Вторник, 04.08.2020
×
По криптовалютам цели еще не достигнуты. Торгуем с Георгием Вербицким

Выбираем форекс-дилера правильно

+7 -0
Аа +

Как правильно выбрать добросовестного форекс-дилера и проверить информацию о форекс-компании? Об этом и о подводных камнях этого рынка рассказал председатель совета директоров компании «Финансовая комиссия» Петр Татарников.

Многие российские трейдеры выбирают для торговли на рынке форекс иностранные и офшорные форекс-компании. Однако тема недобросовестных дилеров и «форекс-кухонь» по-прежнему актуальна.

Как правильно выбрать добросовестного форекс-дилера и проверить информацию о форекс-компании? Об этом рассказал порталу Finversia.ru председатель совета директоров «Финансовой комиссии» (The Financial Commission) Петр Татарников. Напомним, что компания «Финансовая комиссия» – это международная организация, которая является своего рода омбудсменом для форекс-индустрии и разбирает все виды претензий клиентов к форекс-компаниям.

Конечно, самый простой вариант – работать с компанией, которая находится под надзором регуляторного органа государства, в котором вы живете. Для россиян, только начинающих работу на рынке форекс, работать с компанией, которая зарегистрирована в России – хороший вариант. Это простая и понятная схема, так вы будете защищены от многих рисков.

Но если вы нуждаетесь в бОльшем выборе инструментов, например, торговать не только валютными парами, а еще металлами или акциями, а также торговать с бОльшим плечом, то сначала приходится выбирать зарубежную юрисдикцию, а потом - компанию, которая в ней зарегистрирована.

Большинство трейдеров не только из России, но и из многих стран, в которых регулирование рынка форекс или отсутствует, или слишком жесткое, торгуют через компании, зарегистрированные в офшорах. При этом компании в офшорах нередко регулируются достаточно строго, например, на Кипре, Каймановых и Бермудских островах.

Плюсы таких юрисдикций – простота отношений и расчетов, быстрое открытие счета через интернет, возможность пополнить счет денежными средствами с помощью различных инструментов, а также более низкие требования к минимальному депозиту.

Любая добросовестная компания не будет вводить клиента в заблуждение на этапе привлечения, и не станет гарантировать доход, при этом не упоминая о возможных рисках. Предложения щедрых бонусов клиентам – тоже повод насторожиться и внимательнее присмотреться к компании. Должно быть подробное описание условий бонусной программы, которое клиенту обязательно нужно прочесть и понять. Серьезная компания ведет профессиональный маркетинг, заботится о своей репутации и не привлекает клиентов несбыточными обещаниями получения быстрого и высокого дохода.

Очень полезно проанализировать отзывы клиентов о компании. Однако нужно не забывать, что даже крупнейшие форумы не гарантируют объективное мнение участников. Более того – у владельцев этих форумов тоже может быть предвзятый взгляд на некоторых участников рынка или даже на весь рынок форекса в целом. Поэтому до сих пор и встречаются на форумах сообщения, например, о невыводе денег клиентам компанией, которая работает на рынке длительное время. Существуй такое в реальности - такая компания давно бы уже разорилась. К сожалению, разного рода рейтинги в интернете тоже не могут в большинстве случаев являться надежным инструментом, позволяющим отделить добросовестные компании от недобросовестных.

Зайдите на веб-сайт компании и внимательно его изучите. Для начала – просто обратите внимание на наличие на нем грубых ошибок. Их наличие на сайте уже должно насторожить и заставить задуматься о квалификации сотрудников такой компании.

Потом посмотрите, что компания пишет о себе и своей истории. Выясните, в какой юрисдикции компания зарегистрирована. Это одна из самых важных характеристик компании, которая позволяет узнать множество интересных фактов. Ведь на сайте регулятора рынка форекс соответствующей страны есть списки выданных компаниям лицензий. Реальность существования компании таким образом становится легко проверить.

После того, как вы выясните, в какой стране выбранная вами компания зарегистрирована, очень полезно выяснить особенности регулирования работы компаний в этой юрисдикции. Например, Кипр – зона с очень удобной налоговой системой, но при этом и страна-лидер среди офшоров по качеству регулирования рынка. Кипр входит в Еврозону, а, значит, его рынок регулируется достаточно строго по стандартам финансового рынка ЕС.

Каймановы острова, остров Мэн, Виргинские острова, Маврикий, Бермудские острова – во всех этих юрисдикциях надзор тоже организован достаточно строго. Форекс-компании непросто получить там лицензию и работать длительное время. Например, островные регуляторы требуют проведения форекс-компаниями регулярного независимого аудита крупными аудиторскими фирмами с хорошей репутацией.

В некоторых строгих юрисдикциях на сайте регулятора рынка форекс вы сможете узнать множество полезной информации о компании. Например, информацию о взысканиях и штрафах, наложенных регулятором на эту компанию.

Однако если форекс-компания зарегистрирована в юрисдикции с менее строгим регулированием, то это не всегда минус для клиента. Немало крупных и известных форекс-компаний зарегистрированы в менее жестко регулируемых офшорных зонах, так как это позволяет проявить им бОльшую гибкость в работе с клиентами.

У реальной компании обязательно будет банковский счет с полными банковскими реквизитами. Реквизиты банка будут в договоре с компанией, который она предлагает подписать клиентам. Полные банковские реквизиты обычно указывают и на сайте компании. Банк делает достаточно серьезную проверку компании при открытии счета, например, обязательную проверку подлинности паспортов ее владельцев, а также исследуют компанию на противодействие отмыванию денег.

Но одно только наличие лицензии у форекс-компании не гарантирует, что она сможет легко открыть расчетный счет в банке. Если страна, в которой зарегистрирована форекс-компания, не соответствуют определенным критериям, то банкам не рекомендуется работать с любыми зарегистрированными там компаниями. Однако при этом сама форекс-компания может быть вполне добросовестной, длительное время работать на рынке и иметь хорошую репутацию у клиентов.

Если форекс-компания зарегистрирована в «легкой» юрисдикции и не может сама открыть в ней банковские счета, то она будет использовать банковские счета других компаний для расчетов с клиентами. Это обязательно должно быть видно из документов компании, и это уже повод серьезнее присмотреться к такой форекс-компании.

Размер плеча – тоже показатель добросовестности форекс-компании. Плечо 1 к 2000 – очень серьезный повод присмотреться к работе компании. Но существуют и добросовестные форекс-компании, предлагающие такие возможности. Однако торговать с плечом больше чем 1 к 50 уже достаточно рискованно даже для опытного игрока. Именно поэтому большинство серьезных игроков рынка форекс использует плечо не больше 1 к 10.

Часто задается вопрос о возможности клиента выявить так называемые подпольные форекс-компании, которые маскируются под добросовестных участников рынка. Как правило, лицензия форекс-компании – это номер в реестре таких компаний на сайте регулятора. Этот факт можно и нужно легко проверить. Тем более, что сейчас уже почти нет проблемы незнакомых вам языков. Ведь если вы не знакомы с языком страны регистрации форекс-компании, то можете воспользоваться онлайн-переводчиками.

Кроме того, на сайте нашей компании «Финансовой комиссии» есть обзор регуляторов стран со ссылками на их сайты. У нас на сайте есть и раздел проверки форекс-компании. В нем можно ввести название компании и узнать, входит ли эта компания в члены «Финансовой комиссии», а также не значится ли она в нашем списке недобросовестных компаний.

Далеко не все компании, которые к нам обращались за членством, удовлетворяли нашим условиям и сами соглашались их выполнять. Члены нашей организации уже достаточно серьезно проверены. А если компания стремится быть публичной и открытой, поддерживает ответственный диалог с клиентами – это хороший показатель.

К сожалению, в последние годы количество мошеннических компаний, которые пытаются выйти на рынок, растет. Развитие информационных технологий, доступный всем интернет и массовое предоставление онлайн-услуг создали для этого подходящие условия.

Что касается регулирования российского рынка форекса, то для его развития полезны были бы смягчения в плане предоставляемых условий и инструментов для ведения бизнеса. Например, для начала предоставить форекс-компаниям возможность доступа ко всем необходимым инструментам управления рисками. Опыт других стран показывает, что сильно ужесточать регулирование целесообразно только после того, как на рынок выйдет достаточное количество форекс-компаний и между ними возникнет здоровая конкуренция за клиентов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -0
416

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »