Среда, 04.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Коварный форекс

Аа +
+20 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Первые плоды дедолларизации – миллиардные убытки.

В последние дни 2018 года Центробанк отозвал лицензии сразу у пяти из девяти компаний-участников рынка российского форекса. Решение это, мягко говоря, непонятное. Лицензии были выданы этим компаниям совсем недавно. И если в их работе были серьезные нарушения – нет никаких свидетельств того, что Центробанк дал время и возможность компаниями эти нарушения исправить.

Наоборот – руководители компаний с отозванными лицензиями были крайне удивлены таким поворотом событий и рассказали, что ранее серьезных претензий у Центробанка к работе их компаний не наблюдалось. И уж тем более в общении с Центробанком речь не шла о возможном отзыве лицензий на работу за уже выявленные нарушения. Если это на самом деле так, то надзор за участниками рынка форекс оказался даже жестче, чем за другими секторами финансового рынка.

Возврат средств клиентов должен быть произведен компаниями с отозванными лицензиями до 27 января. К сожалению, некоторые клиенты при этом понесут убытки из-за незапланированного закрытия валютных позиций.

Впрочем, подобный подход способен сильно удивить только наблюдателей, плохо знакомых с работой Центробанка в последние 5 лет. Ведь подход не терапевта, но хирурга характерен для регулятора и на других сегментах финансового рынка. Недаром число банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и микрофинансовых организаций за последние годы сократилось в разы, а доля участников, контролируемых государством, достигает в некоторых секторах финансового рынка 70%-80%.

Из 4 оставшихся на рынке «официального» российского форекса компаний – «Альфа Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс» и «Финам Форекс» – две принадлежат госбанкам. Думаю, под мудрым надзором Центробанка и российский рынок форекса со временем будет на 3/4, если не на 9/10, контролироваться государственными компаниями. Для клиентов тут есть и плюсы – деньги у них не украдут явные мошенники, и минусы – условия обслуживания и тарифы компаний могут стать не самыми привлекательными.

Недавно стала понятна еще одна причина нелюбви Центробанка к рынку форекс. Возможно, Центробанк так упорно старается оградить от игры на рынке форекс рядовых россиян потому, так сам регулярно теряет на движениях курсов валют миллиарды долларов из золотовалютных резервов.

Публикация информации о золотовалютных резервах регулятора на конец первого полугодия 2018 года выявила любопытный факт – Центробанк в самом прямом смысле перешел к их дедолларизации и перевел значительную часть долларов США в другие валюты – в первую очередь в китайский юань и японскую йену. Об этом мы узнали из «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» за период с июля 2017 по июнь 2018 года.

Объем золотовалютных резервов за год возрос с $418 млрд. до $458 млрд. Доля доллара США в резервах сократилась более чем вдвое – с 46,3% до 21,9%. Это самое значительное сокращение доли американской валюты за все время публикации Центробанком подобных обзоров с 2007 года.

При этом доля евро возросла с 25% до 32% и впервые заняла первое место в резервах. Доля золота возросла с 16,1% до 16,7%, а доля китайского юаня – с 0,1% до 14,7%, т.е. в 147 раз! Центробанк таким образом стал обладателем четверти всех мировых резервов китайского юаня.

К сожалению, для ухода из доллара в юань Центробанк «мудро» выбрал крайне неудачное время. На 2018 год как раз пришелся разгар торговой войны между США и Китаем, в результате чего курс юаня по отношению к доллару заметно понизился. Даже если Центробанк во втором полугодии прекратил покупки юаня, то и тогда его текущие убытки от девальвации юаня могли составить до $9,5 млрд.

На днях стало известно, что рост экономики Китая в 2018 году замедлился до 6,6%, что стало минимальным значением за последние 28 лет. Это явно не будет способствовать росту курса валюты Китая. Торговая война США и Китая также далека от завершения.

Но кроме явных экономических рисков валюта Китая несет большой политический риск – на ее курс велико влияние решений руководства Компартии Китая. Китай ведет свои международные дела и отстаивает свои экономические и геополитические интересы не менее, если не более жестко, чем Соединенные Штаты. А финансовая система Китая находится под государственным контролем в несопоставимо большей степени, чем американская. Недаром одним из важнейших применений криптовалют в реальной экономике стал именно обход валютных ограничений, установленных властями Китая.

Что касается экспертов, говорящих о счастливом разрешении финансовых, экономических и политических проблем Евросоюза и блестящих перспективах европейской валюты в ближайшие 2-3 года, то такой взгляд на Евросоюз кажется мне излишне оптимистичным. Один только затянувшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза показал, насколько сильны позиции в Евросоюзе международной бюрократии и насколько нелогичны могут быть принятые этой бюрократией решения.

Думаю, на пути к светлому будущему Евросоюзу предстоит решить еще множество трудных задач. При этом качество управления этим невиданным в истории человечества объединением стран вызывает все больше вопросов.

Если же Центробанк принимал решение о снижении доли в резервах доллара США опасаясь новых американских санкций, то тогда непонятно желание держать в евро треть золотовалютных резервов. Ведь до сих пор антироссийские финансовые санкции принимались согласованно Соединенными Штатами и Евросоюзом. И вряд ли такая ситуация принципиально изменится в ближайшем будущем, как бы россиянам не хотелось обратного. Более того – судя по многочисленным жалобам российских компаний и банков, негласно к международным санкциям присоединились и крупнейшие страны Азии, в том числе – и Китай.

А вот наращивание доли золота на $9,4 млрд. в международных резервах Центробанка в условиях растущей международной изоляции страны вполне логично. Конечно, реализовать крупные партии золота на международном рынке при возникновении такой потребности без значительного влияния на цены будет очень непросто. Но все крупнейшие центробанки мира имеют значительную долю золота в своих резервах, и тут наш Центробанк как раз следует самым консервативным мировым практикам.

Оправданы ли были лихорадочные действия Центробанка по переводу части резервов из доллара в другие валюты и верно ли сотрудники Центробанка смогли при этом оценить риски – думаю, мы узнаем уже до конца 2019 

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Павел Шпидель: Путь к долговому хаосу Тема госдолга становится актуальной, как никогда раньше. Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Ярослав Кабаков: Рынок неопределенности Российский фондовый рынок в настоящее время находится в состоянии неопределенности.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)