Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«Нам нужна структурная перестройка экономики»

+15 -0
462
Аа +
«Нам нужна структурная перестройка экономики»

Банк «Центр-инвест» продолжает выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, делая ставку на сотрудничество с малым бизнесом и на современные технологии.

О том, как банк «Центр-инвест» закончил 2017 год и о планах развития бизнеса банка на юге России в 2018 году, рассказали на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 2 февраля 2018 года представителям ведущих деловых СМИ региона председатель совета директоров банка Василий Высоков, председатель правления банка Сергей Смирнов и директор по инновациям Юрий Богданов.

Василий Высоков рассказал, что банк «Центр-инвест» сегодня ориентируется на принципы ESG-банкинга. Они включают в себя новую корпоративную культуру и стратегическое планирование, не куплю-продажу рисков, а управление рисками, устойчивость бизнеса банка в различных системах учета (РСБУ и МСФО), самоограничение банком объема спекулятивных операций, работу внутреннего аудита и контроля в банке в соответствии с лучшими мировыми практиками, а также систему долгосрочных мер по обучению и выращиванию персонала банка.

Василий Высоков подчеркнул, что сегодня экономике России нужен не быстрый рост, а структурная перестройка. Для банковского бизнеса это значит максимальное использование технологий. Современные технологии дают возможность повысить эффективность банковского бизнеса в несколько раз. Но за счет того, что существуют различного рода регуляторные ограничения, реальный эффект составляет около 30%.

Банк в 2017 году продолжил реализацию своих образовательных и социальных проектов. В регионах присутствия банка «Центр-инвест» работают центры финансовой грамотности, предпринимательский всеобуч, в банке проходят практику студенты местных вузов. Развиваются проекты женского предпринимательства и наставничества.

Таким образом, банк не только участвует в решении социальных задач региона, но и благодаря повышению финансовой грамотности клиентов снижает собственные риски. А лучшие из работающих в центрах финансовой грамотности студентов-волонтеров после окончания вуза приходят на работу в банк. Например, только в 2017 году в банке прошли стажировку 400 студентов, из них на работу в банк были приняты 50 человек.

Банк уделяет большое внимание работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. Рынок МСБ – один из немногих в стране, на котором очень сильны позиции частных и региональных банков. Банк «Центр-инвест» работает с малым бизнесом вдолгую, в течение многих лет выращивая бизнес предпринимателей региона из микробизнеса и стартапов в категорию малого и среднего бизнеса.

Председатель правления банка Сергей Смирнов рассказал об основных итогах работы банка в 2017 году. Банк «Центр-инвест» сегодня – крупнейший банк юга России, его активы составляют около 40% от активов всех местных банков, а по Ростовской области – около 80%.

По предварительным неаудированным данным банк в 2017 году получил 13 млрд. рублей дохода, заработал 1,5 млрд. рублей прибыли и увеличил капитал до 12,7 млрд. рублей. Кредитный портфель банка достиг 80 млрд. рублей. В том числе 28 млрд. рублей составили кредиты малому и среднему бизнесу, 9,1 млрд. рублей – кредиты предприятиям агробизнеса.

Банк не опасается устанавливать длительные партнерские отношения с предприятиями агропромышленного комплекса. На юге России сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции традиционно одна из важнейших отраслей экономики. В последние годы спрос на продукцию местных хозяйств только растет. И банк «Центр-инвест» активно участвует в программах по внедрению современных технологий в агробизнесе.

В 2017 году банк расширил свое присутствие за пределами Юга России, открыв филиал в Нижнем Новгороде.

Что же касается проверок служб банка различными государственными органами, то по сравнению с 2016 годом в 2017 году число дней проверок банка возросло на 400 и достигло 3200. Недавно в банке успешно прошла очередная комплексная проверка Банка России.

Высокая надежность банка признана не только его клиентами. В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Центр-инвест» на уровне Ba3 со стабильным прогнозом. «Центр-инвест» является единственным банком на юге России, имеющим международный рейтинг c 2006 года.

Сергей Смирнов рассказал, что в 2018 году банком намечено нарастить кредитный портфель до 87 млрд. рублей и получить прибыль в размере 1,5 млрд. рублей.

Директор по инновациям банка Юрий Богданов рассказал о новом приложении «мобильный банк» для Android и iOS, которое позволяет получать оперативную информацию по картам, счетам, вкладам и кредитам, совершать переводы и коммунальные платежи, оплачивать услуги связи. Клиентам банка доступны авторизация по отпечатку пальца, совершение P2P-переводов на любые карты, погашение кредита и пополнение вклада. Для клиента стало проще зайти в систему ДБО и удобнее ею пользоваться. Сейчас начато внедрение новой версии интернет-банка для юридических лиц, совместно с несколькими предприятиями проводится его тестирование.

Уже более 120 тысяч клиентов банка стали обладателями карты «Мир» и активно используют её для оплаты покупок. Все больше популярности у клиентов банка приобретают платежи с помощью технологии NFC и платежных систем Google Pay и Apple Pay. Банк «Центр-инвест» одним из первых в России обеспечил возможность подключения карт «Мир» к мобильному сервису Samsung Pay.

Из пилотных проектов банка можно назвать, например использование технологии виртуальной реальности совместно с фирмами-застройщиками для того, чтобы до покупки квартиры в строящемся доме клиент банка мог увидеть возможные варианты внутренней отделки и ремонта. Банк готовится к использованию биометрии – использованию изображения и отпечатка голоса клиента в качестве его идентификатора при получении дистанционных банковских услуг. Это должно облегчить доступ россиян к финансовым услугам. Например, планируется расширить доступ частных клиентов к покупке облигаций банков и компаний. Планируется активное развитие агрегаторов финансовых услуг, помогающих выбрать подходящую для клиента услугу по самой привлекательной цене.

Юрий Богданов подчеркнул, что, несмотря на высокую степень развития дистанционных банковских услуг, банк старается так выстраивать работу с клиентами, чтобы у них была возможность при необходимости получить все требуемые услуги и в банковских отделениях. При этом современные технологии позволяют сократить время обслуживания клиентов в отделениях и избежать образования очередей. Банковские отделения, несмотря на диджитализацию останутся даже в очень отдаленной перспективе, но в них сотрудниками банка будут оказываться в основном не операционные, а консультационные услуги.

Ростов-на-Дону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+15 -0
462

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV