Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Сезон охоты

Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Агентство по страхованию вкладов объявило охоту на беглых банкиров.

На прошедшей в подмосковном Бору традиционной встрече руководителей российских банков с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников объявил сезон свободной охоты на беглых банкиров.

«Мы объявляем сезон свободной охоты, – заявил Мельников. – У нас будет некоторое публичное предложение, в рамках него мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы нам вернуть в конкурсную массу активы за достаточно твердое, хорошее вознаграждение. Но при этом они будут брать на себя все финансовые издержки в разных юрисдикциях на их поиск, наем детективов».

По словам Мельникова, АСВ уже работает по этой схеме с Внешпромбанком, работу по поиску и взысканию активов с бенефициаров которого ведет компания А1. результаты налицо – Высокий суд Лондона в 2019 году арестовал активы экс-банкира Георгия Беджамова на $1,7 млрд.

Безусловно, Андрей Мельников даже при огромном желании не мог подыскать себе более заинтересованных слушателей. Не секрет, что частные банки в России переживают непростые времена. А с учетом того, что Центробанк отзывает по несколько десятков банковских лицензий ежегодно, угроза банкротства все еще висит над десятками представителей банковской индустрии.

Напомню, что АСВ за последние годы превратилось в организацию, бОльшая часть сил которой направлена на переработку останков банков-банкротов и поиск активов ликвидируемых агентством банков, требования кредиторов которых составляют 3 трлн. рублей.

О работе АСВ с банками-банкротами недавно подробно рассказал глава АСВ Юрий Исаев. Мы узнаем, например, что в последние годы поступающие в АСВ на ликвидацию банки находятся в очень плохом состоянии, «реальных активов там уже почти нет». В 2019 году из 79 проверок обстоятельств банкротств банков в 69 случаях было доказано преднамеренное банкротство, и было подано 102 иска о привлечении к имущественной ответственности руководителей и акционеров банков на 530 млрд. рублей.

По знаковому случаю банкротства банка «Югра» обрадовать кредиторов банка Исаеву нечем. Хотя суды и удовлетворили требования на 258 млрд. рублей, но шансов на взыскание их немного. Ценных активов на компаниях-заемщиках банка «Югра» почти нет.

АСВ не одиноко в своем желании поскорее найти беглых владельцев банков-банкротов и вытрясти из них побольше денег. С АСВ солидарен банк непрофильных активов «Траст», в который были переданы плохие долги банковских групп Бинбанка, ФК «Открытие» и Промсвязьбанка на сумму более 2 трлн. рублей. Рыночная стоимость этих долгов после оценки оказалась всего 210 млрд. рублей. Хотя при активной работе вполне возможно, что удастся взыскать и больше.

В прошлом месяце стало известно, что банк «Траст» объявил конкурс для поиска компании, которая будет заниматься финансовыми расследованиями – выявлять сделки, которые нанесли банку ущерб, устанавливать бенефициаров этих сделок и предъявлять иски в российские и иностранные суды. За эти услуги банк «Траст» готов заплатить 195 млн. рублей.

Бывшие сотрудники банков, постойте! Куда же вы? Погодите бежать подавать заявку!

Требования к компаниям-кандидатам на участие в конкурсе у «Траста» весьма суровые. Компания должна существовать не менее четырех лет, иметь команду профи в этой области не менее 15 человек с опытом участия в финансовых расследованиях в системно значимых российских банках, а также иметь офис в Великобритании.

Напомню, что сам банк «Траст» недавно выиграл в Высоком суде Лондона дело у экс-владельцев банка Ильи Юрьева, Сергея Беляева и Николая Фетисова. Теперь экс-банкиры и их жены должны выплатить банку $900 млн.

Суд продолжался целых 4 года и, наконец, решил, что все три банкира были вовлечены в мошеннические схемы и несут ответственность за крах банка в 2014 году. Банк долго скрывал свое реальное финансовое положение, выдавая новые кредиты для погашения процентов по старым. Суд установил, что Центробанк не знал о реальном положении дел в банке.

Теперь остается только взыскать с экс-банкиров хотя бы часть от вышеназванной суммы. Напомню, что активы экс-банкиров в Великобритании, России и на Кипре были заморожены еще в 2016 году. Впрочем, поиск активов экс-банкиров еще продолжается. И вряд ли Центробанку удастся компенсировать все убытки банка «Траст» с учетом примененных для их сокрытия экс-банкирами «пирамидальных» схем.

Конечно, хорошо, что Центробанк, наконец, не на словах, а на деле занялся привлечением к ответственности беглых банкиров. Особенно отрадно, когда подобные решения выносят суды Великобритании, в которых не так то просто доказать виновность банкиров в преднамеренном мошенничестве. Однако сама похожесть примененных экс-банкирами схем, хорошо известных еще со времен отправки на санацию Банка Москвы, и запоздалость реакции Центробанка внушают серьезные сомнения как минимум - в квалификации сотрудников надзорного блока и их кураторов в топ-менеджменте.

