций США против российских миллиардеров заставит их обратить свой взгляд на возможности криптовалют.

Все вышеназванные применения криптовалюты вполне способны сформировать значительный объем спроса на нее. Даже если в операции с криптовалютами будет переведена всего лишь десятая часть оборотов мировой теневой экономики, то речь будет идти о спросе на криптовалюты в ранее невиданных для рынка объемах триллионов долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+31 -0
1741
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2018 года Ставки по вкладам и кредитам пошли в рост. Разговоры о дедолларизации привели к оттоку валютных вкладов из госбанков. Российский Центробанк – самый непредсказуемый в мире. Потребителя финансовых услуг в России хотят защитить от всего на свете. Справедливый курс – 50 рублей за доллар. Минфин закупает рекордные объемы валюты. Центробанк зарегулировал рынок форекс. Будет ли новый шанс у криптовалют? Нежные объятия Центробанка для финтеха. Остановится ли отток вкладов из банков? Остановится ли отток вкладов из банков? Рост недоверия к банковским вкладам плох для всех участников финансового рынка. Российские банки: итоги 9 месяцев 2018 года Российские банки: итоги 9 месяцев 2018 года Кредитование предприятий и физлиц возобновило быстрый рост. За счет выдачи новых кредитов общее качество кредитных портфелей физлиц улучшилось. Рост объемов вкладов физлиц и депозитов предприятий фактически прекратился. Разговоры о борьбе с долларом привели к оттоку валютных вкладов. Сбербанк ставит новые рекорды прибыли.
Все статьи автора (82)

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки