Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

О дивный новый банк

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников?

Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и крупнейшего крымского госбанка РНКБ планируется закончить в первом полугодии 2023 года. Объединение будет проведено на базе ВТБ, т.е. банк ВТБ поглотит ФК «Открытие», а РНКБ войдет в состав объединенной банковской группы, но при этом останется отдельным банком. Именно такой план объединения по сведениям СМИ был выработан на днях в Минфине.

Напомню, что ФК «Открытие» был создан в результате санации в 2017 году крупнейшего на тот момент частного банка страны и присоединения к нему другого крупного частного банка – Бинбанка. Государство затратило на этот процесс сотни миллиардов рублей. Плохие активы банков были переданы в специально выделенный банк «Траст», который до сих пор занимается поиском активов должников и реализацией самого разнообразного залогового имущества.

Центробанк планировал после окончания санации продать ФК «Открытие» новым частным владельцам. Но недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что в нынешних условиях найти покупателя на банк не получится, и поддержала идею объединения нескольких госбанков в один. Тем более, что Центробанк уже давно упрекают за то, что регулятор не может сам быть владельцем коммерческих банков и осуществлять банковский надзор за ними из-за возникающего при этом явного конфликта интересов.

Ожидаемое объединение станет важным событием для финансового сектора страны. ВТБ – второй крупнейший госбанк страны. Он занимает второе место по активам после Сбербанка, группа ВТБ состоит из двух десятков компаний, имеет около 16 миллионов клиентов, 1400 отделений во всех регионах страны и около 76 тысяч сотрудников. ФК «Открытие» занимает 8 место по активам, имеет 3,1 миллиона клиентов и более 400 отделений в 73 регионах страны.

ВТБ и ФК «Открытие» входят в список системно значимых банков. За их состоянием Центробанк следит особенно тщательно и их банкротства регулятор обещает никогда не допустить из-за рисков для всей финансовой системы страны.

РНКБ – банк значительно менее крупный, однако это крупнейший банк Крыма. Он занимает 31 место по активам, имеет 2,2 миллиона клиентов и около 230 офисов на территории Крыма и Южного федерального округа.

Обычно объединение крупных банков с развитой сетью отделений – сложный и длительный процесс, который может занять несколько лет. Но у ВТБ уже есть опыт поглощения достаточно крупных банков, так что поставленные сроки объединения хотя и сжатые, но вполне реалистичны. Объединение IT-систем банков, скорее всего, будет произведено на базе IT-систем банка ВТБ.

Что ждет клиентов объединяемых банков? Практика показывает, что объединение крупных банков – очень сложный процесс, и без потерь части клиентов его редко удается провести.

Клиенты ВТБ, скорее всего не заметят изменений в линейке банковских продуктов. Наоборот – они даже выиграют за счет увеличения сети отделений, числа банкоматов и появления большой сети офисов в Крыму.

А вот клиенты ФК «Открытие» могут через какое-то время обнаружить, что их любимых банковских продуктов в линейке объединенного банка может и не быть. Ведь ФК «Открытие» позиционировал себя как самый клиентоориентированный госбанк. И после окончания санации привлекал клиентов в том числе немного более выгодными условиями по кредитам и вкладам, чем те, которые предлагали другие крупнейшие госбанки.

Кроме того, может попасть под сокращение значительная часть сотрудников ФК «Открытие». Это неизбежно создаст некоторый дискомфорт для клиентов. Ведь увольняемые сотрудники при всем желании не смогут сохранить прежний уровень внимания к клиентам.

При этом чем сильнее клиент привязан к своему банку, тем бОльшие риски могут его ждать при объединении банковских групп. Крупные предприятия и частные ВИП-клиенты, имеющие счета в нескольких банках одновременно, лучше защищены от возможных проблем. Средние и особенно малые предприятия в бОльшей степени зависят от решений «своего» банка, например, от подхода к оценке залогов или от качества реализации подхода «знай своего клиента» в рамках выполнения печально знаменитых требований антиотмывочного законодательства. А в момент экономического кризиса, когда у многих предприятий по независящим от них причинам возникают сложности с ведением бизнеса, хорошие контакты с менеджерами «своего» банка бывают особенно важны.