Можно еще вспомнить неудачные санации проблемных банков по старой схеме на деньги Центробанка, в результате которых занимающийся этим увлекательным процессом банк-санатор сам становится банкротом. Вспомним печальную судьбу Татфондбанка, который занимался санацией Тимер-банка и банка «Советский». Или судьбу Рост Банка, который был «успешно» санирован Бинбанком. Вышеназванный банк «Траст» в 2014 году был передан на санацию банку ФК «Открытие», но уже в 2017 году сам банк ФК «Открытие» вместе с банком «Траст» попал на санацию в ФКБС.

После целой цепочки неудачных санаций сама Эльвира Набиуллина все же признала, что ряд банков-санаторов использовали санируемые банки для переброски на их баланс своих плохих долгов, а полученные на санацию от Центробанка средства направляли на совсем другие собственные проекты.

В конечном счете, именно негативный опыт санаций привел к тому, что в 2017 году Центробанк объявил о новой модели санации, когда оздоровлением банков занимается специально созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Самые крупные санации – Бинбанка, Промсвязьбанка, ФК «Открытие», Азиатско-Тихоокеанского банка, Московского индустриального банка - с тех пор проводились под руководством ФКБС.

Впрочем, от старой схемы Центробанк тоже не отказывается. Сейчас по ней санируются 17 банков, например, банк «Уралсиб» и Мособлбанк. Совсем недавно крымский банка РНКБ стал санатором Севастопольского морского банка.

И я не думаю, что абсолютно все чиновники были честными, и никто не получал от беглых ныне банкиров подачки за то, что закрывал глаза на нарушения. Как можно было просмотреть огромные дыры в балансах банков топ-30 при невообразимо огромном объеме отчетности, сидящих в банках кураторах от Центробанка, необходимости согласования с Центробанком сколько-нибудь значимых изменений в собственниках и политике банков? Поэтому в поиске денег беглых банкиров сейчас перед некоторыми чиновниками может стоять непростая задача из старого анекдота – в ходе расследования не выйти на самих себя. Судя по всему, пока самое ужасное наказание для людей, просмотревших вывод активов на триллионы рублей в крупнейших российских частных банках – переход на другую работу по собственному желанию.

Если вам кажется, что все описанные выше случаи банкротств банков – дела далекого прошлого, а Центробанк извлек из них уроки и теперь провалов в надзоре уже не допускает, то можно вспомнить и более свежий случай. Всего год назад на санацию в ФКБС отправился Московский индустриальный банк – на тот момент 33 банк в России по размеру активов. Дыра в его активах на лето 2019 года составляла по оценкам занимавшего в то время пост первого зампреда Центробанка Василия Поздышева целых 94 млрд. рублей. В итоге банк закончил 2019 год с рекордным для российского банковского сектора убытком в размере 117 млрд. рублей. А Центробанк в декабре 2019 года потребовал от 19 бывших топ-менеджеров банка возместить убытки на 195 млрд. рублей.

Забирая банк на санацию, регулятор не видел в нем «каких-либо криминальных историй», говорил Василий Поздышев. Но затем Центробанк обнаружил в банке «единый центр управления полетами» – УК «Инвестиции. Финансы. Капитал», которая управляла финансовыми потоками порядка 50 заемщиков банка.

Основную проблему банка сейчас составляют корпоративные кредиты, выданные на весьма проблемные проекты. Причем о наличии серьезных проблем в банке на рынке было известно уже давно. А в последние годы перед санацией банк даже официально показывал убыток в своей отчетности.

Будем все же надеяться, что самые крупные проблемы банков уже выявлены Центробанком, и нас уже не ждут подобные неприятные сюрпризы.

В заключении хочу отметить, что Центробанку и АСВ важно при преследовании беглых банкиров не перейти в другую крайность – не начать наказывать не за злонамеренный вывод активов из банков, а за обычные ошибки руководителей банков, которые не смогли правильно оценить риски. Иначе весьма скоро руководить российскими банками будут только специальные люди для отсидки, подобные знаменитому зицпредседателю Фунту из «Золотого теленка», который «всю жизнь сидел за других».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Конкуренция на финансовом рынке – проблемы и пути решения Конкуренция на финансовом рынке – проблемы и пути решения Эксперты рынка и представители государственных органов в рамках круглого стола на тему «Подходы к анализу конкуренции на финансовом рынке. Ценовая конкуренция и ценовое регулирование» обсудили, какие проблемы мешают развитию конкуренции на российском финансовом рынке и наметили возможные пути их решения. MFO RUSSIA FORUM 2020: состояние рынка микрофинансирования и перспективы развития MFO RUSSIA FORUM 2020: состояние рынка микрофинансирования и перспективы развития Руководители микрофинансовых и микрокредитных компаний, представители Банка России, Минэкономразвития и приглашенные эксперты обсудили, как микрофинансовый сектор проходит нынешний «коронавирусный» кризис, наметили пути развития отрасли во время и после пандемии, а также оценили эффективность поддержки россиян и отрасли государством. Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »