Пятница, 21.03.2025
×
Все пропало? Дефолт, конфискация, запрет на валюту, крах рубля, доллару конец | Ян Арт. Finversia

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Аа +
+27 -0
4
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам.

Группа компаний Cashbery, которую Центробанк недавно назвал самой масштабной финансовой пирамидой за последние годы, приостановила деятельность до 1 ноября. Заблокирован ввод и вывод средств. Председатель правления группы Артур Варданян заявил, что это необходимо для восстановления счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение обязательств перед инвесторами и назвал трудности временными. Обвинения в создании финансовой пирамиды «Кэшбери» считает действиями конкурентов, недовольных оттоком клиентов.

«Кэшбери» позиционирует себя как инвестиционная p2р-платформа, которая позволяет физлицу выдавать заемные средства другим гражданам и компаниям с доходностью в сотни процентов годовых. В состав группы по данным с ее сайта входят микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» с фактическим адресом в Дубае и английская компания «Cashbery Limited».

Напомню, что p2p или peer-to-peer платформы позволяют физлицам выдавать займы без посредников в виде «официальных» финансовых организаций. Законодательная неурегулированность данной технологии позволяет использовать, в общем-то, неплохую идею для самых разных целей, в том числе – и для откровенного мошенничества.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха, реальной деятельностью группа компаний «Кэшбери» не занимается или занимается с серьезным нарушением законодательства. «Кэшбери» строит свою работу на принципах сетевого маркетинга и ведет агрессивную рекламу. Деньги привлекаются в рублях и в криптовалюте. Но при этом признаки реальной экономической деятельности у «Кэшбери» по данным Центробанка отсутствуют. У компаний группы, которые предлагают финансовые услуги, нет лицензии Центробанка.

Клиентами «Кэшбери» по данным Центробанка уже стали десятки тысяч человек. А общий объем привлеченных «Кэшбери» средств по различным оценкам составил от 1 до 3 млрд. рублей.

Банк России передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Генпрокуратура уже подала в суд иск о блокировке сайтов группы «Кэшбери». Однако сайты «Кэшбери» в интернете и сообщества в соцсетях продолжают работать.

После заявления Центробанка дотошные журналисты захотели найти офисы компаний группы, но им этого сделать не удалось. Как не удалось и добиться сколько-нибудь достоверных данных о реальной деятельности компании и ее финансовой отчетности. А после разрастания скандала компания вообще перестала откликаться на запросы СМИ и объявила о приостановке своей работы.

Почему россияне до сих пор верят в пирамиды и готовы отдавать их учредителям свои с трудом заработанные деньги? Думаю, кроме простого желания заработать много денег, не прилагая к этому особого труда, существует несколько более сложных причин.

Низкие доходы десятков миллионов работающих россиян, стагнация или снижение реальных доходов у значительной части населения за последние годы, давно остановившиеся «социальные лифты», доходность простых и надежных финансовых инвестиций в разы ниже инфляции по товарам первой необходимости – все это подталкивает россиян к поиску простых, но доходных способов заработка. Пусть это даже будут заработки на менее удачливых и столь же бедных согражданах.

Если прибавить к вышеназванным причинам недостаточную финансовую грамотность значительной части россиян, то мы получим весьма опасную смесь. Но должен сказать, что и недобросовестные руководители банков, страховых компаний и пенсионных фондов, неоднократно в последние годы уходившие на дно вместе с деньгами россиян, тоже не слишком способствовали повышению доверия к законопослушным участникам финансового рынка.

Нужно ли государству компенсировать потери своих граждан, вложивших деньги в финансовые пирамиды? Я думаю, что нет. Однако в России компенсации жертвам пирамид выплачивает Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Выплату можно получить только раз в жизни. Максимальная компенсация - 25 тыс. рублей.

По словам руководителя этого фонда Марата Сафиулина, за время его работы выплаты получили 1,5 млн. россиян. На самом деле эта внушающая уважение цифра – всего лишь капля в море. Ведь от одного АО «МММ» Сергея Мавроди пострадали около 15 миллионов россиян.

Что может сделать Центробанк для борьбы с пирамидами? Очевидно не все, но многое.

В 2015–2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В том числе с начала 2018 года выявлено 82 финансовые пирамиды. Строители пирамид идут в ногу со временем – активно используют не подпадающие под контроль государства расчеты в криптовалютах, проводят массированные рекламные компании в соцсетях, размещают офисы групп компаний в юрисдикции нескольких стран. Не забыты строителями пирамид и проверенные принципы сетевого маркетинга.

Столь расхваливаемые Центробанком новые финансовые технологии – это не только плюсы для участников финансового рынка и для самого регулятора. Новые способы рекламы, массовая доступность интернета с мобильных устройств, растущая популярность финансовых сервисов, находящихся в нерегулируемых «серых» зонах… О возможных рисках этих и других подобных технологий не раз за последние годы говорили участники финансового рынка. К сожалению, раздутый заинтересованными компаниями ажиотаж вокруг финтеха долго заглушал голоса скептиков.

Ведь даже технически запретить доступ к сайтам пирамид сегодня полностью невозможно. Тем более сложно запретить доступ к группам в соцсетях, которые могут называться, например «Клуб изучения культуры древнего Египта». Платежи в криптовалюте Центробанк вообще не может ни контролировать, ни запрещать.

Однако ничто не мешало Центробанку более тщательно мониторить финансовые пирамиды и оперативно реагировать на действия мошенников. Не тогда, когда в пирамиду уже вложены миллиарды рублей, а когда речь идет о значительно меньших суммах. Громко заявить о том, что у компании нет лицензий на финансовые операции, а также фактически нет реальной деятельности в сколько-нибудь значимых объемах - это Центробанку вполне по силам.

Конечно, все равно останутся желающие рискнуть своими деньгами и после таких заявлений. Но, в конце концов, это будут взрослые люди, и это их личные деньги. Да и сами финансовые пирамиды после умело проведенной информационной компании регулятора вряд ли достигнут большого размера и не смогут жить долго и счастливо. Пример приостановки работы «Кэшбери» это хорошо подтверждает.

Реакция правоохранительных органов тоже может быть более своевременной. С 2016 года в России действует уголовная статья для организаторов финансовых пирамид с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Мы не раз видели, как россияне получают реальные сроки заключения за сравнительно мелкие и малоопасные для общества проступки. Но вот привлечение к ответственности финансовых мошенников дается нашим правоохранительным органам с немалым трудом. Даже Сергей Мавроди, родоначальник отечественного пирамидостроения, отсидел в заключении сравнительно недолго в сравнении с тем ущербом, который он нанес миллионам россиян.

Похоже, Центробанку и МВД есть еще над чем поработать в борьбе со строителями финансовых пирамид. А значит любимое развлечение малограмотных российских инвесторов – отнести свои деньги очередным мошенникам – будет популярно еще долго.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Квартальная чистая прибыль FedEx выросла на 3,4% Квартальная чистая прибыль FedEx выросла на 3,4% Американская корпорация FedEx, являющаяся одной из ведущих мировых транспортно-логистических компаний, зафиксировала увеличение чистой прибыли в третьем квартале финансового года на 3,4%, при этом объем выручки остался практически неизменным. Квартальная прибыль Nike снизилась на треть Квартальная прибыль Nike снизилась на треть Американская корпорация Nike Inc., специализирующаяся на производстве спортивных товаров, зафиксировала снижение чистой прибыли и выручки в третьем финансовом квартале, однако оба показателя превзошли ожидания аналитиков. Егор Сусин: Джером взялся за старое Егор Сусин: Джером взялся за старое Вспомнил свое любимое «transitory».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)