Частные клиенты банков ощущают на себе смену владельца банка обычно слабее. Розничные продуктовые линейки крупных универсальных банков отличаются друг от друга не слишком сильно. Да и условия ранее заключенных договоров объединенный банк будет соблюдать до окончания их срока.

Однако и частных клиентов со временем могут поджидать неприятные сюрпризы. Например, при оформлении очередного кредита клиент может обнаружить, что не проходит систему скоринга объединенного банка. А переоформляя вклад на новый срок, может узнать, что ставки по вкладам стали немного ниже привычного ему уровня. Может случиться, что и отделение в привычном для клиента месте окажется закрытым в рамках оптимизации сети отделений объединенного банка.

Чем грозит подобное объединение сотрудникам банков? В первую очередь – крупными сокращениями команды поглощаемого ФК «Открытие». Речь может идти об освобождении нескольких тысяч человек. Сеть офисов ВТБ значительно больше, в крупных и средних городах она часто пересекается с сетью ФК «Открытие». При этом оба банка работают примерно в одних и тех же клиентских нишах, предоставляя близкие линейки банковских продуктов. Основные сокращения сотрудников должны будут пройти в регионах, где в последние годы с работой в банковском секторе дела и без того обстоят не слишком здорово. Кроме того, из ФК «Открытие» может уйти вся руководящая команда Михаила Задорнова. А вот крымский РНКБ при планируемой схеме вхождения в группу ВТБ не ждет масштабных кадровых изменений. В целом же от слияния банков сильнее всего выиграют сотрудники головного офиса ВТБ. Их ждет увеличение масштабов банковского бизнеса, и связанный с этим возможный рост личных доходов.

Для ВТБ планируемая сделка выглядит очень выигрышной. Банковская группа получает возможность без дополнительных затрат увеличить объем бизнеса и число отделений, получить приток клиентов – как компаний, так и частных лиц, нарастить капитал за счет освобожденного от плохих активов в ходе санации ФК «Открытие». Дополнительный капитал ВТБ явно пригодится, так как за счет него можно будет списать часть ставших проблемными во время нынешнего экономического кризиса кредитов.

Кроме того, ВТБ за счет вхождения в банковскую группу банка РНКБ получает уже готовую и разветвленную сеть офисов в Крыму и в Южном федеральном округе. Напомню, что РНКБ сам за последние пару лет поглотил два региональных банка – Севастопольский морской банк и краснодарский Крайинвестбанк.

Для банковского сектора страны в целом планируемое объединение банковских групп означает дальнейшее сокращение даже той минимальной конкуренции между госбанками, которая планировалась Центробанком еще совсем недавно. Любопытно, дойдет ли в ближайшие годы консолидация госбанков до ее логического конца – слияния групп ВТБ и Сбербанка? Ведь таким образом можно будет еще лучше оптимизировать расходы и управление госбанками страны.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Магазины без приложений Магазины без приложений Российский финтех под ударом санкций. Банковские приложения удаляются из Google Play и App Store. Оплата товаров и услуг с помощью сервисов Google Pay и Apple Pay недоступна. Отечественные магазины приложений только проходят тестирование. Мошенники пытаются использовать свой шанс для кражи денег доверчивых пользователей. Дедолларизация Дедолларизация Свершилось! Наконец от слов банкиры перешли к реальным делам. Главное – не останавливаться. Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2022 года Центробанк вновь снизил ключевую ставку. Что будет с кредитами и вкладами. Фондовый рынок под ударом санкций – что делать инвестору. Очередная реформа пенсионной системы. Ослаблены ограничения на операции с инвалютой. Каким будет курс рубля. Растет спрос на китайский юань. Цифровой рубль введут в 2023 году. Криптовалюта поможет обойти санкции. Мобильные банковские приложения исчезают из Google Play и App Store.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »