Среда, 30.09.2020
×
Доверие к экономике еврозоны растет. Рейтинги Аргентины стабилизируются. Проблемы с выбросами СО2.

Акции второго эшелона и особенности работы с ними

Как получить доходность в десятки и сотни процентов годовых? Акции каких секторов и компаний выбрать? Какие правила нужно соблюдать при инвестициях в акции компаний второго эшелона?

Акции второго эшелона часто становятся инструментом, дающим прибыль выше среднерыночной. Время от времени идея войти в акции второго эшелона посещает почти каждого частного инвестора. Как и во что входить? На какие критерии опираться? Эти и другие вопросы обсудили Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, и Василий Коновалов, генеральный директор и совладелец фэмили-офиса New Riga Finance Club.

Ян Арт считает, что тема инвестиций в акции компаний второго эшелона сегодня интересна многим. И несмотря на то, что инвестиции в такие бумаги после принятия закона о категоризации инвесторов будет осложнены, россияне все же найдут способы сделать такие инвестиции. Он попросил Василия Коновалова рассказать о его опыте работы с подобными бумагами.

– Рынок акций первого эшелона, входящих в S&P 500, до президентских выборов в США будет находиться в боковом тренде, – считает Василий Коновалов. Однако девальвация долларовых активов, вызванная масштабными антикризисными программами поддержки экономики США, позволяет надеяться на некоторый рост. Однако рост американского рынка очень неоднородный, активно растут акции всего 15-20 компаний IT-сектора, многие из которых уже сильно перекуплены. Акции компаний традиционных секторов экономики или находятся в боковом коридоре, или снижаются.

– Какие акции компаний второго эшелона могут представлять интерес для частного инвестора?

– Мы выделяем несколько интересных сегментов на американском рынке, которые продолжают быть перспективными для инвесторов. Прежде всего, это IT-решения – все бизнесы, которые касаются искусственного интеллекта, удаленного доступа и облачных вычислений. Например, в секторе облачных вычислений уже есть компании, акции которых демонстрируют высокие темпы роста, и могут войти в индекс S&P 500 уже в ближайшие годы. Очень перспективны компании из сектора IT SaaS, которые зарабатывают на продаже различных доступов и лицензий к софту, который находится в облаке. Пользователь при этом не становится владельцем софта, а платит за его аренду на определенный срок.

– Назовите несколько компаний и возможную доходность инвестиций в их бумаги.

– Минувшей весной наиболее интересны мы считали следующие компании из сектора IT SaaS.

Компания Atlassian Corp PLC (код в биржевом листинге TEAM), это проджект-менеджер для разработчиков программ. Мы купили ее акции в начале мая, их курс на сегодня вырос на 22%. Компания VEEVA SYSTEMS Inc (код VEEV), она разрабатывает облачные решения и приложения для таблетов в медицинской области, курс ее акций вырос на 37%, и компания SYNOPSYS INC (SNPS), она создает софт для разработчиков софта, рост ее бумаг с мая составил 33%. Очень выгодными оказались наши инвестиции в акции компании DocuSign Inc (DOCU), эта компания занята разработкой софта по переводу крупных компаний на электронный оборот, рост ее акций уже составил рекордные 115%.

Назову также компании Okta Inc (OKTA), ANSYS INC (ANSS), Coupa Software Inc (COUP), доходность наших инвестиций в них составила 30%-50% за май-июль 2020 года.

– Какие IT-компании интересны к покупке сейчас?

– Сейчас интересны к покупке акции компании PEGASYSTEMS INC (PEGA), которая предоставляет софт для анализа больших данных, а также широко известной компании Cloudflare Inc (NET), которая быстро наращивает объемы бизнеса.

– Почему вы приводите такой широкий перечень компаний из каждого сектора?

– Поскольку речь идет об инвестициях в компании второго эшелона, диверсификация нужна более глубокая, чем при инвестициях в акции компаний, входящих в индекс S&P 500. Мы рекомендуем выбирать для покупки бумаги сразу несколько компаний. Нужно еще учитывать, что глубоко изучить компании второго эшелона при небольшом объеме информации об их бизнесе не всегда возможно.

– Индекс S&P 500 очень живой, и он дает доходность немного лучше средней по рынку. Зачем же компании второго эшелона малому инвестору, если все лучшее войдет со временем в этот индекс?

– Когда компания входит в S&P 500, то это уже своего рода знак качества ее бизнеса, это своего рода бизнес-элита. Однако входящие в индекс компании уже редко растут темпами выше средних по рынку. Сейчас мы видим отрыв скорости роста акций IT-гигантов от среднего. Но многие акции уже перегреты из-за масштабных госпрограмм помощи экономике. Таким образом, быстрорастущие компании уже слишком дороги для покупки, а не растущие компании могут так и остаться отстающими. Поэтому мы и считаем интересным акции компаний второго эшелона – в нем скорость роста акций выше. Кроме того, в экономике сейчас формируются новые отрасли, услуги компаний которых ранее не были так сильно востребованы.

– Какие примерные ожидания по доходности вложений?

– До ноября 2020 года – момента выборов в США – волатильность индекса S&P 500 будет достаточно высокой, а доходность инвестиций в него, по нашим прогнозам, будет в районе 20% годовых. Вложив деньги в бумаги компаний второго эшелона, можно получить доходность в 2-3 раза выше. Естественно, и риски во втором эшелоне выше, поэтому внутри каждого сектора мы и советуем вкладываться сразу в 5-6 компаний.

– А что вы думаете о перспективах частных аэрокосмических компаний США?

– Да, компании отрасли Aerospace&Defence в последние годы развиваются очень активно. В компании Илона Маска, к сожалению, поучаствовать пока не получится. Однако доступны бумаги компаний-поставщиков узлов и разного рода сервисов для аэрокосмического сектора. Причем речь идет о бизнесе как в гражданской, так и в военной области.

Мы советуем не распылять инвестиции в этом сегменте бизнеса, а купить акции фондов SPDR S&P Aerospace & Defense E (XAR) и ISHARES U.S. AEROSPACE & DEFEN (ITA), которые собирает портфель бумаг наиболее перспективных компаний сектора. Мы ожидаем рост спроса в ближайшие годы на продукцию компаний, акциями которых владеют эти фонды, это долгосрочная инвестиция.

Если говорить непосредственно о компаниях отрасли Aerospace&Defence, то перспективны акции компании Howmet Aerospace (HWM), которая разрабатывает, в том числе инженерные решения корпусов, компании TRANSDIGM GROUP INCORPORATED (TDG), которая занята разработкой компьютеров и систем управления, компании HEICO CORPORATION (HEI), занятой разработкой авионики и систем навигации, компании TEXTRON Inc (TXT), занятой производством вертолетов и комплектующих.

– Назовите интересные для инвестиций компании из других отраслей.

– Из отрасли развлечений (Entertainment) мы рекомендуем обратить внимание на акции компании CAESARS ENTERTAINMENT CORPORAT (CZR) – это крупная компания, акции которой растут очень быстро.

Из отрасли авиаперевозок (Airlines) – на компании AMERICAN AIRLINES GROUP Inc (AAL) и Spirit Airlines Inc (SAVE). Компании этой отрасли сейчас стоят дешево, риски высокие, но мы надеемся, что со временем массовые путешествия все же возобновятся. Думаем, эти две компании будут в ближайшем будущем бенефициарами возобновления пассажиропотока в США. Кроме того, эти компании слишком большие и важные для индустрии, чтобы им дали обанкротиться. Поэтому 3-4% от объема вашего портфеля можно вложить в эти компании.

Из отрасли морских круизов (Crouises) интересны могут быть компании NORWEGIAN CRUISE LINE HOLDINGS (NCLH) и CARNIVAL CORPORATION (CCL).

Очень интересна для инвестиций отрасль разработки лекарств, вакцин и медпрепаратов (Biotech). В ней мы выделяем компании MOLINA HEALTHCARE Inc (MOH), DAVITA HEALTHCARE PARTNERS Inc (DVA), Guardant Health Inc (GH). Интересна компания Moderna Inc (MRNA) – эта компания высоко оценена, но скорее всего станет еще дороже, а также компании MIRATI THERAPEUTICS Inc COMMON (MRTX) и Vir Biotechnology Inc (VIR). В биотехе интересны не только компании, разрабатывающие лекарства и вакцины от коронавируса. В США сейчас очень активно развиваются облачные сервисы здравоохранения, исследования средств борьбы с тромбозом и онкологией – самыми частыми причинами смертности в развитых странах.

– Назовите еще несколько интересных для инвесторов компаний.

– Мы считаем перспективными инвестиции в компании, связанные с легализацией производства и продаж марихуаны в США. Их акции заметно подешевели, и имеют хорошие перспективы роста. Из отрасли Cannаbis советуем обратить внимание на компании Hexo Corp (HEXO), Tilray Inc (TLRY), Cronos Group Inc (CRON), Canopy Growth Corp (CGC).

Из отрасли Agrotech рекомендуем компании INGREDION INCORPORATED (INGR) и DARLING INGREDIENTS Inc (DAR), которые заняты производством кормов для животных и пищевых добавок. Обе компании хорошо диверсифицировали бизнес и имеют сейчас потенциал к росту.

Перспективны разработчики игр для мобильных устройств, это отрасль Video Games, например, компания Wedbush ETFMG Video Game Tech (GAMR). Также интересны компании из отрасли развлечений (Entertainment), которые заняты производством видеоконтента – CAESARS ENTERTAINMENT CORPORAT (CZR), TAKE-TWO INTERACTIVE SOFTWARE (TTWO) и ViacomCBS Inc. (VIAC).

– А какова ваша оценка перспектив компаний, занятых добычей золота в США?

– Отрасль Gold mining может быть интересна, так как цены на золото уже сильно выросли, и будут расти еще некоторое время. Это дает отличный шанс для продолжительного развития бизнеса золотодобывающих компаний. Например, акции таких компаний как Eldorado Gold Corp (EGO), Kinross Gold Corp (KGC), BARRICK GOLD Corp (GOLD) выросли за последние месяцы на 15%-30%, и это далеко не предел.

– Как можно отличить будущую компанию-единорога от аферистов?

– Мы стараемся инвестировать в компании, бизнес которых не имеет уже развитых крупных компаний-конкурентов. Смотрим динамику США по отраслям, в отстающие по росту отрасли обычно не инвестируем, за исключением разве что аэрокосмических компаний.

– И несколько вопросов от наших слушателей по перспективам конкретных компаний, входящих в первый эшелон. Каковы перспективы компаний Tesla и Intel?

– Компания Tesla уже оценена очень высоко, отсюда и высокие риски инвестиций в ее акции. Мы не инвестируем в Tesla, так как электромобили сегодня уже выпускают или готовятся выпускать многие компании. Компания Intel также вне наших интересов, так как в последние годы допустила несколько серьезных ошибок в бизнесе, и сейчас имеет серьезные проблемы. Из этой отрасли интереснее сейчас выглядит компания AMD.

– Традиционный вопрос наших слушателей – ваш прогноз курса рубля к доллару?

– После снижения ключевой ставки Центробанка до 4,25% годовых может начаться выход иностранных инвесторов из рублевых активов, в первую очередь из ОФЗ. Это будет давить на курс рубля, курс доллара может вновь достигнуть локальных максимумов. Евро сейчас выглядит сильнее, так как ситуация в США с эпидемией хуже, чем в Европе, а объем помощи экономике в Евросоюзе пока значительно меньше, чем в США. Ситуация в Белоруссии в августе тоже может негативно повлиять на курс рубля.

Кроме того, Василий Коновалов ответил и на ряд других вопросов, касающихся инвестиций. Полную запись беседы, названия и биржевые коды всех упомянутых в ней компаний можно найти на канале Finversia-TV.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
2221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »